Ирак

Ирак

 

Язык.

Официальные языки: арабский и курдский.

 

Время.

Разницы во времени между Москвой и Багдадом нет.

 

Население.

Около 80% населения - это арабы, примерно 20% - курды, а остальные народы: персы, туркмены, турки, армяне.

 

Религия.

Почти все население страны исповедует Ислам суннитского и шиитского  толка.

 

Климат.

Север страны - климат субтропический, юг государства - тропический.

Климат Ирака континентальный, лето очень жаркое и засушливое, с ветрами и пыльными бурями, зимой бывают дожди. Средняя температура зимы от +5 С до +13-16, возможно похолодание до -10 на севере. Летом средняя температура + 40 С на севере и до +50  в центре и на юге государства.

 

Валюта.

Иракский динар.

 

Визовый режим.

Россиянам для въезда в Ирак нужно оформить визу, но МИД Российской Федерации обращает внимание на то, что из-за абсолютно нестабильной политической ситуации поездку в эту страну могут быть очень опасными.

 

Таможенные правила.

Ввозить иностранную валюту можно неограниченно, национальную - не более 25 динаров. Ввозить деньги Израиля запрещено. Электро-, фото- и видеотехнику можно провозить в Ирак, но не более одного предмета каждого наименования. 

Нельзя провозить наркотики и некоторые медицинские препараты: запрещено провозить боеприпасы и оружие, взрывчатые вещества. Нельзя провозить некоторые плоды и растения (например, манго и цитрусовые). Нельзя вывозить из страны предметы,  созданные на основе импортного сырья.

Нельзя ввозить произведения литературы и фильмы религиозного содержания.

 

 

Курорты.

Ирак привлекает ценителей прекрасной природы, а также знатоков истории и древностей, но, к сожалению, туризм в стране развит недостаточно из-за сложной политической и военной обстановки.

Можно посетить старинные города Багдад и  Кербела и Эн-Наджаф. Главным археологическим памятником считаются развалины древнего Вавилона.

Заслуживает внимания древний город Эрбиль, столица Курдистана.

 

Кухня.

Кухня Ирака имеет многолетнюю историю, на этой территории рождались и умирали многие цивилизации, поэтому здесь смешаны кухни ассирийцев, шумеров, турков и арабов. Национальные продукты Ирака: рис и мясо (говядина, баранина, курятина), из которых готовится вся основная еда: шашлык, кебаб, "кибби", "кузи", "тикка", долма. В пищу используются все части туши, из субпродуктов, к примеру, готовят супы.

Хубз - местные лепешки, традиционный хлеб самун.

В Ираке готовят много блюд из бобовых, томатов, чечевицы, лука, фасоли. Широко используются специи и приправы, как традиционные, так и оригинальные, например, соленые овощи, манго, которое маринуют и подают с горчицей, разновидности сливок.

Местные сладости: печенье из слоеного теста с изюмом и сахаром, орехи в меду, засахаренные и фаршированные фрукты, пудинги и тыквы и пшеницы. Любимые напитки: чай и кофе (крепкий или со сливками), сладкий лимонад со льдом, кислое молоко, которое разбавляют водой и подают с солью.

В стране с 2016 года запрещается производить и продавать алкогольную продукцию.

 

Традиции.

На территории государства сложилась сложная этнокультурная и политическая обстановка, поэтому сложно выделить общий стиль поведения во всей стране. Законодательство Ирака и нормы морали основаны на правилах Корана.

При посещении Ирака следует быть острожными в разговорах и своем поведении. Нельзя касаться тем религии, национальных отношений и личной жизни. Если туристы посещают мечеть, мужчинам нельзя туда заходить в шортах и футболках, женщинам лучше выбрать длинные юбки или платья и скромные закрытые блузки.

В Рамадан, священный месяц, социальная и деловая жизнь в Ираке нарушается, мусульмане едят пищу лишь после захода солнца.

По официальным правилам употреблять спиртные напитки запрещено, но в некоторых лавках можно найдутся в продаже пиво и арак, но не стоит пить их в общественных местах. Курить на людях также не рекомендуется.

Правой рукой можно здороваться, брать еду, деньги и вещи. Не принято смотреть на человека во время приема пищи.

Ограничения в поведении и прав женщин в Ираке идентичны с нормами других арабских стран.

 

Города