Восточный Тимор

Восточный Тимор

 

Демократическая Республика Восточный Тимор (Восточный Тимор или Тимор Лешти) находится в юго-восточной Азии. С ХVII столетия и до 1975 года страна была колонией Португалии, а позже ее захватили индонезийцы.

Только в 2002 году Восточный Тимор получил независимость.

 

Язык.

Официальными языками считаются тетум и португальский. В государстве используются более 20 разнообразных языков и около 50 диалектов.

 

Время.

Разница во времени между Москвой и Дили, столицей Восточного Тимора, 6 часов.

 

Население.

1 миллион 296 тысяч человек (2017 год)

Национальный состав: народы тетум, мамбаи, токоде (австронезийские ), народы макасак, бунаи (папуасские), китайцы.

 

Религия.

Большая часть жителей - католики (96,9 %), протестанты (2,2 %), остальные считаются приверженцами анимализма, буддизма, индуизма. 

 

 

Климат.

Климат переходный, от экваториального к субэкваториальному. Обычно жара и высокая влажность. Среднегодовая температура воздуха от + 25 С до +28 С. 

Осадки: 1500 мм в год на уровне моря и до 2000 мм в горах. С ноября до мая наступает период непрерывных муссонов, когда разливаются реки, а дороги разбиваются. 

 

Валюта.

Доллар США.

 

 

Визовый режим.

Россиянам для въезда в страну нужна виза.

Документ можно оформить при въезде (если заезд в страну осуществляется по морю или с воздуха), в случае прибытия в Восточный Тимор по суше - виза оформляется заранее на электронном ресурсе иммиграционной службы.

 

 

Таможенные правила.

Ввозить и вывозить национальную и иностранную валюту можно неограниченно.

Запрещается провозить наркотики, оружие. боеприпасы, порнографические материалы. Нельзя вывозить редких животных и птиц, а также предметы и вещи, которые представляют историческую ценность.

Без пошлины разрешено ввозить до 1 л алкоголя, 200 сигарет или 250 г табака.

 

Курорты.

К сожалению, долгие годы политической нестабильности и военных действий негативно сказались на местной туристической отрасли: в настоящее время туризм только начинает развиваться.

В Восточный Тимор приезжают любители пляжного отдыха на побережье Тиморского моря на юге и моря Саву на севере, а также дайверы и люди, интересующиеся историей.

Популярен пляжный отдых на мысе Фатукама, пляж Ликвика известен экзотическим черным песком, известен пляж Хесус-Баксайд; на острове Атауро прекрасная рыбалка, и места для наблюдения за дельфинами. На острове Баукау растут известное дерево сандал, ценный тик и растение ваниль.

Национальный парк Жако находится на одноименном острове. Местное население долго считало этот остров священным, поэтому попасть на него было невозможно.  Сейчас туда можно приехать с экскурсией. 

Рыбацкая деревня Ком будет интересна любителям рыбной ловли и знатокам истории, поскольку поблизости находятся археологические раскопки. Жители деревни Иралфаи также пытаются сохранить традиционный быт и культуру.

В столице открыт музей Тиморского сопротивления и архив с документами.

 

Кухня.

Кухня Восточного Тимора основывается на гастрономических традициях Филиппин, Португалии, Китая.

Рис считается основным продуктом, его подают в качестве гарнира к морепродуктам и мясу, и основного блюда. Рис принято есть обжаренным со специями и овощами, отварным в бульоне, в качестве рисовой лапши и даже пирожных.

Также в стране принято есть блюда из яиц, рыбы (готовят по-разному) и мяса домашней птицы. Популярны бананы, сладкий картофель, соя, кукуруза, манго, ваниль и молоко кокосов.

Принято пить кофе, он здесь хорош.

Востребованный алкоголь -  местное пиво сортов Can и Tiger.

В крупных городах открыты рестораны с кухней Португалии, Японии, Китая и Тайланда.

 

Традиции.

Поднятая вверх рука - традиционное приветствие тиморцев, местные жители дружелюбны, улыбчивы и с большим интересом общаются с иностранцами.

Нет норм и правил, которые касались бы ношения одежды. Каждый волен ходить в чем хочет, но с соблюдением норм приличия, которые обязательны в христианских государствах.

У католической церкви Восточного тимора большой авторитет, храмы считаются центром  духовной и культурной жизни.

Города