Курган

Курган
Курган - город в Российской Федерации, административный центр Курганской области, крупный промышленный и культурный центр Урала. Курган расположен на западе Ишимской равнины, на левом берегу реки Тобол (бассейн Оби), в 1973 км к востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий, аэропорт. Население - 310 911 человек (2021).
 
Современный Курган - центр машиностроительной и химической промышленности. Ведущие предприятия машиностроительной отрасли - "Кургансельмаш", "Курганмашзавод", "Курганармхиммаш", "Курганприбор", "Корвет", завод "Спецэлеваторсельмаш", завод колесных тягачей, автобусный завод, завод химического машиностроения. Главное предприятие химической промышленности - "Синтез". Легкая промышленность представлена трикотажной, швейной, обувной фабриками.

История

В 1662 году на месте современного Кургана тюменским крестьянином Тимофеем Невежиным было основано укрепленное поселение Царево Городище (Царев Курган, Курганская слобода). Название дано по находившемуся в 6 верстах от слободы кургану (древней сарматской могиле), который за свои значительные размеры именовался Царев курган. Тяжелым временем для жителей слободы были 1690-е годы, когда в зауральских степях появился новый соперники русских переселенцев - киргиз-кайсаки (казахи). В июле 1691 года кочевники сожгли острог слободы, разграбили ее. В 1738 году в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 году преобразована в уездный город Курган. В 1796 году генерал-губернатором Кашкиным был утвержден план застройки и развития Кургана. Основу планировки составили две дороги - на северо-восток и север - на Ялуторовск, на запад - на Челябинск. План был строго геометричен, город разбит на кварталы и улицы, которые ориентировались по течению Тобола.
С середины 19 века город становится центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, мясо, масло, кожи). Промышленность была представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В конце 19 века в связи со строительством Транссибирской железной дороги, началось быстрое развитие города. В Кургане было открыто около 60 фабрик и заводов, в окрестностях развивалось огородничество и табаководство. В 1905 году в Кургане был пущен завод водяных турбин, один из первых в России. В 1907 году А. Н. Балакшиным был создан один из крупнейших российских кооперативов - Союз сибирских маслоделательных артелей, объединивший более тысячи мелких предприятий. Во время Великой Отечественной войны в городе были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны. С 1943 года Курган становится центром Курганской области.
Курган - крупный научный и образовательный центр Зауралья. В городе работает научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. В конце 1996 года на базе машиностроительного и педагогического институтов был образован Курганский университет, в состав которого в входят 11 факультетов. В Кургане действуют драматический театр и театр кукол "Гулливер", филармония.

Достопримечательности

В современном архитектурном облике Кургана сохранилось влияние регулярного плана, принятого в конце 18 века. Число архитектурных памятников невелико, многие из них были уничтожены в годы советской власти. Так, приходской Троицкий храм, построенный в камне в начале 19 века и долгое время служивший единственным приходским храмом Кургана и близлежащих деревень, был закрыт в 1937 году, а в 1957 году вместе с колокольней был взорван. На его месте в настоящее время находится памятник подпольщице времен Гражданской войны Наташе Аргентовской. Также был уничтожен Богородице-Рождественский собор, известный в 19 веке своим благолепием, красотой резных золоченых иконостасов и иконами. Сохранилась Александро-Невская церковь, задумывавшаяся первоначально как кладбищенская. Она была построена в начале 20 века, долгое время в ней располагался краеведческий музей, возвращена верующим в конце 1980-х годов.
В Кургане сохранилось несколько памятников гражданской архитектуры, относящихся к 19 веку, в основном, это купеческие и мещанские одноэтажные и двухэтажные дома. В их числе - выстроенный в начале 19 века дом Дурановых. Каменные и полукаменные дома в один и два этажа стали активно строиться после сильных пожаров 1860-х годов, когда выгорело две трети Кургана. В современной застройке преобладают пятиэтажные и девятиэтажные жилые дома.
Дореволюционный Курган был городом-ссылкой, в разные годы здесь жили декабристы Н. В. Бассаргин, Ф. М. Башмаков, А. Ф. Бригген, В. К. Кюхельбекер, В. Н. Лихарев, Н. И. Лорер, М. А. Назимов, М.М. Нарышкин, И. С. Повало-Швейковский, А. Е. Розен, П. Н. Свистунов. О жизни декабристов в Кургане рассказывает Дом-музей декабристов, расположенный в доме Нарышкина (в начале 19 века этот дом принадлежал земскому исправнику С. О. Мамееву). Курган - родина поэта С. А. Васильева (в городе действует его дом-музей). Среди городских памятников выделяется мемориальный комплекс воинам-курганцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Наиболее значительный археологический памятник Кургана - Царев Курган, около которого и был основан город. Долгое время существовало поверье, что курган, расположенный на так называемом Алгинском яру (от татарского "алгин" - "знаменитый"), является могилой дочери татарского хана, многие года он привлекал искателей древних сокровищ. В 1959-1960 годах Царев Курган был раскопан уральским археологом К. В. Сальниковым. Научный отчет о полевых исследованиях хранится в областном краеведческом музее. Из него видно, что центральное погребение относится к 3-4 векам нашей эры. Найденный могильный инвентарь оказался скудным, археологи выяснили, что в первый раз курган был ограблен сразу же после захоронения вождя сарматского племени. Устройство могилы с шалашеобразным коническим перекрытием передает устройство жилищ середины первого тысячелетия нашей эры.