Мой опыт: сколько стоит съездить на Бали, как отдохнуть, что посмотреть?

Над этим путешествием нам долго раздумывать не пришлось, ведь если просто увидеть фото в интернете, невозможно не влюбиться в густые тропические леса и закат на Индийском океане.

К тому же на просторах российской глобальной сети часто можно встретить восхваляющие оды потрясающему острову Индонезии - Бали. 

Справка: 

•    Погода: круглый год держится на уровне 28-32 градусов тепла. 
•    Валюта: индонезийская рупия, курс примерно 219 рупий в одном рубле. 
•    Язык: на Бали балийский, в Индонезии индонезийский (диалекты отличаются), на острове практически везде неплохо говорят на английском. 

Интересный факт: несмотря на то, что в России правильным произношением считается Ба́ли с ударением на первый слог, на самом острове варианты Ба́ли и Бали́ оба являются правильными, так как в языке нет ударений. 

Мы решили путешествовать компанией из 7 человек, тремя семьями, 6 взрослых и 1 ребенок 10 лет. Все цены для удобства я буду писать на двоих.

Содержание

1. Стоит ли ехать на Бали по турпутевке?

2. Сколько стоит перелет на Бали из Екатеринбурга?

3. Сколько стоит жилье на Бали? 

4. Сбор вещей и начало путешествия 

5. Пересадка в Катаре, прогулка по аэропорту 

6. Перелет до Денпасара, заселение 

7. Где и как менять деньги? 

8. Сколько стоит еда на Бали? 

9. Какие экскурсии на Бали выбрать? 
 

Стоит ли ехать на Бали по турпутевке?

Для начала мы решили поинтересоваться, сколько будет стоить тур на Бали у разных туристических компаний. Часто именно такой способ путешествовать оказывается более выгодным за счет аренды целого самолета (чартера) туркомпанией и продажи сразу большого количества туров. 

Так как мы отправлялись из Екатеринбурга, а из-за высоких цен на непопулярное направление наши туркомпании не организовывают чартерные рейсы, стоимость тура на 10 дней выходила 140 000 р. на двоих. Это только перелет через Москву и отель. А еще нам нужны были экскурсии, питание и сувениры.

Мы стали рассматривать самостоятельное путешествие без использования услуг туркомпаний.

Сколько стоит перелет на Бали из Екатеринбурга?

Начался подбор билетов на различных поисковиках, нас интересовали даты с 29 января по 8 февраля. Получалось, что из Москвы нужно было долететь до Катара, подождать около двух часов в трансферной зоне аэропорта, а затем лететь до столичного аэропорта Бали в Денпасаре 10 часов. Рейсы осуществляла компания QatarAirways, которая получила очень высокие оценки от туристов.

Таким образом, перелет на двоих из Москвы до Денпасара туда и обратно обошелся нам в 85 000 рублей в экономклассе.

Еще сюда стоит добавить перелет из Екатеринбурга до Москвы в обе стороны – еще 28 000 рублей.

Сколько стоит жилье на Бали?

Далее мы стали искать отель, который был бы не сильно дорогим и находился недалеко от океана. Решили остановиться не в самом бюджетном районе – Семиньяке, так как по отзывам туристов он был относительно чистым и ухоженным со всеми удобствами прямо около океана.

Нашли хороший 4-х звездочный отель Taman Ayu в 100 метрах от берега, забронировали его через booking, оплатив сразу всю стоимость по условиям бронирования.

Номер на 10 дней обошелся нам в 21 000 рублей. В номере была большая двуспальная кровать, душ, балкон, а на территории отеля находился бассейн.

Если у вас есть возможность снять номер с бассейном, обязательно сделайте это.

•    До него, как до океана не нужно идти;
•    Это отличное времяпрепровождение для детей; 
•    Прекрасный фон для фотографий;
•    Чистая и несоленая вода комфортной температуры;
•    Отсутствие волн.

Сбор вещей и начало путешествия

Мы заранее почитали в интернете, какие вещи стоит взять с собой на остров.

В принципе, набор стандартный: открытая летняя обувь, легкие вещи, головные уборы, средства защиты от загара, купальники, минимальная аптечка (обязательно, так как лекарства на Бали очень дорогие). Полотенца, шампунь, мыло и воду нам выдавали в отеле. 

Смена вещей с зимних на летние

Отдельно стоит выделить момент переодевания в летние вещи из зимних, потому как мы ехали из тридцатиградусного мороза в тридцатиградусную жару. 

