Приморск

Приморский край России расположен на юге Российского Дальнего Востока. Площадь края - 165,9 тысяч кв. км, население "2157,7 тысяч человек, в городах живет 78% населения (2001). В состав края входит 24 района, 12 городов, 46 поселков городского типа (2001). Административный центр - город Владивосток; крупные города: Находка, Арсеньев, Артем, Дальнегорск, Уссурийск. Край образован 20 октября 1938 года, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Ведущие отрасли краевой промышленности: машиностроение, горнодобывающая, деревообрабатывающая, судостроительная и судоремонтная ("Дальзавод"), производство стройматериалов, рыбная промышленность ("Дальморепродукт", "Приморрыбпром", "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота", "База активного морского рыболовства"). В Приморье выращивают рис, гречиху, овес, пшеницу, кормовые культуры, сою, картофель, занимаются овощеводством, плодоводством. Здесь развито мясомолочное животноводство, свиноводство, птицеводство, звероводство (норка), пантовое оленеводство.

Природные условия

Приморский край располагается на юго-восточной окраине России, на берегу Японского моря. На севере он граничит с Хабаровским краем, на западе с Китаем, на юго-западе с Кореей, на востоке и юге на протяжении полутора тысяч км омывается Японским морем. Центральную и восточную части Приморского края занимают горы Сихотэ-Алинь (высота до 1855 м), на западе - Уссурийская и Приханкайская низменности. Главная река - Уссури с притоками, на территории края множество небольших, преимущественно горных рек бассейна Японского моря. На юго-западе находится крупное озеро Ханка. Реки Приморья используются как трассы для рафтинга.
Климат умеренно муссонный. Средняя температура января от -12 "C на побережье до -27 "C в материковых районах. Лето теплое, дождливое. Средняя температура июля от +14 "C до +21 "C. Осадков выпадает 600-900 мм в год. Снежный покров сходит очень быстро, почти не образуя талой воды. Лето в Приморье сырое, но теплое, в отдаленных от моря районах даже жаркое. В конце лета и осенью нередки тайфуны. На побережье интенсивные туманы, переходящие в морось. Осень в Приморье - самое лучшее время года - тепло, сухо и ясно. Температура воздуха снижается медленно и тепло сохраняется долго. В начале октября в осенних лесах начинается листопад. В конце октября - начале ноября наступает резкое похолодание и приходит продолжительная зима с низкими температурами воздуха. Она продолжается на юго-западе 3-3,5 месяца, а в центральных и северных районах 4-5 месяцев. В горных районах наибольшая мощность снежного покрова - 85-100 сантиметров. На юге снежный покров неустойчив. Приморский край расположен в зоне широколиственных лесов. Леса занимают 90% его территории. Основные породы: ель аянская, кедр корейский, дуб монгольский, орех манчжурский.
На севере края - пихтово-еловые и лиственничные леса. На юге - маньчжурские леса (среди лиан - амурский виноград, лимонник, актинидия). Разнообразен животный мир: горал, пятнистый олень, изюбрь, косуля, кабарга, лось, енотовидная собака, уссурийский кот, росомаха, соболь, колонок, лисица, выдра, свыше ста видов рыб: лососевые, сельдь, морской окунь, камбала, палтус, терпуг, минтай, тунец, сайра, скумбрия, сардина. В прибрежных водах ведется промысел трепангов, моллюсков, мидий, гребешка, морских ежей, водорослей. В Приморском крае расположены заповедники: Дальневосточный морской, Кедровая Падь, Лазовский, Сихотэ-Алиньский, Уссурийский, Ханкайский; курорты Садгород, Шмаковка.

