По какому курсу валют оплачивать путевку?

Валюта и курс в последнее время стали неизменной частью жизни каждого гражданина. Любой турист, выезжая за рубеж, вынужден приобретать валюту. Именно поэтому термин «Скачок валюты» вызывает у нас неподдельный страх, ведь курс «скачет» и суммы, потраченные на приобретение валюты, могут возрасти, а могут и уменьшиться.

Однако относительно недавно «скачки» валюты стали оказывать на рынок  туризма иное влияние. Если раньше турист думал только о том «где» и «как» разменять свои денежные средства на валюту для путешествия, то сейчас надо думать о том «как сильно изменится стоимость» путешествия из-за «скачка» валюты, а также в «какой валюте» лучше всего приобретать путёвку.
 

Как сильно изменится стоимость путешествия?

Вопрос стал актуальным относительно недавно. В 2014 туристы столкнулись с тем, что туроператоры пересчитывали стоимость купленного турпакета на основании изменения курса валюты, произошедшего в период с момента покупки турпакета, до даты самого путешествия. В связи с этим путешественникам приходилось доплачивать за купленный ими туристический продукт или и вовсе отказываться от путешествия.
 
Споры по поводу законности подобных действий туроператоров не утихают до сих пор. Часть граждан считала действия операторов оправданными, другая часть попросту отказывалась от тура или отстаивала свою позицию в суде. Но суд, рассматривая каждый иск в отдельности, мог встать как на сторону туриста, так и на сторону туроператора.
 
Несмотря на судебные прецеденты, подобные вопросы продолжают возникать у туристов. Однако практика 2014 года помогла туристам и туроператорам лучше понять специфику реализации туристического продукта, что позволило сократить вероятность возникновения подобных ситуаций в индустрии туризма.
 
В результате туроператоры стали предусматривать в договоре на оказание туристских услуг пункт, касающийся колебания курса валюты. Звучит он примерно так: «Стоимость туристского продукта может быть пересмотрена туроператором в одностороннем порядке при росте курса более чем на 5%».
 
Соответствующее положение позволяет пересматривать цену как уже полностью оплаченного туристического пакета, так оплачиваемого в рассрочку тура. Введение нормы, регулирующей цену турпакета при колебании валюты, гарантирует защиту не только туроператора, но и туриста. Ведь она позволяет путешественнику быть готовым к изменению курса валюты и возможному увеличению суммы туристического продукта.
 
 

В какой валюте оплачивать путёвку?

 

При рассмотрении вопроса колебания валюты возникает другой вопрос «Не выгоднее ли покупать туристическую путёвку в валюте? Если выгоднее, то в какой?».
 
Для начала у туроператора необходимо уточнить несколько вопросов:
 
- В какой валюте формируется турпродукт туроператором;
 
- В какой валюте продаётся турпродукт туроператором;
 
- Предусмотрен ли в договоре пункт «изменение курса валюты».
 
Рассмотрим все пункты. Первый вопрос очень важен, т.к. от ответа будет зависеть валюта и курс, по которому будет продаваться турпродукт конечному покупателю (второй вопрос). 
 
Каждый туроператор формирует туристический пакет исходя из услуг и расценок поставщика услуг и соответственно в валюте поставщика. 
 
Когда туристический пакет собран, туроператор предлагает пакет туристу в национальной валюте страны реализации. Но продажа туристического пакета в национальной валюте вовсе не означает, что в договоре не может быть прописана цена пакета в валюте поставщика услуг. Каждый турист имеет право знать цену приобретаемого пакета до её перевода в национальную валюту.
 
В настоящее время трудно сказать в какой валюте лучше и выгоднее покупать туристический продукт, т.к. сложно предугадать, как поведёт себя валюта в ближайшее время. Естественно лучше покупать турпродукт в валюте поставщика услуг, что прописывается в договоре и оплачивать в 100% размере, чтобы избежать необходимости менять национальную валюту на валюту поставщика по новому курсу.
 
Как уже упоминалось, вопрос валюты и её курса можно предусмотреть в договоре купли-продажи тура, но зачастую там прописана только общая сумма путёвки в национальной валюте и соответственно поправка на изменение курса, покупатель остаётся в неведении изначальной стоимости тура. 
 

 

В данном случае нужно знать несколько правил: 

 

1. Если в договоре указана сумма только в национальной валюте. Туристу необходимо потребовать указать в договоре в отдельном пункте действительную сумму путёвки в валюте поставщика услуг, а также ссылки на пункт «изменение курса валюты». 
 
2. Если туроператор отказывается дополнительно указывать стоимость тура в валюте, то турист имеет право потребовать убрать из договора пункт «изменение курса валюты» и указать твёрдую сумму турпакета на которую, соответственно, не будет влиять изменение курса валюты. 
 
3. Во избежание непредвиденных ситуаций оплачивать тур полностью или в максимально короткие сроки.
 
Если вы будете знать эти три положения, то можно обезопасить себя от неожиданных изменений в стоимости тура или исключить их вовсе.
 
Текст: Елизавета Царенко 
Фото: bitnovosti, profi.travel, tvc
 
Оставить отзыв