Дешево, колоритно, с душой, или Путешествие в Киргизию

Туризм по Центральной Азии становится все более популярным. Киргизия полна сюрпризов: горная гряда Тянь-Шань притягивает альпинистов со всего мира, а горнолыжный спорт и пляжный отдых, природные и исторические достопримечательности еще не утонули в массовом потоке туристов. А это значит, что самое время собирать чемоданы и отправляться изучать новую страну.

Знакомство с Киргизией стоит начать с того факта, что местным будет приятнее если вы будете говорить Кыргызстан или же Кыргызская республика. Время для поездки выбирайте в зависимости от целей: для путешествия на горнолыжные курорты выбирайте время с ноября по апрель, для пляжного отдыха и экскурсий отправляйтесь в Киргизию с мая по сентябрь. Идеальный период для посещения страны: начало и конец лета, не так жарко и нет обилия туристов.
 
Добираться до Киргизии придется через весь Казахстан. Можно самолетом до северного Бишкека или южного Оша, а можно - до Алма-Аты, там сесть на автобус или такси до Бишкека.
 
 
 
 
Проблем с визой в Кыргызстане не будет, находиться на территории страны можно до 60 дней по внутреннему паспорту РФ, предварительно заполнив миграционную карточку перед въездом в государство. Также не должно возникнуть труднопреодолимого языкового барьера. Государственный язык — киргизский, но официальный — русский, поэтому большинство населения им владеет.
 
Валюта в республике — киргизский сом. Обменять рубли или доллары на местные деньги вы сможете в банках или обменном бюро. Последние зачастую работают круглосуточно. Курс валют практически 1:1, что очень удобно. А вот на безналичный расчет особенно надеяться не стоит, в крупных городах он есть не везде, а в более удаленных от центра населенных пунктах «безнала» почти нет или же он совсем отсутствует.
 
 
 
 
С жильем здесь трудностей не возникнет: отели, хостелы и квартиры на любой вкус и цвет вы сможете забронировать на Booking или Airbnb. Даже если с бронью жилья что-то пойдет не так, местные прямо на месте смогут вам помочь найти, где остановиться. В Кыргызстане есть своя особенность: летом в туристических местах они устанавливают юрты. Каждый желающий может выбрать юрту в качестве места для временного проживания. Удобно и очень колоритно.
 
В крупных городах между туристическими достопримечательности удобно и дешево передвигаться на автобусе или маршрутке, также за небольшие деньги можно воспользоваться услугами такси или поторговаться с частными извозчиками. Дороже в разы, но и в разы комфортнее будет арендовать частный автомобиль, также данный вид транспорта пользуется популярностью у желающих исследовать высокогорье и увидеть близлежащие достопримечательности, затратив на дорогу меньше времени. Помните, что при аренде машины в Кыргызстане следует уточнять, оформлена ли на нее страховка.
 
В республике страховка не является обязательной. А вот еще один лайфхак: для передвижения между Бишкеком и Ошем вы столкнетесь перед выбором между наземным и авиатранспортом. Сделайте выбор в пользу второго. За место в микроавтобусе вы отдадите 1000-1500 рублей, а за место в самолете 1700-3000.  Время, потраченное в микроавтобусе, будет в районе 12 часов, на самолете вы долетите менее чем за час.
 
 
 
 
Зачем ехать в Кыргызстан? Кочевая культура, за которой вы сможете понаблюдать на высокогорных пастбищах, увидеть национальную игру кочевников кок-бору (игра происходит на лошадях мертвым козленком).
 
В Киргизии настоящий культ еды. Баранина, говядина, конина и мясо яка — основа большинства блюд. Горячие лепешки из тандыра, самса, лагман, бешбармак, плов, манты, куурдак — это и многое другое стоит обязательно попробовать в Киргизии. Молочных и кисломолочных напитков здесь большое количество: максым, бозо, айран, чалап, кумыс.
 
Но будьте аккуратны, не стоит выпивать в первый день больше 100 граммов, иначе можно заработать проблемы с желудком. Для киргизов чай имеет особое значение, его пьют из пиал с невероятными узорами. Чай обычно наливают до половины пиалы, а после подливают. Считается, что если налить до краев, то так вы намекаете гостю на то, что ему нужно допивать и уходить.
 
 
 
 
Озеро Иссык-Куль - второе по величине в мире, вода в нем невероятного цвета, почти ультрамариновая. В его окрестностях бьют горячие источники, а также находятся лечебные грязи. Большинство туристов едут в Кыргызстан целенаправленно на озеро Иссык-Куль.
 
Если вы остановились в Бишкеке непременно посетите базар Ош. Древнее и колоритное место из которого стоит увозить сувениры, специи, орехи, сладости, ткани, национальную одежду, войлочные шляпы, традиционные сосуды из кожи и многое-многое другое. 
 
 
 
 
Киргизия — прекрасное место для отдыха. Здесь невероятные пейзажи, природные памятники, совершенно другой уклад жизни, древний и колоритный. Приехать сюда, чтобы увидеть горы, отдохнуть на берегу озера Иссык-Куль, провести ночь в юрте, пить кумыс, проникнуться духом Центральной Азии, и обязательно увезти не только прекрасные фотографии, национальные сувениры, но и частичку азиатской души.   
 
 
Текст: Анна Белюшина
Фото: putidorogi-nn, pixabay, lookmytrips, aif
 

 

Оставить отзыв