Исламская Республика Афганистан располагается на пути с Запада на Восток, выгодное географическое положение много столетий давало возможость стране играть ключевую роль в экономических и политических отношениях между государствами региона. Соседние государства - Пакистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан. Столица Афганистана город Кабул (Кубха - его древнее название).
Язык.
Дари и пушту - официальные языки в Афганистане. Также распространены нуристанские языки, пашаи, узбекский и туркменский.
Время.
Полтора часа - разница во времеи между Кабулом и Москвой.
Наcеление.
Население Афганистана составляют более двадцати народностей, самые многочисленные этнические группы: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки.
Религия.
Население исповедует ислам суннитского и шиистского толка. За переход из ислама в христианство человеку грозит смертная казнь.

Климат.
Климат Афганистана - субтропический, засушливый, континентальный. Часто происходят резкие перепады ночных и дневных температур. На всей териитории случаются "афганцы" - пыльные бури. Средние зимние показатели температуры: зимой от +8 до −20 °C и ниже, летом от +32 до 0 °C.
Валюта.
Денежная единица Афганистана - афгани.
Визовый режим.
Россиянам для посещения Афганистана необходима виза. Этот документ (на 30 дней) можно оформить в посольстве России в Афганистане. Срок изготовления составляет от 1 до 7 дней.
Таможенные правила.
Курорты.
Афганистан считается опасной страной для путешественников, многолетние войны и непрекращающиеся вооруженные конфликты не оставляют возможностей для нормального развития туризма.
Между тем, в древнем государстве частично сохранились поразительные природные и культурные достопримечательности. Например, Тора-Бора - запутанная сеть пещерных ходов, город Балх, древнейшая столица Бактрии, Джамский минарет, развалины Бамианских Будд.
Кухня.
Кухня Афганистана - одна из древнейших в мире. Страна, находящаяся на пути с востока на запад, многие века впитывала гастрономические традиции и технологии приготовления еды у своих гостей и соседей.
Свинину есть запрещено по религиозным соображениям.
Любимая и доступная еда - самые разнообразные лепешки из муки. Перед трапезой и после нее - зеленый чай. Алкоголь запрещен.
Рыбу и морепродукты в Афганистане не употребляют. Во всем мире известны афганские арбузы, дыни, виноград. Орехи афганцы предпочитают есть с чаем и добавлять в плов, выпечку и десерты.
Традиции.
Общими в Афганистане считаются только ценности ислама, поскольку в стране много племен и народностей, и из-за этого очень велико разнообразие привычек, этикета и системы ценностей. Четыре исламских праздника считаются самыми красочными в стране, они широко отмечаются.
Большая часть афганцев проживает в сельской местности. Одно племя или община может занимать свою территорию, сохраняется клановая система. Афганцы в основном живут большими семьями, их возглавляет самый старший мужчина в роду. Браки возможны между представителями одной и той же племенной группы с обязательного одобрения обеих семей молодоженов.
В домах афганцев обязательно есть мужская половина и женская, причем поведение женщины строго регламентируется. Обвчно мужчина в праве решать, чем заниматься женщине в то или иное время. Режим "Талибан" запретил девочкам учиться в школах, но после его свержения в 2001 году, образовательная система Афганистана была частично восстановлена, женщинам разрешили учиться. Запрещено прикасаться в местным женщинам, заходить на их половину дома, а также смотреть на них в упор.
В Афганистане гость очень почитаем. Приглашение в дом можно расценивать, как проявлеие уважения. Приносить свою еду или пытаться заплатить за обед не рекомендуется, так можно обидеть хозяина. Допускаются небольшие подарки для домочадцев: сладости и сувениры, но не алкоголь.