Грузия

Язык.
Грузинский.
Время.
Разница во времени между Москвой и Тбилиси составляет 1 час.
Население.
В Грузии живут грузины, азейбарджанцы, армяне, русские, осетины, езиды, украинцы и иные народы.
Религия.
Православное христианство.
Климат.
Западная часть страны во власти субтропиков, на восток влияет средиземноморский климат. Большой Кавказский Хребет выступает надежной защитой от порывов холодного северного ветра. Температура воды в Черном море летом может достигать +25 С, оптимальное время для купания с июня по октябрь.
В горах снег лежит с ноября до марта, температура воздуха может опускаться до -16-20 С. В центральных регионах страны лето жаркое, температура может быть около +40 С, зимой около 0 С. На побережье обычно прохладнее, до +28 С летом и +10-15 С в зимние месяцы.
Валюта.
Грузинский лари.
Визовый режим.
Виза не требуется, если длтельность путешествия в Грузию не превысит 90 дней.
Таможенные правила.
Ввозить иностранную валюту можно неограниченно, национальную - не больше 25 тыс. лари.
Запрещено вывозить предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Можно вывозить не более 3 л напитков
Запрещено ввозить оружие, наркотики, некоторые медикаменты и психотропные вещества, боеприпасы, порнографическую продукцию, и материалы, которые порочат государственный строй.
Крупные суммы денег 9более 2000 долларов) и драгоценности лучше задекларировать.
В стране с 2011 года действует система Tax free.
Курорты.
Грузия прекрасна в любое время года. Интересно, что поездку, например, к морю или в горы всегда можно совместить с осмотром знаковых исторических и культурных достопримечательностей государства.
Кстати про море. Главный черноморский курорт страны - город Батуми - привлекает туристов вкуснейшими блюдами национальной кухни, красивой природой, чистым и теплым морем.
Зимой можно покататься на горных лыжах - вас ждут с ноября по май. Например, обязательно стоит отправиться на старейший горнолыжный курорт Кавказа, Бакуриани, на высоте 1700 м над уровнем моря. Гудари расположен на южном склоне Большого Кавказского хребта, до него из Тбилиси нужно проехать 120 км по Военно-Грузинской дороге. В Гудаури есть условия для занятий фрирайдом, сноубордом и хели-ски.Годердзи - наивысшая точка Аджарии, современный курорт в живописном месте.
Грузия также лечит минеральными и термальными водами, чистейшим воздухом, удивительной природой. К примеру, город Боржоми - родина всем известной минеральной воды - также славится в качестве комфортного бальнеологического курорта, который надежно защищен горами от непогоды. В Боржоми можно увидеть памятники архитектуры, например, монастыри Х столетия Святого Георгия и Святого Спиридона Тримифунтского.
Ахтала - уникальный грязелечебный курорт, а кроме того рядом с ним находится знаменитая Алазанская долина и древние города Гурджаани и Сигнахи с крепостью ХVIII века.
Популярны минеральные воды Шови, которые принимают при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и нервной системах. Поблизости есть красивейшее озеро Уидзиро, которое прозвали бездонным.
Поездка в Мцхету - это своеобразное путешествие во времени, потому что город стал духовной столицей Грузии, в нем приняли христианство еще в 327 г.н.э. Туристы знакомятся со старинной Крепостью Бебрисцихе, любуются собором Светицховели и стремятся в монастырь Самтавро, старейший монастырский комплекс Грузии.
Кухня.
Кухня Грузии считается одной из самых древних в мире. Большинство блюд были созданы в древних грузинских государствах, и с тех пор остались неизменными. В стране в зависимости от территории, на которой происходит приготовление, могут быть вариации одного и того же блюда.
Супра - это вид национального грузинского застолья, большой праздник, во сремя которого можно продегустировать основные блюда и напитки страны.
Во многих национальных блюдах встречаются помидоры, бобы, свекла, фасоль, грецкие орехи, баклажаны, чеснок, лук. Не обходится приготовление еды без пряных трав и приправ: мяты, базилика, кинзы, тархуна, чабера. Общеизвестны вкуснейшие грузинские соусы: ткемали, бажэ, аджика, хмели-сунели, гаро, сациви, сацебели.
В Грузии едят все виды мяса и рыбы, их жарят, варят, запекают на открытом огне и в печах, добавляют овощи и травы. Самые известные блюда: гочи, цыплята табака, хинкали, сациви, чанахи, чахохбили.
Отельное почетное место в грузинской кухне занимают грузинские сыры и молочные продукты: сулгуни, гуда, тенили, коби, чоги, мацони. Хлебные изделия: хачапури, кубдари, ачма.
Грузинские вина любимы и известны во всем мире, красные: Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани и другие, белые: Твиши, Ркацители. В Грузии готовят чачу - самогон, приготовленный из виноградного жмыха.
Традиции.
В Грузии сильны многовековые традиции гостеприимства, свадебных и похоронных обрядов, виноделия и застолья. Широко известно грузинское многоголосное хоровое пение и танцевальное искусство - разнообразные народные танцы, например, Мтиулури, Салхино, Гандаган, Набдура и многие другие.
Достойный прием гостя -это национальный ритуал, которому настоящий грузин никогда не изменит, существует пословица, которая полностью отражает суть этой национальной особенности: "Гость - посланник Бога".
Супра - церемониальный праздник, большое застолье, которое ведет тамада и которое может продолжаться несколько часов подряд. Этот обряд обычно приурочен к свадьбе, похоронам, рождению детей, встрече дорого гостя и другим значимым событиям.
- И
- П
- У
- Ч
- Ш