Хачапури признали нематериальным культурным наследием Грузии

Грузинское Национальное агентство охраны культурного наследия признало популярное лакомство нематериальным культурным наследием. 

Николоз Антидзе, директор агентства сообщает, что хачапури — это важная часть грузинской кухни. Это блюдо считается визитной карточкой страны, частью рациона питания и местных традиций. Присвоенный статус может помочь сберечь блюдо для будущих поколений и популяризировать его в мире.
 
Одинакового рецепта хачапури нет, в разных регионах Грузии готовят по-своему. Имеретинские хачапури — круглые, аджарские — в форме лодочки и залиты яйцом. В Рачинских есть начинка из фасоли и бекона. Мегрельские покрывают сыром сулугуни. Хачапури жарят на сковороде или пекут в духовке.
 
Звание «памятник нематериального культурного наследия» в Грузии присвоено национальному застолью, традиции выдерживать вино в глиняных кувшинах квеври, воде Лагидзе, кахетинской чурчхеле, месхетинскому сыру «Тенили», песне «Мравалжамиер» и танцу перхули.
 
Оставить отзыв