Из Екатеринбурга вы вылетали в полном комплекте зимних вещей. В Москве у нас был один день на прогулку, поэтому была и возможность максимально подготовиться к смене гардероба. Если у вас такой возможности не будет, то одевайтесь по Московской погоде в вещи, которые легко снять. Обязательно с собой в самолет берите сумку под теплые вещи, которые вы непосредственно в самолете уже уберете. 

Итак, мы прогулялись по Москве и сели в самолет до Катара, убрали зимние вещи в сумки. 

Пересадка в Катаре, прогулка по аэропорту 

Катар – это одно из богатейших арабских государств, которое подобно Эмиратам разбогатело на добыче нефти. С самолета на столицу Доху открывался потрясающий вид на голубые воды Персидского залива, небоскребы посреди пустыни. 

Аэропорт потрясал воображение – приветливые работники, огромные площади, полы, покрытые коврами, идеальная чистота и богатство страны, которое видно во всех деталях. 

Все два часа пересадки нам было совершенно не скучно – мы рассматривали дорогие автомобили на выставочных стендах, заходили в бутики мировых брендов и гуляли по сувенирным лавкам. К слову, бюджет на какие-либо покупки в аэропорту нужен не маленький, поэтому мы ничего покупать не стали. 


Перелет до Денпасара, заселение 

Если до Дохи мы летели всего 5 часов, то до Индонезии в небе нужно было провести 10 часов. В эконом классе эта задача была непростой. Спать в положении сидя довольно сложно, занять себя тоже особо нечем. Кормят в 5-часовом перелете 1 раз, в 10-часовом 2 раза. 

Хотя жаловаться особо не на что, в самолетах QatarAirways очень хороший сервис, внимательные проводницы, неплохое питание и есть небольшие телевизоры у каждого кресла с играми и даже фильмами на русском языке (их меньше, чем на английском, но что-то посмотреть можно).

Так что запасайтесь фильмами на телефонах, книгами, чтобы перелет был нескучным. Мы посмотрели 3 фильма в дороге, читали книги и играли в игры. 

Прилет, регистрация, такси

Мы приземлились в аэропорту Бали, прошли быструю и несложную регистрацию (вас просто спрашивают на английском о цели приезда, ставят печать и все). Лучше заранее позаботиться о трансфере из аэропорта, потому что таксисты в Денпасаре наглые и ценники очень завышают. Мы попались на эту удочку и за 20-минутный (часовой с пробками) проезд отдали 1200 рублей. 

На Бали очень узкие улочки, поэтому пробки здесь явление постоянное, днем весь день стоят все дороги и передвигаться быстрее всего на скутерах. 

Мы доехали до отеля, немного подождали до времени заселения, показали распечатки с Букинга, пошли заселяться. 

Отель 

Территория отеля выглядела шикарно: густые деревья, чистый бассейн, аккуратные дорожки. Чего не скажешь о самих номерах. Полотенца не особо чистые, в душе наблюдалась ржавчина, шампунь и мыло очень дешевые, душ ничем не огорожен, поэтому вода разливалась по всей душевой. И, честно говоря, если сравнивать с российским сервисом, это 2-3 звезды, но никак не 4. 

Но в целом номер был уютный, достаточно прибранный и каждый день на столике стояли по две 0,3 бутылочки чистой воды. Жили мы комфортно и остались очень довольны соотношением цена-качество.

Где и как менять деньги? 

На Бали везде принимают только местные рупии, заранее стоит взять с собой наличные доллары и менять их уже непосредственно на самом острове. Можно использовать валютную карту, расплачиваясь ей в ресторанах, это тоже очень удобно, курс будет устанавливаться вашим банком. 

Используйте только официальные отделения обмена – обычно это закрытые будки или отделения в зданиях. На улицах предлагают курс значительно выше, но постоянно обманывают. Так в одном пункте мы заметили, что вместо нужных 1 500 000 рупий ($100) нам дали всего 700 000, после чего начали менять только в официальных пунктах. 


Сколько стоит еда на Бали? 

Питание, конечно, выходит очень недешевым. В среднем на человека 1 прием пищи в кафе обходится минимум в 500 рублей. Таким образом, выходит по 2-3 тыс. р ежедневно. 

На Бали какой-то особенно вкусный рис. Обязательно стоит попробовать местные блюда с курицей, морепродуктами и рисом в разных сочетаниях. Осторожно, часто к таким блюдам подают очень острые соусы. Нам такая еда не особо пришлась по вкусу, поэтому мы часто выбирали европейское питание, которое можно найти почти в любом кафе. 

