Зарегистрироваться
Вход по ЛОГИНУ не работает!!! Просьба вводить EMAIL и пароль, указанные при регистрации.



Войти через:

Email или пароль введены неверно.
Страны мира Города России

Главная / Статьи зарубежные / Быть или не быть!?

Быть или не быть!?

Дата добавления: 02.11.2018 246 просмотров
Добавьте свое предложение

Описание:

Быть или не быть!? Нет, это не монолог Гамлета из пьесы Уильяма Шекспира. Это вопрос, который мучил меня на протяжении месяца. 

Судорожно открываю интернет и смотрю график Кубка Мира по биатлону. До начала сезона осталось всего ничего.
 
Пересмотрев несколько сайтов, натыкаюсь на нужный. На том, где Елена Копылова (как позже выяснилось, довольно известная журналистка в биатлоне) предлагает стать единым целым с нашей сборной по биатлону: отправиться в Контиолахти на Финский этап этого спорта. Я рассчитала курс евро, и поняла, что могу себе это позволить. До этапа ещё 4 месяца, есть время подкопить недостающую сумму.
 
На портале довольно подробно были указаны все нюансы поездки. Но день и ночь меня не покидали сомнения: «Ой, ну и денег же много уйдет», «Я совсем не знаю организатора поездки», «Как я поеду одна?», «А не опасно ли отправлять деньги незнакомой девушке!?», «Как и где сделать документы для поездки?», «Поездка за границу - это же так страшно», «Я ведь совсем не знаю английского языка» и не только. 
 
 
 
 
Вся поездка делилась на три этапа, последний из которых ложился на плечи организатора. Мне оставалось уладить вопрос с оформлением документов за границу, план поездки до Питера (так как группа стартовала из Cанкт-Петербурга) и финансовую сторону.
 
В путешествии не возникло проблем: многие нюансы я предусмотрела заранее, а часть, за которую была ответственна Елена, она решала моментально при первом моем звонке.
 
Самый важный документ для поездки я успела оформить ещё до наступления Нового года, не выходя из дома. Всё очень легко!
 
Если у вас есть интернет, подать запрос на оформление паспорта вы можете из любой точки мира. Неделя ожидания и вы довозите оставшиеся документы до ближайшего визового центра (в моем случае краевой столицы Пермского края). Ещё неделя и «Вуаля!» паспорт на руках. К слову сказать, у меня там получилась самая симпатичная фотография из всех документов, которые были у меня в жизни!
 
Вот и пошел обратный отсчет. Новый год, сессия, на которой все мысли заняты только предстоящей поездкой. Так как я училась на кафедре туризма, о пользе этой поездки и говорить не стоит!
 
 
 
 
 
В предвкушении приближающегося дня рождения я совсем забыла о визе. Делать мне или позаботится организатор? К счастью, Елена всегда была на связи и объяснила, что в моем случае документ оформляется быстро и легко, но самостоятельно. 
 
Этот день рождения отличался от многих других. В этот день я слушала не поздравления, а нескончаемые вопросы: «Как так ты решилась?», «Не страшно одной?», «А деньги откуда?», «Сколько это стоит?», «Ты же не успеешь, надо делать документы».
 
Несмотря на предупреждение работников визового центра о возможном отказе, все документальные формальности были улажены. Паспорт, виза, страховка - всё самое важное, о чем стоило переживать.
 
Наступил день истины! Первый этап моей авантюры - это переезд из поселка до Перми, откуда с ЖД вокзала первый этап плавно перетекал во второй. Полазна-Пермь-Питер, этот союз трёх «П» был продуман заранее. Переезд, проживание, питание, всё было под моим контролем.
 
Санкт-Петербург, Петербург, Питер, город на Неве, Северная Пальмира, Город – Герой Ленинград, Северная Венеция, Северная столица, Окно в Европу, Город белых ночей, Культурная столица России, названий этого города нескончаемое количество, так же как и мест размещения и питания на случай, если вам придется задержаться.
 
Сутки пребывания в Городе-Герое пролетели незаметно. Ещё до поездки я удачно забронировала себе койко-место в хостеле через Booking, сайт бронирования жилья, а ещё тут можно отследить оценку отеля, прочитать отзывы, посмотреть фото, и не вносить предоплату, что явно убережёт от ошибок.
 
Хостел находился в 10 минутах ходьбы от места сбора болельщиков, что идеально подходило мне, так же как и стоимость за сутки. А цена проживания - это приятный бонус и один из самых востребованных вариантов экономии в поездке своим ходом.
 
Утро. Завтрак. И разговоры с хозяйкой хостела, которая пугала тем, что меня могут не пропустить на границе. 
10 минут и я на месте, затем в микроавтобусе, который заполнен незнакомыми людьми. Долгожданные минуты ожидания, а вот и сама Лена Копылова! И мы трогаемся.
 