История

Самые древние поселения в Приморье были обнаружены на территории нынешнего Находкинского района. Они относятся к эпохе палеолита. Древние городища (их более 50) охватывают период от каменного века до средневековья. Средневековье на юге Дальнего Востока России (хронологический этап между 4 и 16 в.) совпало с периодами возникновения, расцвета и гибели государств Бохай (698-926), Цзинь (115-1234), Восточное Ся (1215-1233). В этот период в Приморье стало развиваться земледелие, ремесла, возникла торговля, появились города происходило смешение скотоводческо-земледельческих культур Дальнего Востока с развитым земледельческо-городским хозяйством китайцев.
Территория Южно-Уссурийский края была включена в состав Российского государства по Айгуньскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем. В административном отношении край стал частью Приморской области, образованной в 1856 году. Уссурийский край был очень слабо заселен: в 1861 году в нем насчитывалось менее 20 тысяч человек. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев (за заключение Айгуньского договора ему был присвоен титул графа Амурского) был руководителем экспедиции, которая в 1859 году обследовала северо-западное побережье Японского моря и определила место для военного поста, будущей столицы Приморья - Владивостока. Затем были основаны военные посты на озере Ханка, в бухте Ольги. В 1865-1869 годах были построены казачьи поселки на реке Уссури, позднее возникло Уссурийское казачье войско, задачей которого была охрана границ.
Российское правительство поощряло переселенцев в Уссурийский край, который был объявлен свободным для заселения крестьянами, не имеющими земли, и людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет. Каждому семейству переселенцев отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин (109 га), переселенцы навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности. Приток крестьян в Южно-Уссурийский край заметно возрос: в 1861-1881 годах прибыло три тысячи человек, а за 1883-1899 год - около 50 тысяч человек, а в 1897 году край насчитывал около 150 тысяч человек населения.
Важную роль в освоении Приморья и всей Сибири сыграло строительство в конце 19 - начале 20 века. Транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей Дальний Восток с Центральной Россией. Хозяйственное освоение Приморья происходило на основе рыночных отношений, хотя частноеправо на землю было ограничено. Ведущей отраслью сельского хозяйства было земледелие, здесь выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, гречиху, картофель, бобовые, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, коноплю, лен, табак. С конца 19 века развивалось огородничество, садоводство, бахчеводство, разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, зарождалось пантовое оленеводство.
Промышленное освоение Приморья осуществлялось в первую очередь за счет разработки природных ресурсов: месторождений угля (в районе залива Посьета, Сучана), золота (на острове Аскольд), полиметаллических руд. К концу 19 века промышленное значение приобрела добыча рыбы, морепродуктов (морской капусты, трепангов, крабов). В 1890-х годах на базе лесодобывающей промышленности стала развиваться деревообрабатывающая отрасль: было построено пять паровых лесопилок, спичечный и фанерный заводы, возникло полиграфическое производство, появились первые электростанции. На основе судоремонтных мастерских, построенных в 1864 году, во Владивостоке был создан судоремонтный завод (ныне Дальзавод). Владивосток к 1914 году вошел в пятерку крупнейших портов России. В городе было открыто более десятка консульств, большое количество иностранных торговых представительств.
В 1922 году край был преобразован в Приморскую губернию, которая входила в Дальневосточную область (ДВО). В 1926 году ДВО была преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а Приморская губерния сначала - во Владивостокский округ, затем (с 1932) - в Приморскую и Уссурийскую области. В 1938 году был образован Приморский край с административным центром Владивостоком.
В 1920-е годы в экономике Приморья доминирующую роль играл частный сектор. Нэп здесь пустил крепкие корни и продлился дольше, чем в Центральной России. Две третьих экономики находилась в руках иностранного капитала. Среди крупных иностранных фирм выделялись такие, как "Кунст и Альберс", "Бриннер". Крупнейшей иностранной концессией была английская горнопромышленная "Тетюхе Майнинг Корпорейшн" (1925-1931), занимавшаяся поиском, разведкой, разработкой и переработкой серебро-свинцово-цинковых руд месторождения Тетюхе на севере Приморья. Но с конца 1920-х годов город стал закрытым для иностранцев, все иностранные предприятия были закрыты.
В начале 1930-х годов в Приморье началась форсированная индустриализация, а затем коллективизация. Развернулось строительство дорог, новых промышленных предприятий (горных, лесных, рыбных, судоремонтных). Реконструировались угольные шахты. Одной из ведущих отраслей края оставалась рыбная отрасль. Развивались также различные виды транспорта - железнодорожный, воздушный, значительно увеличились возможности Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). В сельском хозяйстве были созданы колхозы, зажиточные крестьяне подверглись раскулачиванию и репрессиям.
Бурное экономическое развитие потребовало притока новой рабочей силы. Было организовано переселение на Дальний Восток рабочих и крестьянских семей из центральных районов России, а также демобилизованных красноармейцев. Стал широко применяться труд заключенных. В конце 1929 года в Приморье были организованы отделения Дальневосточного лагеря (Дальлаг, позже Владлаг) и транзитный лагерь "Вторая Речка" (Владивосток), откуда узники на пароходах доставлялись на Колыму в Северо-Восточные лагеря. Заключенные во Владивостоке работали на строительных и погрузочных работах, в Никольске-Уссурийском и Спасске-Дальнем добывали золото на острове Аскольд, в Сучане и Артеме - уголь, заготавливали лес в тайге и рыбу вдоль всего побережья Приморья.
В годы сталинских репрессий (особенно в 1937-1938) арестам, ссылкам в лагеря и расстрелам подверглись десятки тысяч человек, была также проведена принудительная депортация из Приморья всех жителей корейской (в Казахстан и Среднюю Азию) и китайской (в основном в Китай) национальностей, всего - около 200 тысяч человек. Несмотря на принудительные выселения, депортации, расстрелы и возвратную миграцию, население Приморья в 1930-е годы быстро росло. К 1940 году его численность достигла 939 тысяч человек. В годы Второй мировой войны Приморье находилось в глубоком тылу, хотя опасность нападения Японии сохранялась долгое время. Здесь было налажено производство военной техники и снарядов, продолжалась добыча леса, угля, редких и цветных металлов.
После окончания войны Приморский край продолжал развиваться как промышленно-аграрный район Дальнего Востока. Осваивались все новые и новые месторождения угля и руд, строились горно-обогатительные фабрики, новые электростанции. Рыбная промышленность пополнилась траулерами, сейнерами, рефрижераторами. Большой поток транспортных перевозок осуществляла Дальневосточная железная дорога, порт Владивосток. Был выстроен новый крупный порт Находка, который в 1970-1980-е годы стал одним из крупнейших в Российской Федерации. С 1980-х годах недалеко от Находки начал работу еще один новый приморский порт - Восточный. К середине 1960-х годов были созданы новые для края отрасли: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная.
Население края к 1979 году достигло 1 млн. 381 тысяч человек. Наряду с Владивостоком и Уссурийском быстро развивались города Находка, Спасск, Лесозаводск, Арсеньев, поселки Дальнегорск и Кавалерово, ставшие промышленными центрами. Но затратная экономика "развитого социализма" не могла обеспечить эффективность экономики. После распада Советского Союза Приморье переживало трудности переходного периода. В 1992 году Владивосток был открыт для иностранных граждан: туристов, бизнесменов, мелких предпринимателей.

