Босния и Герцеговина – страна с богатым наследием

Босния и Герцеговина - балканское государство на юго-востоке Европы, граничащее с Сербией, Хорватией и Черногорией. Страна богата объектами культурного, исторического и природного наследия. Здесь существуют и сочетаются культуры разных этносов, и на каждом шагу поджидает история. Все это делает Боснию и Герцеговину самобытной, не похожей на другие государства страной.

Туры

 
Туристические направления Боснии и Герцеговины разнообразны. Здесь найдут, чем себя занять и любители активного отдыха, и желающие поправить свое здоровье и те, кого волнует историческое прошлое этой страны. Последних, кстати, больше всего. Именно экскурсионные туры пользуются популярностью, ведь история столь небольшого государства оставила после себя памятники архитектуры разных эпох и стилей.
 

 

Спа-курорты

 
Лечебные курорты Боснии – это замечательная возможность поправить здоровье и набраться сил. Свое природное великолепие - чистый горный воздух и термальные воды - власти балканской страны сумели превратить в целый архипелаг спа-курортов, который сегодня включает в себя более 15 городов. Самые известные из них – Илиджа, Фойница и Теслич.
 

 

Горнолыжные курорты 

 
В Боснии и Герцеговине находятся крупнейшие горнолыжные базы. Олимпийские игры 1984 года сделали данную отрасль туризма Боснии популярной на весь мир. Все горнолыжные курорты располагаются на Динарских Альпах. Известнейшим из них является курорт Яхорина - знаменитый олимпийский горнолыжный центр. В крупную четверку горнолыжных курортов входят так же Белашница, Купрес и Влашич.
 

 

Достопримечательности

Небольшая географическая протяженность позволяет исследовать местные достопримечательности, не тратя много усилий на передвижение от одного объекта к другому. Что же стоит посмотреть в Боснии и Герцеговине?
 
Сараево - политический и культурный центр Боснии и Герцеговины. Этот город примечателен своей архитектурой оттоманского, боснийского и сербского прошлого. На  улицах Сараево можно увидеть причудливое сочетание средневековых построек со зданиями в восточном стиле. Эту особенность идеально демонстрирует Старый город – исторический центр Сараево, представляющий собой целый лабиринт из мелких улочек, площадей и рынков, тянущийся вдоль реки Миляцка.
 
 
Здесь соединяет два берега города Латинский мост - визитная карточка столицы, недалеко от которого расположен музей его имени. Еще один интересный мост с названием Ленточный расположен перед зданием Академии искусств. Это сооружение в форме петли из стальных конструкций является откликом уже современной архитектуры и контрастирует с общей панорамой города.
 
Среди красивейших зданий религиозной культуры особенной популярностью пользуются исламская Мечеть Гази-Хосревбея и католический Собор Святого Сердца Иисуса.
 

Площадь Башчаршия

Почувствовать ритм этого города можно на торговой площади Башчаршия. Здесь сосредоточены всевозможные ресторанчики, кафе, кондитерские, сувенирные и ювелирные лавки. В местных кофейнях варят замечательный турецкий кофе, и традиционно подают напиток с восточной сладостью рахат-лукумом.
 
Недалеко от аэропорта Сараево, на базе небольшого музея находится так называемый Военный туннель. Сараевский «туннель спасения» был построен во время осады города в начале 90-х годов. Через этот туннель жители могли получить гуманитарные грузы и покинуть Сараево. Это сооружение представляет собой узкий подземный коридор длиной 700 метров, из которых только 20 сегодня открыты для просмотра. Это место популярно среди туристов и даже входит в маршрут специальных военных туров Боснии.
 

 

Белая крепость

 
Охватить Сараево одним взглядом можно, пожалуй, лишь со стен пятибашенной Белой Крепости. Подобного рода построек в Боснии и Герцеговине несчетное количество, но Белая Крепость располагается на высокой возвышенности, и с нее открывается впечатляющая панорама Сараево.
 
 

Мостар, город Старого Моста

 
 
Мостар – это город Старого Моста, который является одной из известнейших достопримечательностей Боснии и Герцеговины. Старый мост возвышается над рекой Неретвой, соединяя части города. По местной ежегодной традиции  на Старом Мосту проходят соревнования по прыжкам в реку, температура которой даже в жаркий летний день не бывает выше 15 градусов, а расстояние от моста до Неретвы составляет чуть более 20 метров. Вот такая местная забава!
 
 

 

Вишеградский мост

 
Еще один мост Боснии и Герцеговины, стоящий на реке Дрина. Выполненный искусными турецкими инженерами и имевший первоначально стратегическое значение, он поражает своей монументальностью и красотой. Вишеградский мост состоит из 11 пролетов, а его длина 180 метров. Данная постройка входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Водопад Кравице

 
 
Природный объект Боснии и Герцеговины, находящийся в Междугорье недалеко от городка Любице, в 50-ти километрах от Мостара. Кравице представлет собой поразительное зрелище. Высота падения воды 25 – 28 метров. Лучшее время года для посещения Кравице – лето. В этот сезон водопад очень живописен, вода в его бассейне благоприятна для купания. В солнечную погоду здесь можно наблюдать удивительное явление - множество радуг.
 

Пещера Ветреница 

 
 
Одна из самых интересных природных достопримечательностей Боснии и Герцеговины. Ветреницей пещеру назвали из-за того, что на вход в нее дует сильный ветер, порывы которого могут  достигать скорости 15-ти метров в секунду. Пещера полностью оборудована для посещения: в ней проложена специальная дорожка с освещением, для экскурсии можно взять гида. В пещере достаточно холодно – примерно 11 градусов тепла, поэтому, отправляясь в нее, стоит позаботиться о теплой одежде.
 

 

Отели

Гостиничный сервис Боснии и Герцеговины предлагает широкий выбор отелей на любой вкус и кошелек: гостиницы и отели от 3-х до 5 звезд, хостелы, съемные апартаменты, пансионаты и гостиничные дома. Лучше всего отельный сервис развит в крупнейших культурных центрах страны, таких как Сараево, Теслич, Неум, Мостар.

 

Рейтинговые отели Боснии и Герцеговины:

Radon Plaza Hotel (Сараево)
Hotel Mepas (Мостар)
Hotel Kardial (Теслич)
Grand Hotel Neum (Неум)
 
Автор текста: Лилия Васкецова
Фото: flagistrany, travel.rambler, booking, commons, vokrugplanetu, bih-ru, youroute, Туристер, Wikipedia
Оставить отзыв