Республика Конго

Республика Конго

 

Второе название республики Конго - Конго-Браззавиль (по имени столицы) было создано, чтобы избежать путаницы с государством, которое находится по соседству - Демократической Республикой Конго. 

 

Язык.

Французский. Распространены местные наречия, например, киконго.

 

Время.

Время в столице Конго отличается от московского на два часа.

 

Население.

Большая часть народонаселения принадлежит группе банту: баконго 48%, санга 20%, теке 17%, мбочи 15%; в северной части страны живут племена пигмеев.

 

Религия.

Около 50% населения исповедуют христианство, 48 % различные аборигенные культы, 2% -  мусульмане.

 

Климат.

Экваториальный тип климата. Юг страны: сухой сезон продолжается с июня по сентябрь, влажный - с марта до апреля. Средняя температура воздуха в этом регионе + 21 С., самая высокая температура воздуха бывает в марте - +30 С.

В центре государства в наиболее холодном месяце (июле) температура воздуха + 22 С, в самом жарком (апреле) + 24 С.

 

 

Валюта.

Франк КФА BEAC.

 

Визовый режим.

Для въезда в  страну россиянам необходимо оформить визу.

 

 

Таможенные правила.

Ввозить и вывозить национальную валюту можно без ограничений, но для иностранной нужно оформить декларацию. Вывозить иностранную валюту можно неограниченно, национальную - не больше 25 тысяч франков КФА.

Запрещется вывозить из Конго редких животных и птиц, продукцию из их кожи и перьев, вещи из слоновой кости и редких пород дерева. Нельзя провозить продукцию, которая содержит порнографию.

При провозе в страну домашних животных требуется ветеринарное свидетельство с печатью о поставленной прививке против бешенства. Одежду можно везти в рамках индивидуальных потребностей.

Ввоз охотничьего оружия возможен по внутреннему разрешению, обязателен охотничий билет.

 

Курорты.

Республика Конго привлекает любителей дикой природы и животных, в стране находятся под охраной крокодилы, страусы, антилопы, жирафы, гепарды. Туристы могут посетить заповедные природные парки Леколи-Пандака, Одзала, Лефини, в которых растут редкие деревья гевеи, водятся уникальные животные и птицы. Влажные экваториальные леса Конго остались практически последним пристанищем на планете черной гориллы и лесного леопарда. 

Главные природные достопримечательности: водопады «Конго-Рэпидс» и «Луфалакари» в южном районе Конго. Портовый город Пуэнт-Нуар находится на побережье Атлантического океана, здесь возможен комфортный пляжный отдых, можно посетить местные ночные клубы и рестораны, а также съездить к живописному ущелью Диоссо.

По предварительной договоренности с местными гидами можно отправиться в сафари-тур или съездить в деревню, в которой люди живут точно так же, как и столетия назад, услышать народную музыку и видеть аутентичные жилища, костюмы.

В стране есть риск заразиться малярией и холерой. Пить можно только бутилированную воду, все продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать антибактериальными средствами. Не рекомендуется сушить вещи на улице из-за опасности того, что мухи могут отложить в них личинки.

 

Кухня.

Для кухни Республики Конго характерно влияние национальных гастрономических традиций других африканских стран, европейцев, а также собственные, проверенные веками. 

В стране едят много овощей и бобовых: кукурузу, фасоль, рис, сладкий картофель, ямс, маниок, горох, тыкву, бамию, помидоры. Местные повара предлагают орехи, особенно популярен арахис.

Мясо дорогое, поэтому позволить его себе могут не все и не часто. Чаще всего возможны блюда из козлятины, баранины, голубятины и мясо птиц. Допустима экзотика: крокодильи внутренности и хвост, верблюжатина. 

В Конго готовят блюда из пресноводной и морской рыбы, едят яйца черепах, крокодилов, страусов, змей и ящериц.

Блюда местной кухни острые и пряные, повсеместно и щедро используются приправы: тмин, шафран, корица, гвоздика, имбирь, мускат.

В Конго пьют фруктовые соки, воду, чай, чай с молоком и сахаром. Следует использовать только бутилированную воду, продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать антибактериальными средствами.

 

Традиции.

В современной культуре и обычаях жителей Конго удивительно сочетаются народные многовековые традиции и веяния западной колониальной культуры. Например, на местную свадьбу новоиспеченные невеста и жених в зависимости от своего желания могут одевать традиционные народные костюмы или же западные смокинг и белое платье. Свадебная церемония обычно требует серьезных материальных затрат и является весьма продолжительной.

Большая часть населения Конго занята в сельском хозяйстве. Для собственного потребления люди выращивают бананы, ямс, маниок.

Основное художественное ремесло: резьба (может быть по дереву, кухонной утвари). Жители страны изготавливают своими руками мебель, посуду, делают самобытные маски, плетут коврики и корзины.

Города