Кабо-Верде

Кабо-Верде

 

Кабо-Верде — островное государство в Западной Африке, находится на 10 больших и 5 малых островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. 

 

Язык.

Португальский, диалект криулу язык кабовердиану - на основе португальского и креольского.

 

Время.

Разница во времени между Москвой и столицей архипелага, городом Прая, четыре часа.

 

 

Население.

560 899 человек (2017 год).

Мулаты, африканцы и европейцы.

 

 

Религия.

Большая часть населения исповедует христианство, остальные жители - традиционные африканские верования.

 

 

Климат.

Климат сухой тропический. Средняя температура воздуха на побережье летом около +28...+32 С, зимой +22...+24С. Температура воды в океане варьируется от +22 С зимой до +25 С в летние месяцы. В горных районах прохладнее.

Постоянные ветра осенью освежают и помогают легче переносить жару, а с октября по июнь дуют сухие ветра "харматтан", которые приносят песчаные бури и зной.

 

Валюта.

Эскудо Кабо-Верде.

 

 

Визовый режим.

Российские туристы смогут посещать Острова Зеленого Мыса без виз — Кабо-Верде и РФ подписали 30 апреля соглашение о безвизовом режиме. 

 

Таможенные правила.

Разрешен ввозить и вывозить иностранную и национальную валюту без таможенной декларации. Запрещается ввоз, вывоз, хранение наркотиков и психотропных веществ. Для провоза оружия необходимо специальное разрешение.

Ввозить и вывозить свежие овощи и фрукты можно без пошлин. Провозить растения можно только под контролем.

 

 

Курорты.

Республика Кабо-Верде расположена на островах в Атлантическом океане, в 600 километрах от берегов Африки. Туристов острова Зеленого Мыса (неофициальное название государства) привлекают нетронутой природой, превосходными условиями для дайвинга, спортивной рыбалки, кайтинга и остальных водных видов спорта. 

Каждый остров архипелага известен и привлекателен чем-то своим. На острове Сан-Николау находятся древние и до сих пор неразгаданные письмена, на острове Фогу можно заняться вулканическим сноубордом - прокатиться прямо от  кратера действующего вулкана (извержение последний раз случилось в 1995 году) по черному вулканическому песку. На острове Санту-Винсенте, в Минделу, круглосуточно кипит жизнь: там в огромном количестве сосредоточены бары, рестораны, ночные клубы и дискотеки. Горы острова Санту-Антау привлекают любителей полетов на дельтапланах и ценителей пешеходных прогулок. Браву считают островом цветов из-за обилия редких цветущих растений. 

Санта-Лусия - необитаемый остров архипелага, на нем нет жителей из-за отсутствия питьевой воды. Территория считается заповедной.

Время с апреля по ноябрь предпочтительнее выбирать для глубоководных погружений, дайверов привлекают пещеры, коралловые рифы, гроты, скалы и некоторые затонувшие корабли. На островах архипелага открыты дайв-центры, которые предлагают погружения для профессионалов и новичков.

 

Кухня.

В национальной кухне Кабо-Верде присутствуют морские деликатесы, разнообразные морепродукты и всевозможная рыба: лобстеры. креветки, осьминоги, морской окунь и еще многие и многие дары океана, которые могут выловить и даже приготовить в вашем присутствии.

Овощи, фрукты, разнообразные травы - обязательная составляющая местной кухни. Любимое блюдо кабовердянцев - это качупа, которую готовят по простому и сложному рецептам или по богатому и бедному. Главный принцип этой еды: положить всего и как можно больше: свинина, курица, говядина, кукуруза, сладкий картофель, тыква, фасоль, лук. Существует национальная присказка, согласно которой,  сколько островов есть в архипелаге, столько и вариаций качупы.

 

Традиции.

Местные жители отличаются радушием и гостеприимством, уровень преступности на островах низкий, но нужно соблюдать обычные меры личной безопасности: не оставлять ценные вещи, быть внимательными в людных местах и не ходить в темное время суток по неосвещенным и пустынным улицам.

Сезария Эвора - знаменитая певица креольских песен - родом с островов Зеленого Мыса, талантливая исполнительница прославила на весь мир свой родной райский уголок.

Местные жители столетиями занимались изготовлением фигурок и масок из эбенового дерева, украшений из серебра и кораллов, сувениры из кокосового дерева. 

Города