Зачем Египет строит стену вокруг Шарм-эль-Шейха?

Вокруг курорта на Красном море Шарм-эль-Шейха началось возведение бетонного ограждения, стена протянется на 37 км. 

Официальной информации о цели возведения забора нет. Из-за завесы секретности вокруг проекта общественность предлагает противоречивые идеи.
 
Местные жители сомневаются в результативности такой меры. Однако стена как физическая преграда для ограничения доступа нежелательных элементов применяется в мире: Берлинская стена, израильское ограждение у Палестины, стена в Крыму у Перекопа, сооружение Трампа на границе США и Мексики.
 
Власти Египта пока не дают официальной информации. «Это не стена, про которую вам сказали. У нас нет стены», - сказал губернатор Южного Синая Халед Фуда. 
 
Одновременно он раскрыл проект «защитного рубежа», который состоит из высоких барьеров из бетона и не менее 37 км забора из колючей проволоки с «четырьмя очень красивыми дверьми» для прохода в город. 
 
Генерал считает, что заградительное сооружение «украсит и обезопасит Шарм-эль-Шейх». «Мы делаем это на будущее. Проект поможет Шарм-эль-Шейху компенсировать потерянные доходы от туризма».
 
Местные жители к стройке отнеслись скептически: курорт окружен КПП и камерами наблюдения, и люди не хотят, чтобы был испорчен вид на пустыню и горы. «Для нас это смешно. Этот барьер безопасности не будет иметь значения, он просто будет раздражать туристов, а терроризм не остановит. Любой турист, выезжающий из города, будет беспокоиться, что он не в безопасности», - сказал местный житель. 
 
Заграждение не понравится коренным жителям Синая – бедуинам,  завербованным «для оказания помощи в борьбе с элементами джихада в других местах Синайского полуострова».
 
Работники гостиниц на курорте Шарм-эль-Шейх растеряны – о возведении стены их не предупреждали. «Если честно, никто не понимает, что происходит», - заметила К. Уолмсли, менеджер отеля Rixos.
 
Идею строительства стены вокруг курорта рассматривали власти Южного Синая в 2005 году, тогда произошли два громких теракта против туристов – в 2004 году из-за взрывов погибли 34 человека и 171 человек получили ранения. В 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в день Египетской революции рядом с барами в отеле взорвались бомбы: 88 погибших и 150 раненых. 
 
Безопаснее всего на курорте Хургада и мини-курортах Эль-Гуна, Макади и т.п., куда можно открыть прямые чартеры из Российской Федерации. 
 
Фото: tourprom
Оставить отзыв