Коморы

Коморы

 

Язык.

Коморский, французский, арабский.

 

Время.

Время в Морони (столица Комор) и Москве (столица России) одинаковое.

 

Население.

На Коморских островах проживают коморы, анталоатра (95 %), макуа (1,5 %), арабы и малагасийцы (0,5 %), персы, индийцы, французы (0,2 %).

 

 

Религия.

Ислам суннитского толка исповедует большая часть населения. Есть последователи шиитского ислама, а также на Коморах проживают катлики (религиозное меньшинство). 

 

Климат.

Климат Коморский островов тропический муссонный. Ярко выделяются два сезона: теплое лето (с ноября по апрель) и достаточно сухая зима (с мая по октябрь). Средняя температура варьируется от +24 С в зимние месяцы до +27 С летом. Часто воздух прогревается до +30 С и выше.

С ноября и до апреля-мая на острова приходят муссоны, идут непрерывные дожди, и относительная влажность воздуха превышает 100 %. С декабря по апрель случаются тропические циклоны.

 

Валюта.

Коморский франк.

 

Визовый режим.

Для поездки на острова россияне должны оформить визу, документ можно сделать уже на Коморах, в отделении иммиграционной службы. Виза действительна в течение 45 дней.

 

Таможенные правила.

Ввозить и вывозить национальные деньги и валюту разных стран можно неограниченно. Запрещено провозить боеприпасы и оружие (в том числе для подводной охоты и пневматики).

Нельзя ввозить наркотические вещества и психотропные препараты, овощи и фрукты, мясо,  печатную и видеопродукцию, которая будет противоречить нормам ислама.

 

 

Курорты.

К сожалению, туризм на Коморах развит недостаточно. К примеру, в столице государства нет доступных пляжей из-за особенностей побережья из вулканических пород. В Морони можно посетить местный колоритный рынок, увидеть древнюю Пятничную мечеть, почувствовать близость дествующего вулкана Картала.

Пляжи, пригодные для отдыха, но без сопутствующей инфраструктуры, есть в районе бывшей столицы Комор, городе Итсандра. В Итсандре располагается старинная крепость XVI столетия, здесь проводятся танцевальные представления местных жителей.

Нгазиджа - это восток Гранд-Комор, в местечко Фумбуни едут дайверы, а в Шомони можно снять бунгало и полюбоваться белоснежным песком пляжей в сочетании с лавовыми скалами черного цвета.

Горячие сернистые озера Лак-Солю считаются самой хорошей бальнеологической зоной островов, но и здесь туристическая инфраструктура развита пока недостаточно.

 

Кухня.

В Коморской кухне достаточно колоритно смешаны разнообразные гастрономические традиции индийцев, арабов, африканцев и европейцев. Большая часть местных первых-вторых блюд основывается на сочетании мяса, риса, бобовых. Основные блюда: кускус, карри, курица, зажаренная на угле, мясо на гриле - кебаб,  жареная баранина.

На Комарах умеют готовить несладкие бананы, их запекают а печи, тушат или жарят. Основа гарнира - снова рис, бобы, маниока, кукуруза, также подают капусту и картофель. Индийский океан поставляет на стол островитян разнообразные морепродукты, причем часто их подают с различными специями, ванилью, цитрусовыми. Например, моллюски с лимонным соусом или креветки с ванилью

В роли хлеба выступают лепешки и батоны, иногда подают индейскую разновидность хлебной продукции - чапати.

На десерт подают фрукты, их выбор чрезвычайно разнообразен, готовят арабские сладости. Популярные напитки: чай, вода, соки со льдом. Традиции ислама запрещают гражданам свободно употреблять алкоголь, но в местных магазинах спиртосодержащие напитки можно приобрести вполне свободно.

 

Традиции.

На Коморах много столетий выращивают ваниль, гвоздику, они экспортируются в другие страны. Местные жители заняты рыболовством, как и многие столетия назад.

На Коморах есть традиция "Гран-Марьяж" ("Большая свадьба") - брак девушки и мужчины, который гораздо ее старше. Жених обязан взять на себя свадебные расходы на 18 дней (кормить и поить всю деревню), купить своей невесте богатое приданое (наряды, золото, драгоценности).

Интересно, что такой свадебный ритуал может оставить будущего жениха в нищете на долгие годы или даже на всю оставшуюся жизнь, но по уровню свадьбы мужчине присуждается его социальный статус.

Города