Моя работа в Турции, или Как я похудел на 40 кг

Турция – живописная страна, открывающая свои двери для туристов всех стран. Здесь есть всё: Средиземное море, великолепные отели, потрясающие экспедиции, такие, например, как Памуккале, бассейн Клеопатры, завораживающие по своей величине и глубине каньоны и многое другое. Что до меня, так я в этих сказочных местах за все 6 месяцев своей работы в Турции так ни разу и не побывал. 

Я представлял, что после работы пойду на море и под шум прибоя в тёплых, набегающих на берег волнах, буду любоваться лучами солнца, заходящего куда-то далеко за горизонт… Но вышло по-другому.
 
После очередного изнурительного трудового дня весь энтузиазм поплавать в море исчезал вместе с последними силами. А единственным желанием было - дойти до ближайшего кафе и подкрепиться настоящим турецким дёнером, тем самым хоть как-то восполнив недостаток питания. Если хоть какое-то желание поплавать в море всё-таки ещё оставалось, так это дойти  до него и лишь окунуть ноги в солёную морскую  воду,  выпустив с них пар, сняв накопившееся за день напряжение.  
 
 
Моё знакомство с Турцией началось ещё задолго до того, как я туда попал. 
 

Далёкий 2011 год

 
Всем нам известны заведения быстрого питания. И в последнее время всё большую популярность набирают именно кафе турецкой кухни.
 
Дёнер – экзотическое заморское блюдо, технология приготовления которого ещё более интересна. На металлический стержень надевается не один кусок заранее промаринованного куриного филе, которое затем прессуется, сливается в однородную массу и медленно вращается вокруг нагревательной панели, тем самым словно гипнотизируя купить это блюдо. На самом же деле дёнер довольно лёгок в приготовлении и вкусен в употреблении.  А картошка фри, лепёшки, шашлыки, кола и другие всевозможные атрибуты подходят к нему как нельзя кстати.
 
Я не оставлял без внимания этот факт, и пользовался всеми преимуществами данного заведения. Впервые о том, что такое быстрое питание, я узнал именно оттуда.
 
К своему удивлению через некоторое время работы я обнаружил, что немного поправился. 30 кг набранного веса было трудно не заметить. Чтобы можно было лучше это представить – это примерно 4 пятилитровых бутылки из-под подсолнечного масла за год.  Достигнув отметки в 95 кг многие вещи, к сожалению, стали мне малы, и я решил, что если так будет дальше, то вместо куртки скоро  придётся надевать чехол от дирижабля.
 
Мой вес неуклонно рос и рос. И я не знал, как остановить этот процесс. Но если быть точнее и честнее – меня не устраивал ответ. Я решил отказаться от этой пищи, став носить обед с собой. Но через некоторое время место работы снова стало неизбежно оказывать своё влияние. В ходе напряжённых кулинарных экспериментов я пытался выделить один из ингредиентов, отсутствие которого благотворно сказалось бы на моём весе. Я решил готовить дёнеры с низким содержанием мяса. Но эксперимент не увенчался успехом.
 
Достигнув отметки в 105 кг, я решил прибегнуть к другой тактике, стал готовить дёнеры, поочерёдно уменьшая в них количество ингредиентов. Но вкусовые пристрастия неизменно возвращали к первоначально полному рецепту. Я понимал, что единственным, что могло спасти меня от стремительно нарастающего вес – находиться на максимально дальнем расстоянии от этого кафе. К моменту осознания данного факта вес составлял уже около 110 кг. 
 
 
Чудесным, спасительным образом как раз в то время подошла дата нашего с семьёй первого вылета за границу на курорт в Турцию. Поездка в отель Алании нам приглянулась больше всего. Недели ожидания шли быстро и одновременно медленно. И конец сентября – бархатный сезон в Турции, был в самом разгаре.  
 
Говорят, время лечит, и ничто не проходит бесследно. Так и последние недели работы в кафе турецкой кухни оставили свой след.  К моменту вылета в Турцию, мой вес составлял 115 кг. Терминатор – так называл один из лучших шеф поваров Турецкой кухни – Исмал Бакир одного из своих лучших помощников.  
 
3 часа успешного полёта остались позади, и наш нагретый от солнечных лучей самолёт, уже подлетал к аэропорту Алании. Пальмы, непривычно тёплый для этого времени года воздух, тёплое солнце и снятый свитер в руке – первое, что вас ожидает. Добираться до отеля нам предстояло на автобусе, 50 км. Живописная дорога с пальмами вдоль неё, банановые деревья, деревья гранатовые, апельсиновые и корабли в море, не курорт, а сказка! 
 
 
От первого знакомства с нашим 5 звёздочным отелем – Ozkaymak Ingekum  мы пришли в восторг. Оказаться в таком месте посреди серого сентябрьского климата СНГ – это сказка.
 
Первое, что надо сделать в Турции - пойти на море. Даже если вы только с дороги. Просто посмотреть. До моря было рукой подать. Первая береговая линия себя полностью оправдывала. Шум волн, словно шум дождя, гипнотизирует  и на миг заставляет забыть обо всём, даже, о том, что ты сейчас за тысячи километров от родного дома.
 