Какие экскурсии на Бали выбрать?

Итак, мы заселились, сходили на океан купаться в первый день, встретили потрясающий закат, поужинали и легли спать. На следующий день начались экскурсии, из которых вы выбрали:  

•    Дайвинг с мантами;
•    Экстремальный сплав по реке Аюн (рафтинг);
•    Поездку на слонах;
•    Тропические багги; 
•    Обзорную экскурсию;
•    Подъем и рассвет на вулкане Батур;
•    Обучение серфингу. 

Совет: обязательно стоит посетить местные рынки, на которых есть сувениры, косметика, одежда и аксессуары. Со всеми продавцами можно торговаться на английском языке. Это довольно веселое развлечение, а также отличная практика английского для совсем начинающих туристов вроде нас. Не покупайте ничего дороже 150 000 рупий (750 р.), часто можно сторговать до 100 000 рупий (500 р.). 


Дайвинг с мантами

Манты – это самые большие в мире скаты, которые часто собираются вблизи одного из островов Индонезии, к ним можно подплыть очень близко и насладиться их потрясающими танцами. 

Такой тур обошелся нам в $200 на двоих, а по времени занял весь день. Сначала нам провели инструктаж по тому, как вести себя под водой, дышать через акваланг, погружаться в воду и «продувать» уши во время погружения и нахождения под водой. Выдали специальные водолазные костюмы и ласты. 

Далее мы отправились на катере на место уже сразу в костюмах, под которыми мы были в купальниках. Обязательно смажьте все лицо цинковой мазью, так как идти на катере нужно около часа в одну сторону под солнцем, ожоги не исключены. Лучше использовать именно цинк, так как обычный крем не справляется с такой нагрузкой и не выдерживает погружения. 

Перед дайвингом желательно пройти подготовку в бассейне в вашем городе или заказать погружение для начинающих с берега, так как паника под водой для неподготовленного человека может помешать всему мероприятию. 

Наша группа разделилась на два лагеря – кого-то впечатлили невероятные размеры скатов и их плавные движения, похожие на танец в толще воды, кому-то больше понравилась второе погружение – к экзотическим рыбам, как из передач Кусто, черепахам и кораллам. 

Вместо второго погружения можно было выбрать остановку на живописнейшем острове Нуса Пенида. Все девочки в нашей компании так и сделали, а вот мужчины решили насладиться подводными красотами.  

Отдых на Нуса Пенида 

Отдельно стоит выделить этот небольшой остров посреди океана. Добраться на него можно не только в рамках тура, но и на катере. Рекомендую провести на нем целый день, который позволит насладиться чистой голубой, но слегка прохладной водой, густой растительностью и шикарными видами, словно с картинок.

Идеальное место для уединенного отдыха (людей на острове бывает немного в течение дня) и сделать отличные фотографии. 

 
Рафтинг, поездка на слонах и тропические багги

Эти три экскурсии были в рамках одного тура, и обошлись нам тоже в $200 и также по времени составили целый день. 

Рафтинг по реке Аюн начинается  с длительного спуска по 600 ступенькам к месту отправления на надувных плотах (рафтах), который стал для нас отличной тренировкой икр. Затем мы сели в пятиместный рафт, каждому выдали каску, жилет и весло, после чего мы отправились по течению очень бурной пресноводной реки Аюн.

У каждого рафта был местный рулевой, отлично управляющий плотом, дающий команды грести и направляющий по пути следования.

Важно: если вы выберете такой тур, обязательно одевайтесь в максимально непромокаемую одежду, потому что промокнете насквозь точно, а вода в реке очень холодная. Просто в купальнике отправляться вообще не рекомендую. 

Эмоции от этого сплава мы получили очень богатые:

•    Это и веселые перегонки с другими плотами (рулевые активно сталкивали плоты);
•    И проплывы под водопадами (опять же рулевые нарочно провозили команды под водой);
•    Подпрыгивания на порогах, переворачивания рафта;
•    Невероятные виды высоких зеленых склонов и свисающих лиан над рекой.

Поездка на слонах по Парку слонов на Бали – одна из самых эмоциональных экскурсий на острове. Потому что ничего не заменит эмоций общения с добрыми и умными животными, которых можно кормить, общаться с ними и наблюдать за их жизнью практически в естественных условиях. 

Экскурсия включает в себя прогулку на слоне по Elephant Safari Park, небольшое представление со слоном и возможность покормить животное и сфотографироваться с ним. 