Достопримечательности

В 26 км от Владивостока находится грязевой и приморский курорт Садгород. У расположенного в лесопарковой зоне санатория есть пляж с иловым дном на берегу Углового залива. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, женское бесплодие. В Шмаковке (в 335 км от Владивостока) находится несколько санаториев. Старейших из них - военный. Он расположен в парке на берегу реки Уссури, окружен отрогами хребта Сихотэ-Алинь. Высота над уровнем моря - 90 м. Резко континентальный климат, теплое лето, субтропическая растительность и главный фактор - углекислая минеральная вода с широким спектром микроэлементов создают здесь условия для лечения и профилактики заболеваний органов кровообращения и желудочно-кишечного тракта.
Санаторий "Изумрудный" находится в поселке Горные Ключи на берегу Уссури. Здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Для более активного отдыха на территории края есть несколько баз отдыха. Среди них: "Золотой Берег" (в 25 км от Владивоостока, в Шаморе), "Орлиное" (в Кучелинской Пади). Любители водных походов могут совершить путешествие на байдарках, катамаранах по речкам Большая Уссурка, Бикин, Арму, Зева, Кема (между ними волок).
Дальневосточный морской заповедник расположен в заливе Петра Великого. Он основан в 1978 году для сохранения ценных видов - обитателей шельфа Японского моря. Площадь заповедника 64 тысячи га (из них 63 тысяч га - акватория), в состав заповедника входят девять островов. Территория состоит из трех участков: восточного, западного и южного. Восточный участок включает острова архипелага Римского-Корсакова. Западный участок расположен в заливе Посьета на южном побережье полуострова Крабе, южный участок - у западного побережья залива Посьета, включает острова Фуругельма, Веры и Фальшивый.
Морская флора в заповеднике включает около 800 видов водорослей, морская фауна - около 250 видов рыб, многочисленные виды беспозвоночных. Основная цель создания заповедника - сохранение генофонда морских организмов, промысловых, а также редких и исчезающих видов. Архипелаг Римского-Корсакова - зона полной заповедности, залив Посьета и остров Фуругельма - участок воспроизводства трепанга, гребешка, гигантской устрицы; остров Попова - музей природы моря и ее охраны. Ханкайский заповедник был основан в 1990 году на территории Приханкайской низменности, близ озера Ханка. Его площадь 38 тысяч га. Главное богатство заповедника - околоводные и водоплавающие птиц. Среди них японский и даурский журавли, красноногий ибис, колпица.
Население города Спасск-Дальний - 55,4 тысяч человек (2001). Он был основан переселенцами около 1886 года как село Спасское, близ которого в 1906 году была построена станция Евгеньевка Уссурийской железной дороги. В 1917 году село было преобразовано в город Спасск. В годы Гражданской войны в районе Спасска-Дальнего была проведена Спасская операция ("штурмовые ночи Спасска"). В 1926 году в состав города вошел пристанционный поселок Евгеньевка. С 1929 года - Спасск-Дальний. Еще в 1908 году на базе месторождений известняков и глин близ Евгеньевки был построен первый, в 1932-1934 годах - второй, а в 1976 году - Новоспасский цементный заводы. Архитектура и достопримечательности: здания железнодорожного вокзала, мужской гимназии. На территории Спасска-Дальнего - охраняемый памятник природы (с 1981) Спасская пещера.