Продолжительность: 7 часов

Описание:

За последние пять-десять лет Чехия буквально ворвалась на винный рынок и уверенно занимает призовые места на престижных международных конкурсах. Жюри таких грандов как AWC Vienna, Les Grands Concours du Monde, San Francisco International Wine Competition, MUNDUS vini награждает чешские вина медалями и дипломами.

Возделывание виноградной лозы на территории Южной Чехии — в Моравии, восходит к I  в. н. э. — к эпохе древних римлян. В средние века Моравия уже активно экспортировала свои вина в страны Северной Европы. На сегодняшний день виноградники в Чешской республике занимают 17 тыс. гектаров. Основная часть производства — это различные сорта белых вин (60%), красные вина составляют около 30%, и 10% приходятся на розовые вина.

Друзья, наступил апрель, а это значит, что начинается сезон винного туризма: моравские деревни просыпаются от зимнего сна, уже работают отели и террасы ресторанов, а главное — виноделы широко открывают перед Вами двери своих подвалов!

Календарь винодельческих мероприятий поможет вам сориентироваться во всём многообразии фестивалей и конкурсов. Но если вы не успеваете на интересующее вас событие, не расстраивайтесь! Мы найдём интересные мероприятия в любой день вашего приезда, составим программу, а потом провезём вас по волшебным моравским полям и виноградникам, расскажем как растёт лоза и рождается вино, познакомим с самими виноделами. А потом обязательно продегустируем и купим лучшие моравские вина!

Перед вами стоит нелёгкая задача — сделать выбор из всего многообразия винодельческих хозяйств. Ведь в Моравии четыре винодельческие области, отличающиеся климатом и почвами — и вина там получаются разные. Вы можете выбрать суперсовременные технологичные хозяйства Sonberk, Godberg, Bzenec, выпускающие вина экстра класса. Или загадочное «Синегорье» — единственный регион, климат которого позволяет создавать высококачественные красные вина. Или же глубокие подвалы Чейковиц, выкопанные рыцарями-тамплиерами ещё в 13 в. Или посетить шуточную республику виноделов «Коровья гора», где вам с радостью дадут местное гражданство вместе с паспортом. Это могут быть маленькие винные пргребаебы, украшенные народным моравским рисунком. Наконец, мы можем посетить с вами «Салон Вин» Чехии, где выставлены СТО лучших вин страны. Итак, осталось сделать выбор, любой из которых будет правильным. Ждём вас!

Несколько пояснений:

Открытые пргреба — традиционное мероприятие когда виноделы деревни открывают двери своих погребов для посетителей, предлагая дегустации вина и местных деликатесов. Может проходить в любое время туристического сезона. Учитывая, что в одной деревне может быть от десяти до пятидесяти подвалов, продегустировать всё предлагаемое богатство становится задачей малореальной:)

Винобрани — винодельческий праздник сбора урожая. Отмечается по всей Моравии в сентябре—октябре. Праздники винобрани проходят почти в каждой деревне. Но с особым размахом организуются эти праздники в столице регионов — Палавское винобрани (г. Микулов), Зноемское (г. Зноймо), Велкопавловицкое (г. Велке Павловице). Они сопровождаются концертами, ярмарками и историческими процессиями.

Бурчак — напиток, из свежесцеженного и слегка забродившего виноградного сока (в Германии и Австрии известен как Sturm). Сладкий, немного алкогольный. Купленный бурчак необходимо выпить в течении одного(!) дня.

Пáлава — холмистая возвышенность, образованная известняковыми породами; расположена в центре южно-моравской низменности. Одновременно Палава — это местный сорт винограда и вина.


Оставить отзыв