Впечатления от прогулки на слоне удивительные. Начиная от необычных ощущений постоянно раскачивающегося сидения, которое, кажется, готово открепиться каждую минуту, заканчивая возможностью увидеть и услышать испуганного маленькой собачкой слона.

После прогулки идет 20-минутная программа с дрессированным слоненком, которая умиляет и удивляет способностям животных одновременно. 

Затем выдают бесплатный запас любимого лакомства слонов – бамбуковых стеблей, которые прямо из рук можно дать животному, посидеть у него на ноге и сфотографироваться верхом. Отдельно можно приобрести «десертное меню» - различные фрукты, которые доставляют слонам еще большую радость. 

Тропические багги – тоже довольно увлекательное развлечение. Сначала нам провели инструктаж по технике безопасности, выдали каски и повязки на лицо, показали, как управлять багги, после чего можно было поехать следом за проводником по узкой размеченной тропинке в лесу. 

Конечно, если вы умеете управлять транспортным средством, вам будет значительно легче за рулем багги, но если вы только пару раз сидели за рулем, ничего сложного в управлении багги для вас не будет. 

По узкой тропинке наша скорость в 20 км/ч казалась нам очень высокой, поэтому экстремальный момент чувствовался очень остро. Большое количество поворотов добавляло ярких ощущений опасности. 

Три круга показались короткими, но поездка была очень веселой. 


Обучение серфингу – На Бали есть несколько русскоговорящих школ серфинга, в которых работают русские ребята, живущие на острове. В одной из таких школ мы решили взять один урок серфинга. 

Первое занятие по цене обошлось нам в $100 на человека, половина которого представляла собой инструктаж по технике безопасности, а вторая половина – отработку техники и первое катание на маленьких волнах. 

На инструктаже и отработке все казалось несложным и понятным, а вот в самих волнах пришлось несколько раз попереворачиваться. Но у нас даже получилось прокатиться по волнам на досках. Непередаваемые ощущения полета и скольжения по воде. Обязательно попробуйте. 

Встреча рассвета на вулкане Батур 

На Бали находится множество вулканов, многие из которых действующие, но есть и спящие или давно угасшие. Одним из таких является вулкан Батур, который стал для туристов местом встречи захватывающего дыхание рассвета в горах. 

По стоимости такая экскурсия обошлась нам примерно в $70 на человека. В час ночи мы выехали из отеля в Семиньяке и около часа добирались до подножия Батура. Нам дали блинчики с чаем на перекус, после чего мы отправились на подъем.

Совет: обязательно надевайте прочную обувь, желательно фирменные горные или просто спортивные кроссовки, которые способны выдержать сложную местность каменистой застывшей лавы. У одного члена нашей команды кеды просто напросто развалились к концу путешествия, чуть не пошел босиком.

Возьмите с собой покрывала и теплые вещи, потому что на вершине прохладно и сильно ветрено. 

Около двух часов нам нужно было подниматься по отвесному склону на 1700 метровую высоту по опаснейшим тропам застывшей лавы, за которую невозможно было схватиться из-за остроты пиков, тропы постоянно петляли, а остановки было делать просто опасно. К тому же весь подъем происходил ночью. Группы вели несколько местных проводников.

Хотя даже неподготовленному туристу такую трассу преодолеть вполне реально. К рассвету мы уже были на вершине, нам выдали по вареному яйцу, банану и чаю, включенные в стоимость тура. 

Совет: не оставляйте еду и вещи без присмотра, так как наглые обезьяны, знающие, что каждое утро на вулкане полно туристов и еды, обязательно сопрут у вас все, что плохо лежит. Обезьян на вершине довольно много. 

Наконец, наступил рассвет. Солнечные лучи нежно обволакивали склоны гор и вулканов, разливаясь ярким потоком по долинам, заставляя сердце биться сильнее. 

Заключение 

В общей сложности на поездку у нас ушло около 200 000 рублей с учетом перелета, проживания и экскурсий. Но каждый потраченный рубль стоил ощущения умиротворения, гармонии и теплого тропического воздуха под звуки шума океана. 

Остров обладает какой-то особой магией, которая заставляет забыть про городскую суету, открыть нового себя и остановиться, поняв, что действительно важно.

Здесь накрывает ощущением полного счастья, которое стоит того, чтобы побывать на Бали хоть раз, желая вернуться еще и еще. А лучше остаться здесь навсегда. 

Текст и фотографии: Оксана Лесникова

 

P.S. Гиды на Бали https://www.personalguide.ru/indoneziya/bali/guide

Оставить отзыв