Закон подписан: с октября запрещено размещение хостелов в жилых домах

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, вводящий запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.
Авторы документа -  депутаты во главе с председателем комитета по жилищной политике Государственной Думы Галиной Хованской. Депутаты предлагают внести поправки в Жилищный кодекс, в которых будет указано, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления услуг гостиницы или временного размещения посторонних лиц.
 
В пояснительных материалах к законопроекту депутаты отметили, что в целом собственники жилья вправе распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, если их действия не нарушают интересы других лиц. Авторы законодательной инициативы считают, что размещение в многоквартирных домах требованию не отвечает, так как там мини-гостиницы находятся по соседству с обычными квартирами.
 
В Гильдии малых средств размещения в марте отмечали, что в жилых домах расположено 40% от 400 хостелов Москвы и примерно 80% — от 280 в Санкт-Петербурге. Их владельцы должны перевести помещения в статус нежилых, это возможно при условии, что они расположены на первых этажах домов.
 
Источник: novayagazeta
Оставить отзыв