Хостелы в жилых домах будут закрывать с октября

Госдума 4 апреля приняла закон о запрете хостелов в жилых домах с новой датой его вступления в силу. После совещаний с Советом Федерации владельцам хостелов и мини-отелей дают срок до 1 октября, чтобы привести дела в порядок или закрываться.

Первоначально депутаты Госдумы голосовали за закон 6 марта, он должен был вступить в силу в течение нескольких дней. Но в дело вмешался Совфед, который предложил предоставить хостелам отсрочку до 1 января 2020 года. После почти месяца согласований стороны остановились на 1 октября 2019 г.
 
С 1 октября хостелы в жилых многоквартирных домах в Российской Федерации запретят, если их помещения официально не переведены в нежилое.  Перевести в нежилое можно помещение на первом этаже в многоквартирном доме или на более высоких этажах, если под ним - нежилое помещение (согласно Жилищному кодексу РФ). У хостела должен быть отдельный вход с улицы. Сейчас хостелы и мини-гостиницы размещаются в жилых квартирах на любых этажах многоквартирных домов.
 
Авторы проекта уверены, что разработали закон в интересах и по просьбам обычных жильцов многоквартирных домов, которые сталкиваются с потоком туристов в своих подъездах. «Этот закон давно ждут наши граждане, в первую очередь в крупных городах», — считает Спикер Госдумы Вячеслав Володин.
 
Источник: tonkosti
Оставить отзыв