Весь путь составил примерно 7-8 часов. За это время мы проезжали самые сказочные пейзажи Карелии, пересекли границу и посетили местный финский магазин, где закупились необходимыми продуктами. Кстати, еда в супермаркетах -  ещё один пункт, на котором можно сократить траты в поездке.
 
 
 
 
Хостел, в который мы заселились, находился недалеко от центра, в тихом районе и оказался очень вместительным и уютным. Scouts' Youth Hostel – это не совсем обычный хостел. Здесь каждую неделю собиралась компания молодых ребятишек (что-то вроде пионеров) и перебирала за нами мусор, который мы так некудышно сортировали по бочкам.
 
И понеслось: знакомства, прогулки, общие интересы. Самая активная из нас была Катюха, это настоящий болельщик, гоняющий спортсменов на финиш, она стала тем, кто меня втянул в волну «болеем до потери пульса». Комната парней была таким географическим разнообразием, что просто невозможно не упомянуть о Саше из Красноярска, Александре из Тулы, который проехал весь путь до Йоэнссу на своем личном автомобиле и Артёме из Нижнего Новогода. Наш организатор Леночка из Москвы, а Юля, с которой мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, приехала из Волгограда. Этот заграничный этап все россияне считали домашним, ведь до Контиолахти рукой подать из Питера.
 
Ровно десять дней длился ЧМ и ровно десять дней было для знакомства с этой сказочной страной. За всю поездку у нас было 3 - 4 дня свободных от гонок, за которые мы успевали насладиться походами по музеям, встречами со спортсменами и их тренерами и просто прогулками по милым улицам Йоэнссу.
 
Что касается биатлона, то спортивное мероприятие было организовано по высшему разряду! Начиная от шатлов, которые возили болельщиков абсолютно бесплатно из центра города до стадиона, заканчивая музыкальным сопровождением оркестра, волонтёрами, готовыми помочь в любую минуту и просто любым информационным сопровождением.
 
Стоит упомянуть о спортивных успехах нашей команды. На ЧМ 2015 года в Контиолахти Екатерина Юрлова стала Чемпионкой мира в Индивидуальной гонке опередив Чешскую и Финскую спортсменку на 23 и 24 секунды соответственно.
 
А лидер мужской сборной Антон Шипулин стал вторым в личной гонке масс-старта, уступив чемпиону из Германии всего лишь 17 секунд. Вот так доли секунд разделяли призеров расширенного подиума от пьедестала, призеров пьедестала от чемпионства и творили историю этого чемпионата.
 
 
 
 
Отстояв крайнюю гонку чемпионата и сделав «семейное» фото, мы направились прямиком к Финско-Русской границе, дабы успеть пересечь её до 24:00, поскольку моя виза кончалась именно этой датой – 15.03.2015, 24:00. 
 
Уже около трёх ночи половина нашей компании оставила нас на Московском вокзале. К счастью, в Питере есть круглосуточные столовые, в одну из которых мы пришли перекусить и скоротать время. Дождавшись рассвета, мы попрощались с Артемом и начали приключение по улицам «Культурной столицы». Все центральные улицы были изучены ещё в 2012 году, когда состоялась мое первое путешествие по Петербургу. Поэтому мы просто шли и наслаждались наступлением весны.
 
Время шло, я начала отсчёт «союза трёх П», Питер-Пермь-Полазна.
 
Около 40 часов в пути, и я в своём родном поселке, в своей квартире, и о поездке теперь остались только приятные воспоминания, фотографии и редкие переписки с Юлькой.
 
 
 
 
Мое первое путешествие за границу состоялось на «Ура». Хорошо отдохнуть за границей и посетить какое-нибудь мероприятие, встретиться с чемпионами, обсудить биатлон с известным комментатором Дмитрием Губерниевым и главным тренером сборной России мечтает почти каждый россиянин. Приятный бонус: мы стали участниками двух передач о биатлоне.
 
Все мои переживания были напрасны. Документы оформляются в один клик на сайте, языковой барьер улетучивается при общении с иностранцами, а в незнакомой компании можно вмиг обрести хороших друзей. Самое главное верить в свои мечты, и они обязательно сбудутся!
 
Текст: Анна Дроздова
Фото: Анна Дроздова,  partiotalo

ОТЗЫВЫ (0)




Отправить отзыв

Отзывы публикуются после модерации редактором портала. Срок опубликования отзывов может достигать одних суток.

Имя:
E-mail адрес:
Сообщение:

Фотографии. До 10 шт.

Загрузить
(тип файла jpg,jpeg,gif,png
не больше 3 Мб.)
ознакомлен с политикой конфиденциальности
Ж/Д билеты Статьи О проекте
Авиабилеты Зарубежные статьи Контакты
Прокат авто Новости Пользовательское соглашение
Страхование Политика конфиденциальности

© Personal Guide. All rights Reserved. Designed by Katherina Noch


В соответствии с новыми правилами регистрации на портале, требуется выбор роли зарегистрированныхучастников. Просим выбрать Вашу роль и продолжить пользование нашим сервисом.

Ваша роль на сайте:


Зарегистрироваться