ОАЭ - восточная сказка и воплощение фантазий

ОАЭ - сказочная страна, сочетающая в себе старые традиции и современные технологии, бескрайние пески и впечатляющие небоскребы. Здесь развлечения, которые можно представить только в смелых фантазиях и суровые законы. Это страна вечного лета и теплого моря.  Это потрясающая, ни с чем не сравнимая атмосфера! 

Объединенные Арабские Эмираты находятся на юго-западе самого большого в мире полуострова, Аравийского. Его берега омывают воды Персидского и Оманского залива. 
 
В составе страны семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-аль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра, каждый представляет собой мини-государство. 
Площадь страны – 83 600 км²,  для сравнения площадь Свердловской области 194 800 км², это в два раза больше.
 
Население: приблизительное количество жителей 9, 2 миллиона человек. Полноправные граждане ОАЭ составили всего 11% от общего населения страны. Все остальные жители – это приезжие, выходцы из различных стран, в основном это Индия, Бангладеш, Северная Африка и тд.  Если общее количество жителей эмиратов точно неизвестно, то учет коренных жителей ведется очень строго, вплоть до одного человека. 
 
Официальный язык: арабский. Но в обиходе преобладает английский язык, потому что большинство проживающих приезжие. Все служащие гостиниц и продавцы говорят по-английски. В последние годы в связи с популярностью эмиратов у российских туристов стали работать русскоговорящие сотрудники, появились русские вывески и указатели.
 
Официальная валюта: дирхам. 1 дирхам - это 0.273 доллара или 1 доллар примерно 3.66 дирхам, курс был зафиксирован еще в 1980 году, с тех пор ничего не изменилось. 1 дирхам – это 16.9989 рублей (курс на 08.06.2018). Менять деньги   выгодно в банках или в специальных обменных пунктах, нежелательно делать это в гостиницах и торговых центрах из-за невыгодного курса. 
 
Абу-Даби – это столица, большой и богатый эмират, занял 87% площади всего государства. Его основная часть – Аравийская пустыня, но эмират считается наиболее зеленой частью страны. 
 
 
Богатство заключается не только в нефти и золоте, тут собраны ценнейшие достопримечательности.
 
Основная достопримечательность - белоснежная мечеть Шейха Зайда. Она не самая огромная в мире, но по праву самая роскошная. Македонский мрамор, золото, драгоценные камни, самый большой ковер в мире и огромная золотая люстра с кристаллами Сваровски! Это потрясающе красиво и обязательно к посещению, тем более, что вход бесплатный. Еще одна важная достопримечательность – это Деревня Наследия. Самая большая реконструкция быта местных жителей в древние времена. Различные зоны, инсталляции и многое другое, вход также бесплатный.
 
 
Для любителей более современных развлечений построили парк аттракционов Ferrari World, аквапарк Yas WaterWorld, трассу Формулы 1 Yas Marina Circuit и многое другое. Несмотря на многообразие развлечений Абу-Даби менее популярный эмират, чем остальные. Сейчас над этим активно работает управление по туризму.
 
 
Дубай считается самым современным и менее строгим эмиратом в плане законодательства. В этом эмирате есть все: множество достопримечательностей, самые дорогие и яркие «тусовки», белоснежные пляжи, шикарные бутики, колорит местных жителей – все, что может пожелать избалованный турист.
 
Дубай поражает воображение, глаза разбегаются, а желание ощутить себя частью этого потрясающего мегаполиса нарастает с каждой секундой. Здесь есть занятие на любой вкус: посетить самое высокое здание в мире? Пожалуйста. Обновить гардероб в самом большом ТРЦ из существующих? Запросто. Насладиться самыми большими поющими и танцующими фонтанами на земле? Без проблем. Дубай – это размах, здесь собрано все самое большое, лучшее и дорогое. Шумная ночная жизнь граничит со спокойным пляжным отдыхом. Здесь не бывает скучно, разве что голова кружится от многообразия.
 
 
Что обязательно к посещению? 
 
