Чем отличаются туристические визы?

Вы решили поехать в самостоятельное путешествие и задумались над визовым вопросом - нужна ли она и что требуется для оформления. В этой статье мы расскажем о том,  какие бывают документы, и чем они отличаются.

Виза — официальный документ, который разрешает человеку свободно ездить в другое государство для путешествий, учебы, работы, отдыха, посещать достопримечательности. В каждой стране разный срок пребывания согласно конкретному документу. Выдача визы зависит от цели пребывания, разберемся подробнее.
 

 Классификация 

Обыкновенная виза может быть оформлена всем желающим попасть в страну в зависимости от основной цели поездки;
 
Служебная виза предоставляется человеку, который собирается попасть на территорию заграничного государства для работы. Официальную бумагу могут оформить на срок до 3-х месяцев. Военнослужащий  получает документ  на период  до 1 года;
 
Въездная виза  дается путешественнику, которому легально подтверждают разрешение на въезд на территорию страны;
 
Выездная виза  - ее получают люди с легально подтвержденным разрешением на отъезд с территории государства;
 
Дипломатическую визу могут получить члены дипломатических представительств и участники конференций международного уровня. Обладатели документа  могут рассчитывать на дополнительное внимание и особое отношение со стороны пограничных и других властей государства;
 
Транзитная виза - документ можно получить на время, нужное для транзитного проезда (пересадки) по стране. В пункте пересадки нужно быть не более трех суток.
 

 

Цели  поездки:

Туристическую визу можно оформить для кратковременного пребывания в стране - туристическая поездка  или частное приглашение;
 
Гостевая виза выдается по частному приглашению на временное пребывание в стране для визита к родственникам, друзьям, знакомым;
 
Деловая виза нужна для коммерческих целей. Официальная бумага позволяет несколько раз пересекать границу;
 
Рабочую визу следует оформить человеку, устроившемуся работать в иностранную фирму. Бумага дает возможность жить на территории страны длительное время  (1 год или 3 года) постоянно;
 
Студенческая виза предназначена для людей, продолжающих обучение в университетах и колледжах;
 
Транзитная виза – см. выше.
 

Время пребывания в стране:

Краткосрочная виза - для одного, двух или неограниченного числа въездов в страну,  на иностранной  территории  можно оставаться до 90 дней;
 
С долгосрочной визой можно приезжать на территорию иностранного государства неограниченное число раз,  и оставаться на ней больше 91 дня;
 

Отличия визы  по количеству въездов

 
Однократная – позволяет человеку разово въехать в страну. Вернуться будет невозможно даже при отъезде из государства ранее установленных  дат. Для следующих путешествий бумаги оформляются заново;
 
двукратная виза и т. д. – доступна гражданину,  дает возможность пересекать границу определенное количество раз до окончания срока ее действия;
 
мультивиза – путешественнику можно въезжать в страну неограниченное  число  раз на протяжении действия документа.
 
Нас интересуют туристические визы для самостоятельных путешествий, поговорим о них подробнее. Подготовка бумаг нужна, чтобы съездить в отдельные страны: к примеру, Шенгенская виза для визита некоторых стран Европы, документ в США, в Японию и так далее. Перечень безвизовых стран для жителей России размещен на информационном портале Консульского Департамента МИД России. Визовые режимы могут отличаться: на одних территориях действует полноценный, в других – упрощённый.
 
Туристическая виза встречается чаще всего, как особый вид  разрешения на въезд, она рассчитана на туристов, которые приезжают на отдых, увидеть местные культурные и исторические достопримечательности. Существуют также ограничения: с такой бумагой запрещено устраиваться на работу или учиться, нельзя заниматься исследованиями, которые затрагивают интересы посещаемой территории или требует специального разрешения. Главное отличие туристических документов - в сроке пребывания в чужом государстве. 
 

 

Сроки туристических шенгенских виз:

Краткосрочные С1 — выдается на 30 дней; С2 – на 30–90 дней;
 
Долгосрочные: С3 — многократная, выдается сроком пребывания до 90 дней, действует год; С4 – многократная сроком до 90 дней, действует пять лет.
 
Туристическая американская виза типа В1/В2 считается неиммиграционным въездным документов на территорию Соединенных Штатов Америки.  Россияне могут рассчитывать на однократную или многократный документ  до 3 лет.
 
Отдельно хочется поговорить о мультивизе, о ней часто мечтают путешественники, и она снимает многие ограничения по передвижению человека за границу. 
 

Виды мультивизы

Если у вас ограниченная мультивиза, то количество поездок будет строго обозначено. Документ  выдается на четыре, пять, семь и десять поездок. И уже от вас зависит, как вы ими распорядитесь, можно использовать их целый месяц,  полгода или даже год.
Неограниченная мультивиза также невероятно желанный документ для любителей путешествий.  Такая бумага - труднодоступный документ, для ее получеия заявитель прилагает много усилий, собирает огромное количество бумаг и преодолевает сложные бюрократические препоны. 
 
МИД России на своем официальном сайте разместило заверенный перечень документов от заявителей для получения Шенгенской визы в РФ.
C 14 января 2013 года консульские учреждения стран-участниц Европейского союза устанавливают похожие требования к документам для россиян, желающих получить шенген.
 
При оформлении и подаче документов  могут появиться трудности. К примеру, человек допустил ошибки при заполнении анкеты, его доходы кажутся  чиновникам недостаточными, а цели посещения страны сомнительными.
 
При самостоятельной подаче документов  остается высокой вероятность отказа, при этом консульский сбор не будет возвращен, то есть такое оформление бумаг бывает не всегда оправданным с точки зрения финансов. Советуем заранее уточнить, есть ли в ближайших городах туристический или визовый центр, который готов заниматься оформлением ваших виз.
 
 
Когда вы собираетесь в поездку, всегда помните про иной климат, другие нормы поведения в общественных местах, непривычные еду и одежду в других странах. Советуем задолго до путешествия узнать особенности государства, в которое вы едете - это поможет быть готовым к туру и взять с собой необходимые вещи. Прочитайте отклики в интернете о месте вашего будущего пребывания.
 
 Путешествуйте с удовольствием!
 
Фото: MigrantInform, TripMyDream, tourblogger, kind-world
 
 
 
 
 
Оставить отзыв