Если визу не выдают, что делать?

Все любят путешествовать. Кого-то интересует отдых, кого-то развлечения … еда, новые знакомства, или просто желание сменить обстановку. Но независимо от целей туриста, для въезда в страну назначения, ему понадобится один очень важный документ – виза. 

Вопросу «Как получить визу?» посвящено множество статей и сайтов, но не часто рассматривается вопрос «Что делать, если визу не выдают?». 
 
К радости туристов отказ в выдачи визы встречается редко, но случается.  Отказ в визе явление не приятное, но, как правило, поправимое.
 
Стран много, законодательство разное, порядок получения визы отличается и причины отказа в выдаче визы различны. Несмотря на это обстоятельство можно выделить несколько наиболее часто встречающихся оснований отказа в выдаче визы.
 
 
1. Предоставление неполных или недостоверных сведений.  Данное основание является самым распространённым и не влечёт за собой негативных последствий. В данном случае причиной может явиться:
 
- предоставление неполного пакета документов на визу;
- некорректно заполненные документы;
- предоставленные пакет не подтверждает заявленные в документах сведения;
- сотрудники визового центра или консульства не смогли связаться с туристом;
- организация места назначения (отель) не подтвердила ваше бронирование.
 
2. Имеются подозрения в финансовой состоятельности туриста. 
 
3. Имеются подозрения в намерениях туриста нелегально работать за границей.
 
4. Отсутствие привязанностей на родине.
 
5. Наличие судимостей. Если у туриста имеется уголовное прошлое или же во время прошлых поездок возникали сложные ситуации, связанные с нарушением законодательства, то туристу будет намного сложнее получить визу. Административные нарушения также могут вызвать, дополнительны вопросы.
 
6. Подозрительное поведение на собеседовании. Как правило, все туристы нервничают при общении на получение визы, но если вы путаете информацию о себе, не можете произнести свои данные без листка и сформулировать цели поездки – сотрудник консульства насторожится и задаст дополнительные вопросы для подтверждения своих опасений. В лучшем случае дополнительные вопросы не подтвердят опасения сотрудника консульства и визу одобрят, либо вас вызовут на дополнительное собеседование. В худшем случае  подобное собеседование повлечёт за собой отказ в выдаче визы.
 
Это основные, наиболее часто встречающиеся, основания при отказе в предоставлении визы, однако этот список неисчерпывающий и имеется множество иных оснований для отказа.
 
 
Что делать если одно из оснований затронуло именно вас?
 
Самое главное не сдаваться. Отказ по большинству из оснований не является окончательным и, как правило, просто надо перезаполнить или донести недостающие документы (зачастую, в отказе указывается, что именно недостает). В иных случаях могут вызвать на собеседование, для уточнения предоставленных анкетных данных и сведений, содержащихся в подтверждающих документах.
 
Однако в случаях, если имеются подозрения в финансовой состоятельности туриста или в намерениях туриста нелегально работать за границей, всё намного сложнее. В данном случае необходимо  представить в консульство банковские распечатки (справки, выписки) с достаточным количеством средств, так же справку с работы с указанием уровня дохода, или спонсорское письмо (если поездку спонсируют родственники, организация). Как уже упоминалось, в каждой стране разное законодательство и соответственно разные финансовые критерии, а именно с какой суммой на какой временной период можно въезжать на её территорию. Но если сотрудниками консульства будет установлено, что вы зарабатываете слишком мало или ваша работа носит временный характер, визу не одобрят.
 
Территориальная привязанность туриста является сложно доказуемым основанием. Для каждой страны, есть свой критерий подтверждения этого основания. Доказательством в данном случае послужит наличие семьи, имущества, бизнеса, в некоторых странах даже наличие домашних животных является подтверждением.
Безусловно, самым опасным и сложным испытанием при получении визы является собеседование.
 
Будет обидно, если после всех сложностей с документами, вас подведёт нервное напряжение на собеседовании. Здесь достаточно взять себя в руки, почитать все свои документы, отрепетировать ответы на некоторые наиболее популярные вопросы, которые задают на собеседовании (их всегда можно посмотреть на форумах).
 

Подводя итоги статьи необходимо помнить, что при подаче документов на визу важно:

 
1. Ознакомиться со списком документов необходимых для получения визы страны назначения.
 
2. При заполнении документов быть внимательным к деталям.
 
3. Всегда лучше подстраховаться, чем больше подтверждающих ваши данные документов, тем лучше.
 
4. Контроль. Этот пункт особенно важен на собеседовании. 
 
5. Не боятся обратиться за помощью. Если вы сомневаетесь, что можете сами подготовить пакет бумаг и заполнить анкеты, то лучше обратиться в компетентные органы: визовые центры и сами туристические организации (операторы или агенты), которые предоставляют список необходимых для визы документов, проверяют корректность и полноту предоставленных сведений, передают документы в посольство и общаются с представителями посольства.
 
6. Не подаваться отчаянию при отказе в предоставлении визы.
 
 
Текст: Елизавета Царенко 
Фото: kupibilet, financialtribune, winsight.mk
Оставить отзыв