Когда мы вернулись в отель, то отправились на ужин. И такого ужина у нас ещё не было. Словосочетание «Шведский стол», было неприменимо к  нашему столу, ему более подходило выражение «Стол китайский». От большого количества представленных на угощенье блюд у новоявленного гурмана может сильно обостриться чувство голода. Главное в этом деле правильно оценивать свои возможности. Пирамида из шашлыка, пиццы, турецких булочек, салатов, овощей и другого, увенчанная сверху вишенкой. Такой вид был у моей порционной тарелки в первый турецкий ужин. На ум приходила мысль, что программа для похудения, было выбрана мной снова не совсем удачно. Что поделать. Иногда обстоятельства вынуждают тебя на решительный шаг. Один мудрец как-то сказал: «Если ты не можешь что-то изменить – измени своё отношение к этому». Мы просто наслаждались жизнью: ходили купаться на море и загорали с фисташковым мороженым в руках. На следующий день нам прорекламировали услугу туристического пилинга в хамаме. Именно там в SPA-салоне, что в цокольном этаже отеля Ozkaymak Ingekum, в хамаме, прямо на горячих камнях я впервые проявил интерес к возможной перспективе работы в Турции.      
 
  
Собеседование прошло великолепно: во время общего массажа, под хруст своих костей и щёлканье позвонков, я узнал ответы на все интересующие меня вопросы. Всё, что мне было нужно для работы в Турции – окончить курсы массажиста. Резюмируя отдых в Турции, в частности, в Алании, можно сказать, что полноправным и по-настоящему отдыхом его можно назвать только в 5-ти звёздочном отеле Ozkaymak Selekt. А если вы не хотите, чтобы ваш досуг ограничивался только шведским столом, то сходите на дайвинг и поплавайте в открытом море на пиратском корабле – не пожалеете! Пираты на нём – самые настоящие и говорят не только на турецком. 
 
 
Дома я записался на массажные курсы. Обучался добросовестно и усердно. Ведь показать турецким мастерам, на что способен русский массажист – дорогого стоит! Дорога и вход обратно в турецкое кафе был закрыт.
 
А уже в апреле 2012 я взял путёвку на 7 дней в отель Ozkaymak Selekt, собрал чемоданы и отправился в путь. Впереди меня ждало путешествие, полное открытий. Открытий, связанных как со страной пребывания, так и с самим собой. Например, я так заотдыхался, что совсем не заметил или забыл об окончании своей путёвки.
 
И для того, чтобы попасть в отель (уже не туристу) нужно было постараться. Миновав охрану, обслуживающий персонал и администраторов. 
 
 
А жил я там, как и все остальные, в ложмане – 4-х этажное здание незамысловатого вида бледно-розового цвета.
 
Первым ярким впечатлением стало знакомство именно с этим местом. К оформлению садов при ложмане простые турчанки относятся с полной отдачей. С утра травку поливают, цветы ну прямо прелесть. Кустарники, розы, апельсиновые деревья и подстриженный газон – обязательный элемент дизайна любого дома. 
 
Первое время пребывание в ложмане вызывало у меня небольшое неудобство. 15 человек в 3-х комнатах создавали определённый неразличимый шум вперемешку с эпизодически повторяющимся диким хохотом, бурными дискуссиями от демонстрации нового массажного приёма и прочими обсуждениями рабочего дня. Децибелы шума довольно часто превышали звук телевизора, проезжающих на улице машин, и, как мне казалось, вполне могли бы превысить по громкости звук вертолёта, летящего на максимально низком расстоянии от земли.
 
 
Хотя в целом пребывание в ложмане пошло мне на пользу – я много узнал о технике массажа. Основным занятием после работы был массаж - друг другу, демонстрация своих умений, от боли в спине, чтобы снять напряжение, разбор приёмов и опять массаж…
 
На показательном массаже хозяину Спа-салона мне хотелось показать всё, на что я способен. Я подчёркнуто демонстрировал все массажные приёмы, добросовестно и усердно  изучаемые мною на родине. Ответ грузино-турка был не совсем утвердительным. По его оценке мои навыки составляли ровным счётом 0% от того, что выполняют массажисты в Турции.
 
 
Массаж туристам был запрещён до того момента, когда Микаэль, так звали шефа, не одобрит навыки. Так на протяжении 3-х месяцев я обучался массажу, а чтобы не терять времени зря, выполнял турецкий пилинг. Рабочий день в хамаме начинался в 8 часов утра и длился до 8 часов вечера.
 
Наш ложман находился в 2-х км от отеля. Мы добирались до него пешком. Работы в хамаме всегда было много, и она всегда была интенсивной. Со временем мой вес начал уменьшаться. Затем просто «таять на глазах». Мой вес падал очень стремительно и опустился до отметки в 90 кг, я заметил, что работать становилось легче. И не было уже той отдышки и головокружения, что вначале. Когда туристы слышали русскую речь, то всем было интересно, как я туда попал. Со временем я с коллегами по работе начал говорить в ответ, что не понимаю по-русски и просто улыбался.
 
 
Но мой вес продолжал падать несмотря на дополнительно усиленный режим питания. Однажды я проходил мимо сауны с массажистами, и кто-то заметил, что, прилетевший к ним турист, совсем отличается от работника, которого они видят перед собой теперь. Через 5 месяцев работы мой вес достиг отметки в 70 кг, каким и был в первый день работы в турецком кафе.  В октябре настал день моего вылета на родину, единственное, что могло ещё спасти меня тогда от стремительно падающего веса.
 
Когда я прилетел домой, то многие были немного слегка удивлены. А дома меня и вовсе не узнали. 
 
Автор текста: Александр Самохвалов
 
Фотографии из личного архива автора.
 
Если вы хотите отправиться в путешествие по Турции, как герой нашей публикации, обратите внимание на  персональных гидов Турции, они предложат самые разные увлекательные экскурсии и туры.

 

Оставить отзыв