Румыния

Румыния

 

Румыния находится в юго-восточной Европе, общие границы у страны есть с Украиной, Молдавией, Сербией, Венгрией, Болгарией.

 

Язык.

Румынский.

Широко употребляется немецкий и венгерский язык, в туристической сфере говорят на английском и французском языках.

 

 

Время.

Время в Москве и Бухаресте одинаковое.

 

Население.

19 511 000 человек (2017 год).

Этнический состав: румыны, венгры, цыгане, украинцы, немцы, русские, гагаузы, турки, сербы.

 

 

Религия.

Официальной религии в стране нет, но большая часть населения относится к православным христианам (Румынская православная церковь), также в стране проживают протестанты, католики, мусульмане. 

 

 

Климат.

Умеренный, континентальный. Летом тепло, средняя температура воздуха в августе + 24 С., зимой холодно и снежно, средняя температура воздуха в январе - 6 С. Среднегодовая температура воздуха в Румынии составляет + 8 С, на юге + 11 С. Снег в Карпатах лежит с ноября-декабря по март-апрель.

Осадки: 300 - 700 мм в равнинной части страны, до 1500 мм в горных районах.

 

Валюта.

Румынский лей.

 

 

Визовый режим.

Гражданам России требуется виза для въезда в Румынию.

 

Таможенные правила.

Ввозить местную валюту можно без ограничений, но требуется лицензирование. Вывозить местную валюту запрещено.

Без пошлин можно ввезти: предметы для личных потребностей, до 200 шт. сигарет; до 4 л вина; до 200 гр кофе до 1 л крепкого алкоголя и.т.д.

Под запретом ввоз и вывоз наркотиков, боеприпасов, огнестрельного оружия, психотропных и токсичных веществ, порнографии. Для ценных товаров нужна декларация, которую нужно хранить до выезда из государства.

 

 

Курорты.

В Румынии возможен разнообразный отдых: к услугам путешественников море и горы, заповедные леса и замки. Остается только выбрать.

Бальнеологические курорты: у озера Текиргиол лечат органогенной грязью со дна, солевыми аэрозолями. В Южных Карпатах на курорте Бэйле-Оланешть несколько минеральных источников, позволяющих вылечить дерматозы, болезни легких и бронхов. На курорте Слэник-Молдова лечат болезни крови, пищеварительной системы, артрозы и астму. В Совате (Карпаты) приезжают лечиться от бесплодия. В Бэйле-Тушнад занимаются проблемами эндокринной системы.

 

 

Горнолыжные курорты Румынии: Синая, Пояна Брашов, Предял находятся в Карпатах, недалеко от Бухареста и открыты с декабря и до марта-апреля. Относительно низкие цены в сочетании с развитой инфраструктурой привлекают сюда любителей зимних видов спорта со всей Европы.

На черноморском побережье Румынии сезон продолжается с мая и до октября, главные курорты: Мамая, Нептун, Сатурн, Мангалия, Сулина, Нэводари и другие. Пляжи в Румынии песчаные, чаще всего с плавным заходом в воду, идеальны для детей.

Замки Румынии обязательны к посещению. Таинственные замки и крепости сохранились со времен Средневековья, а в конце XVIII века были построены роскошные дворцы. Самые известные: Бран (или замок Дракулы), замок Корвин, замок Переш, замок Рышнов, дворец Могошоая. С каждым из них связаны таинственные и иногда мистические истории, легенды и тайны.

Природные достопримечательности: водопад Бигэр, горы Бучеджь, горы Родна, Национальный парк Ретезат в Карпатах, озеро Быля, пещера Скэришоара, ключи Биказа и многое другое.

 

 

Особняком стоят туры в загадочную и пугающую Трансильванию на северо-западе страны, чего только стоит только поездка по Трансфэгэрашскому шоссе, красивейшей трассе в Европе. Обязательны для посещения города: Сибиу, Сигишоара, Медиаш, Брашов.

 

Кухня.

Национальная кухня Румынии вкусная, сытная, оригинальная, она впитывала богатые традиции соседних стран: Венгрии, Турции, Германии и гастрономические привычки славянских народов.

Визитная карточка венгерской кухни - мамалыга (каша из кукурузной муки, воды и соли), она подается в качестве основного блюда, например, на завтрак, или с соусом и добавками, как гарнир к мясу - на обед. Еще одно традиционное блюдо румынской кухни - суп чорба (мясной бульон, разнообразные овощи и приправы и обязательные сливки, кефир или квас), есть супы с помидорами и чесноком; с кукурузной мукой и настоем из отрубей; бульон с тмином.

Овощи принято подавать как самостоятельное блюдо (например, фаршированные яйца, помидоры, лук; пюре из фасоли, голубцы из виноградных или капустных листьев) или свежие помидоры, огурцы, перец, капусту, лук нарезают и кладут в салаты.

В Румынии ценят мясные блюда: карнати - зажаренная свиная печень; рагу из потрохов - токитура; цыпленок, тушеный в горшочках; токанэ - жаркое из мяса и овощей; баранина с чесноком, митеитеи - тонкие мясные рулетики и еще множество блюд.

Прекрасны румынские десерты: сладкие блины с различными начинками, ароматные пончики, пряники, пудинги. Пандиспан - нежный ванильный бисквит. Популярны сладкие и мясные вареники, ватрушки, пирожки с сыром, творогом, тыквой и булочки. Также в Румынии угощают фруктовой пастилой, вареньем, джемом.

Румынские вина: Фетяска, Мурфатлар, Котешть, Санджовеск, Штефэнешть, Драгошань, Дялу-Маре. Самогон на сливах "цуйка", пиво "урус".

 

 

Традиции.

В истории и традициях многонациональной Румынии смешались воедино обычаи Германии, Венгрии, Англии, славянской и мусульманской культуры. 
 
Румыны - гостеприимный народ, щедрый и веселый. В стране любят праздники, например, свадьба может продолжаться три дня. "Жок" - народные праздники с песнями и танцами, чрезвычайно популярные в стране. Плугушорул - колядки, Новый год в Румыни  называют "малым Рождеством", и отмечают его очень весело и дружно.
 
Фестивали: Трансильванский кинофорум, В Тулче проходит праздник поп-музыки, фестиваль искусства в Брашове, праздник весны в Хотении, в Сфынту - Георге - зимний фестиваль. 
 
Фото: bigpicture
Города