Ботсвана – дикая и цивилизованная

Ботсвана – республика, находящаяся на юге Африки, здесь нет моря, а 70 % территории занимает пустыня Калахари. Сафари, экологический туризм, разнообразие и притягательная красота природных ландшафтов, африканская и малазийская кухня, и это только малая часть того, благодаря чему Ботсвана надолго останется в ваших воспоминаниях.

Для начала стоит разобрать несколько пунктов: прививки, туры, отели, бюджет.
 
 
 
 
Для путешествия в Ботсвану вам не потребуется виза, россиянам разрешен въезд и пребывание на территории 90 дней в безвизовом режиме. А вот оформить страховку настоятельно вам рекомендуем.
 
Если вы собираетесь посетить Африку, в обязательном порядке нужно проставить ряд вакцинаций, для консультации обратитесь к врачу. Также стоит остерегаться москитов и мух цеце, которые являются переносчиками разных болезней. Дополнительной защитой для путешественников станет репеллент от насекомых и противомоскитные сетки в отеле.
 
Ботсвана – одно из самых безопасных направлений Африки. К туристам здесь отношение трепетное, местные стараются предоставить высокий сервис чуть ли не каждому путешественнику. Туризм здесь развит индивидуальный, свой гид, личные экскурсии, а это значит, что путешествие в Ботсвану выльется в кругленькую сумму.
 
Так как перелет до республики дело не быстрое, нужно рассчитывать время отдыха после прилета и до вылета. Туры не рекомендуют брать менее, чем на 10 дней. Многообразие вещей, которое стоит увидеть, вам просто не позволит улететь раньше. Ботсвана – дикая и одновременно цивилизованная страна Африки. Одним из показателей последнего служат отели.
 
 
Решая, где остановиться в Ботсване вы должны знать два слова: «лодж» и «кэмп».
 
Лоджами являются главное здание, состоящее из одного или двух этажей, включающее 60-100, а также домики, стоящие отдельно. Питание чаще всего трехразовое, в баре присутствует алкоголь, в номер ставят бесплатную бутылку воды.
 
Кэмпы – это палаточные лагеря. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Изнутри палатки выглядят как номера люкс в дорогих отелях. Стоит заметить, что напряжение в сети 220-240 В. Заранее нужно подготовить адаптеры: попадаются трехфазные розетки с квадратными штырями. Где бы вы не остановились, нужно помнить о том, что выходить ночью за пределы своего жилья строго запрещено! Большинство диких зверей выходят на охоту именно ночью.
 
Решитесь и попробуйте местную кухню. Местные относятся с большой любовью к зерновым культурам (маис, кукуруза, сарго), мясу (говядина, курица), привычным нам овощам (картофель, морковь, лук, шпинат).
 
Африканцы готовят маринованного цыпленка в горшочке, вяленое мясо, и что-то наподобие нашего люля-кебаба.
 
Но есть и кое-что особенное: “mashonzha”. Это традиционное блюдо из гусениц, арахиса и красного перца. Местные его очень любят, а, вот, что странно: туристы говорят, что это самое вкусное блюдо, которое они пробовали.
 
 
 
 
Говоря о Ботсване, в первую очередь стоит рассказать о том, что заставляет сюда ехать туристов из года в год. Конечно же сафари! Одна пятая часть республики – это хорошо охраняемые парки и заповедники, в которых часто проходят съемки фильмов и телепередач, посвящённых жизни животных в их естественной среде обитания. Практически все растения и животные, характерные этому континенту, собраны в Ботсване.
 
Путешественники, уже освоившие сафари Ботсваны, хвалятся воспоминаниями и снимками о увиденных прайдах львов. При выборе сафари уточняйте детали: какие виды животных вы сможете увидеть, какова их плотность на территории заповедника, пугливы ли животные или уже привыкли к людям, запрещено ли съезжать с дороги и т.д.).
 
Также следует помнить о правилах во время путешествия по сафари:
 
Животных кормить не следует.
Отдельные правила связанны с бабуинами: эти животные воспринимают улыбку, как агрессию, поэтому с этим жестом нужно быть осторожнее. Еду им тоже лучше не показывать, и сделайте все возможное, чтобы на время путешествия забыть о карманах. Бабуины не очень оптимистично реагируют на руки, находящиеся в карманах.
Внимательно осматривайте одежду и открытые участки тела на наличие насекомых.
Слоны требуют к себе уважения, поэтому встретившись с ними на дороге Вам следует отойти и уступить им. Помните о том, что вставать между родителем и детенышем очень опасно.
Запрещено покидать автомобиль без разрешения гида!
Шум на сафари – дело неприемлемое.
Не сорите, не лейте напитки на землю, не оставляйте еду в местах, куда могут добраться животные.
Курить на сафари строго запрещено.
Чтобы не столкнуться лицом к лицу с правоохранительными органами не вывозите из заповедников растения.
 
Помимо сафари Ботсвана удивит вас огромной коллекцией наскальной живописи каменного и железного века. Приехав сюда и не побывать в пещерах, полюбовавшись наскальной живописью, будет просто преступлением. 
 
Шопинг в Ботсване богат на драгоценные и полудрагоценные камни. Камни и украшения из танзанита (аналог сапфира), тцаворита (схож с изумрудом), малахита, тигрового глаза. Не забудьте про мыльный камень. Да, ценности он не имеет, но местные изготавливают из него милые фигурки.
 
 
 
 
Ботсвана обязательно вас удивит: своим разнообразием ландшафта, сумасшедшими сафари, драгоценными камнями, древней историей, первобытностью и цивилизованностью одновременно. И если вы готовы к набору прививок, долгому перелету, растрате сбережений, то не сомневайтесь, что Ботсвана – это то место, где стоит хоть раз побывать!
 
Текст: Анна Белюшина
Фото: 29palms, ecoworldtravel, ruafrica, golos

 

Оставить отзыв