Конечно же, самое высокое здание в мире - башня Бурдж Халифа: 160 этажей и 830 метровая высота. Смотровые площадки на 124, 125 и 148 этаже. Честно говоря, это одно из самых дорогих развлечений в Дубай. Билеты лучше бронировать заранее, либо подниматься на верхушку с туристической группой для экономии времени и денег. 
 
Прямо у подножия Бурдж Халифа находится Дубай Молл – самый большой торговый центр из ныне существующих общая площадь 1,2 млн м², торговая площадь 350 244 м². Столько магазинов вы нигде не найдете. Обойти Дубай Молл за один день невозможно, чтобы изучить его потребуется больше недели. Здесь вы найдете один из самых больших океанариумов мира, водопад с ныряльщиками за жемчугом, детский развлекательный центр, золотой рынок, каток. 
 
Стоит посмотреть на поющие и танцующие фонтаны, самые большие в мире, которые расположены у подножия Бурдж Халифа. За просмотр шоу платить не нужно.
Также стоит посетить местный аквапарк, дельфинарий и парк Legoland, поверьте, это будет интересно даже взрослым.  Для перечисления всех достопримечательностей в Дубай не хватит никакого времени. Но абсолютно точно отправляясь в этот эмират, каждый найдет для себя что-то свое.
 
 
Шарджа – самый строгий из всех эмиратов. Здесь под полным запретом находится алкоголь, также вы не найдете ни одного ночного клуба или кальянной. Именно в этом эмирате мусульманские традиции соблюдаются настолько твердо, что даже для туристов существует ряд ограничений. Например, женщинам не нужно надевать короткие юбки и кофточки с глубоким декольте, влюбленным парочкам не советуем активно проявлять свои чувства и тд. Одновременно  этот эмират считается самым спокойным, именно его выбирают для пляжного отдыха с детьми. Здесь цены ниже, чем в Абу-Даби и Дубай, а добраться до этих центров не составляет никакого труда.
 
Пусть Шарджа не так богат на достопримечательности, но здесь есть, чем заняться помимо «лежания на пляже». В этом эмирате больше всего музеев, чтобы обойти их все не хватит и недели. Здесь также есть поющие и танцующие фонтаны, не такие большие как в Дубай, но тоже очень красивые. Местный дельфинарий и золотой рынок тоже заслуживают внимания. Здесь все для релакса вдали от суеты. 
 
Фуджейра – хороша для пляжного отдыха, цена  в разы ниже, чем в столице и в Дубай.  Шикарное побережье граничит с горами, а дайверы приезжают  за впечатлениями.  Также здесь популярен снорклинг (плавание с маской, трубкой и ластами). Особенность Фуджейры — множество оазисов и минеральных источников, поэтому не стоит списывать этот эмират со счетов.
 
Аджман – считается самым маленьким из эмиратов, он располагается Шарджа. Там низкая стоимость отдыха на побережье, при этом от него легко добраться до основных достопримечательностей.
 
Эмираты Рас-аль-Хайма и Умм-эль-Кувейн не так востребованы среди путешественников, они только развиваются. Кто знает, возможно через пару лет, они смогут переплюнуть по своей мощи и красоте Дубай.
 
Мы советуем взять вам экскурсию на Мусандам – вояж на традиционном арабском судне "Дау" по Индийскому океану, вы сможете полюбоваться природой и безлюдными пляжами. 
 
Последняя наша рекомендация – это пустынное сафари. Съездить в эмираты и не побывать в пустыне – это не дело. Можно прокатиться на джипах с водителем, на квадроциклах самостоятельно или вовсе оседлать верблюда. Впечатления после посещения пустыни останутся с вами на всю жизнь.
 
 
ОАЭ – это самая настоящая арабская сказка, край волшебства, богатства и красоты. Ни одно сердце не сможет остаться равнодушным, сюда хочется возвращаться раз за разом.  
 
Автор текста: Алеся Курзаева
Фото: pinterest

 

Оставить отзыв