Путешествие в Национальные парки ЮАР

Южно-африканская республика - одно из востребованных туристических направлений на африканском континенте.

В одной статье не удастся рассказать о колоритном соединении древних африканских культур и современности, экзотической природе и всех великих местах этого удивительного государства. 

Больше всего путешественников приезжают на край света, чтобы увидеть грандиозные природные парки Южно - Африканской Республики.

Тситсикамма

Название первого африканского морского парка Тситсикамма переводится с языка готтентотов, как «место, где много воды».

Войти в заповедник можно у города Стормс-Ривер - место старта известных пешеходных троп - Оттер-Трейл и Тситсикамма-Трейл.

В заповеднике туристы отправляются на трекинг, участвуют в конных прогулках, принимают участие в сафари на джипах; дайверов заинтересует подводное плавание в открытом Индийском океане.

Активный отдых продолжается на прогулочном судне «Дух Тситсикаммы», и, если повезет, с него можно увидеть дельфинов и китов.

Интересная достопримечательность заповедника, к которой нужно идти через дождевой лес - Большое дерево с тысячелетней историей, под ним нужно загадать сокровенные желания.

Горная река Стормс ривер (Stormsrivier) впадает в Индийский океан; на ней для всех желающих проводится рафтинг.

В парке располагается единственный на материке аттракцион «По верхушкам деревьев». Представьте, можно любоваться тропическими лесами с высоты 30 м над землей и шанс своими глазами посмотреть на уникальные места, до которых не получится дойти пешком или доехать на автомобиле.

Высочайшая тарзанка в мире (221 метров) перекинута через реку Блоукранс  – есть смельчаки и любители острых ощущений?!

Серферам нужно обязательно съездить в ближайший Джефрис-Бэй – в городке есть все условия для занятий этим спортом, открыта музейная экспозиция, посвященная серфингу.

В заповеднике можно переночевать в коттедже, рассчитанном на семью, или шале на побережье.

Пиланесберг

Пиланесберг - заповедник в кратере древнего потухшего вулкана, поблизости от курортного города Сан-Сити.

В заповеднике обитает «большая пятерка» Африки: буйволы, львы, леопарды, слоны, носороги, а также путешественникам гарантирована встреча с жирафами, гиппопотамами, антилопами.

Знатоки птиц увидят множество пернатых, а чтобы защитить некоторые виды, которые находятся под угрозой исчезновения, специалисты в парке создали питомники, к примеру, для бородачей или ягнятников. 

Посетителей парка приглашают на ночные или утренние сафари - прогулки. По желанию и запросу возможны сафари на слонах и общение (в том числе кормление) с этими благородными животными. 

 

Стоит соблюдать традиционные для этих мест меры безопасности: не выходить из автомобилей без разрешения, держать двери и окна закрытыми; не кормить животных; нельзя приближаться к крупным кошачьим, рядом с которыми есть детеныши; запрещается находиться рядом с животными, которые поедают добычу; 

Насладиться живописной африканской природой можно с высоты птичьего полета - в заповеднике организуются полеты на воздушных шарах.

Переночевать можно в отелях разных ценовых категорий и комфортности, например, Ivory Tree Game Lodge, Bakubung Bush Lodge, Golden Leopard Resorts - Bakgatla Resort, Valley View Guest House, Diphororo Guest House, любители единения с природой выбирают палаточный лагерь. 


Трансграничный парк Большой Лимпопо

Самый большой заповедник мира был открыт в начале ХХI столетия, и располагается на территории 4 млн га, одновременно в трех странах: Мозамбик, Зимбабве, ЮАР. 

Уникальная ситуация: для свободного перемещения людей по природному парку были отменены государственные границы. Также было снесено множество поселений, которые могли помешать беспрепятственной миграции животных, и около 20 000 человек вынужденно переселились в другие места.

В честь объединения территорий трех государств была выпущена монета в 20 центов, тираж 1000 экземпляров. На аверсе - герб ЮАР и надпись на койсанском языке: «Различные люди, объединяйтесь». Реверс украшает надпись Mamerle.

 

В уникальном природном государстве действуют свои законы, и всеми силами поддерживается баланс в экологической системе нашего мира.

Интересно, что рядом с заповедником находятся сельские общины, в которых люди проживают так же, как их предки в доисторические времена.

В ЮАР в транснациональный парк удобно заезжать из города Нельспрут.

Крюгер

Старейший природный парк основан в 1923 году в северо-восточной области ЮАР. Название заповедник получил в память о Пауле Крюгере ("дядюшке Пауле"), президенте Трансвааля. 

В нем проживают 147 видов млекопитающих, 507 видов птиц, 148 - пресмыкающихся и земноводных, растет больше 300 видов деревьев. 

В Крюгере обитает знаменитая африканская пятерка: слоны, белые и черные носороги, львы, леопарды, буйволы, несколько видов антилоп, крокодилы и другие животные .

В заповеднике были найдены следы человека прямоходящего (Homo erectus), памятники цивилизации, например, наскальные росписи, которые были принадлежат авторству предков сегодняшних бушменов или найденные в 1990-е годы руины доисторических поселений Туламела и Масорини.

Где переночевать?  «Приют» из хижин или палаток - Hide, кемпинг, оборудованный кухней - Bushveld Camp, рестораном - Rest Camp.

В крупных лагерях разрешается ставить личную палатку или жить в престижном гостевом доме в комфортабельных номерах.  


 

Оставить отзыв