Черногория

Черногория

 

Черногория располагается в Юго-Восточной Европе на юге Балканского полуострова. Общие границы у государства есть с Хорватией, Албанией, Сербией. Боснией и Герцеговиной.

Язык.

Черногорский.

 

 

Время.

Время между Москвой и Подгорицей отличается на два часа.

 

Население.

620 029 тыс. человек (2011 год).

Национальный состав: черногорцы, сербы, боснийцы, албанцы, мусульмане, хорваты, цыгане.

 

Религия.

Православное христианство считается преобладающей религией в Черногории (около 73% верующих от общего числа жителей в стране:  Сербская православная церковь и Черногорская православная церковь), существуют общины мусульман (18 %), католиков (4 %), протестантов (0,06 %), иудаистов. 

 

 

Климат.

В Черногории различают три климатические зоны: горную, континентальную и прибрежную.

Климат у моря средиземноморский, лето сухое, жаркое и продолжительное (средняя температура воздуха в летние месяцы составляет + 28  +30 С); купальный сезон продолжается с мая до октября (температура  воды в море от + 20 С до +26 С). Зимой у моря температура воздуха колеблется от +3 С до +7 С. Осадки: более 3000 мм.

В центральных районах Черногории прохладнее, чем на побережье, климат континетальный.

В горах климат субальпийский, летом прохладно (температура воздуха днем от + 18 С до + 22 С, по ночам от + 10 С до +13 С), зимой снежный покров устанавливается в ноябре-декабре и сохраняется до марта, достаточно холодно (температура воздуха от - 5С до -15 С).

 

Валюта.

Евро.

 

 

Визовый режим.

Россияне могут воспользоваться безвизовым въездом в государство (до 30 суток). Предельный безвизовый срок продлевается при помощи виза-ран.

 

 

Таможенные правила.

Иностранная валюта может быть провезена в Черногорию неограниченно.

Запрещается провозить наркотические и нейролептические препараты, порнографические материалы, боеприпасы, оружие, яды, пестициды. Домашних животных  можно ввозить только с соблюдением всех необходимых ветеринарных норм.

Без пошлин можно ввезти: до 200 сигарет, до 1 л алкоголя и 1 л вина, а также разумное количество парфюмерной продукции. Ввозить спортивное оборудование можно в границах личных потребностей.

С 15 июня 2008 года при въезде в Черногорию на автомобиле требуется заплатить экологический сбор (его размер зависит от массы автомобиля и количества сидячих мест, она составляет от 50 до 150 евро).

 

 

Курорты.

Отдых в Черногории может быть очень разнообразным и насыщенным круглый год, страна считается одной из самых экологически чистых в мире.

Летом отдыхающие едут на пляжи Адриатического побережья, которое протянулось на 300 километров. Пляжи есть искусственные (например, Бар, Игало) и естественные: Нивиц, Жаниц, Будва. Прекрасный отдых в Боко-Которском заливе. В Будве можно прогуляться по Старому городу, увидеть цитадель и старинные церкви. Улциньская ривьера - это несколько километров белоснежного песка. Многие пляжи Черногории удостены престижной награды - Голубого флага, поэтому можно не беспокоиться за их благоустроенность и чистоту.

На побережье Адриатики есть возможность для занятий водными видами спорта: дайвинг, яхтинг, снорклинг, а на берегу все желающие играют в пляжный волейбол и участвуют в конкурсах аниматоров.

Черногория привлекает на горные склоны любителей зимних видов спорта. На курортах Колашин и Жобляк можно покататься на лыжах и сноубордах, а летом приехать сюда, чтобы участвовать в сплавах по горным рекам и погулять по заповедным лесам Биоградска.

Живописное Скадарское озеро ждет своих туристов, здесь прекрасные условия для отдыха с детьми.

 

 

Кухня.

Кухня Черногории яркая и колоритная, она сформировалась под влиянием кулинарных ценностей средиземноморских и славянских стран, обычаев Венгрии, Германии, Турции.

Мясные блюда готовятся из баранины и свинины, с добавлением сквашенного молока "каймак". Популярны отбивные "вещалица", колбски "чевапчичи", свиные шашлыки "ражньичи", жареный ягненок, "плескавица".

Овощи (томаты, баклажаны, свекла, лук, огурцы, перец, капуста)  присутствуют на местных столах в составе салатов или в качестве самостоятельных блюд: фаршированный перец и капуста, "сарма" - голубцы, баклажаны с мясом - "мусака", зажаренные баклажаны с помидорами, овощные супы и похлебки.

Из даров моря в Черногории готовят уху "рибля чорба", гуляш с рыбой разных сортов, плов из морепродуктов, карпы в сливках, мидии в лимонном соке, раки. 

На десерт в Черногории подают свежие фрукты (в зависимости от сезона): апельсины, яблоки, груши, айву, сливы, виноград, инжир, жижулу, гранаты, хурму, абрикосы, нектарины и ягоды: малину, вишню, черешню, клубнику, ежевику, арбузы; соки, компоты и варенье из них. Необычайно хороша местная выпечка: "гибаница" - пирог с творогом, "бурек" - мясной пирог, "пита" с разнообразными наполнителями, орехи в меду, рулеты с разными начинками.

В Черногории пьют много кофе, черный и травяной чай, свежие соки и муссы. Крепкие напитки: "ракию" готовят из винограда, груш, слив, трав, айвы; бренди из винограда "вшяк",  настойка на можжевельнике; "траварица", очень крепкая водка "препеченица", "шумадийский чай"- разогретая ракия. Местное вино: "Крстач", "Лутомер", "Траминер", "Вранац", "Смедеревка", "Рислинг", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско".

 

 

Традиции.

Черногорцы - открытые, гостеприимные и доброжелательные люди. При встрече принято здороваться с помощью рукопожатий. Гости приносят небольшие подарки хозяину дома и его семье.

Отношение к одежде вполне европейское: в торжественных ситуациях и на деловых встречах обязательны рубашки и брюки для мужчин, платье или юбка с блузкой - для женщин.

Православный праздник Слава считается одним из самых важных в стране, это день почитания святого в каждой семье. В день Славы принято ужинать всей семьей, на столе должен быть славский калач и особое блюдо - коливо.

Если в Черногории заболевает человек, то родственникам принято наносить к нему визиты, вне зависимости от его состояния. В случае его смерти, объявление об этом печальном событии расклеиваются на деревьях города, где он жил.

Фото: aeroflot, montenegro-gb, simplesail, kidpassage, travel-diary

Города