Республика Зимбабве - настоящая Африка!

Про эту страну мы узнаем еще в раннем детстве, после того, как научимся правильно произносить таинственное название реки. Помните строчки Корнея Чуковского в сказке «Айболит»: «Где гуляет Гиппо-по По широкой Лимпопо»?

Республика Зимбабве обрела независимость от Великобритании чуть больше тридцати лет назад - 18 апреля 1980 года.  В ночь с 14 на 15 ноября произошел военный переворот, и последний самый пожилой диктатор в мире, 93-летний Роберт Мугабе, президент Республики Зимбабве ушел в отставку. Новым президентом станет Эммерсон Мнангагва, бывший вице-президент страны.  Местные жители сейчас обращаются друг к другу так: «Да здравствует Новое Зимбабве».
 

Виза

 
Документ можно получить уже в стране на границе в аэропорту или еще до путешествия оформить в Посольстве Зимбабве в Москве. Консульский сбор 1760 рублей.
 

Страховка 

 
Документ нужно обязательно оформлять: непривычный климат и еда, многочисленные насекомые и животные, высокая влажность и сильная антисанитария — создают высокие риски. В Африке (даже в самых цивилизованных странах вроде ЮАР) запрещено пить некипяченую воду из-под крана, не использовать лед в напитках и остерегаться покупной еды на улице. Особенно предостерегаем от покупки мяса - оно быстро портится на жаре.
 

 

Столица

 
Город Хараре - столица Республики Зимбабве и ворота в страну. Название Хараре переводится по-разному: «тот, кто никогда не спит» и «город цветущих деревьев». Одноименный аэропорт принимает рейсы из Лондона и Йоханнесбурга. В столице можно поселиться в гостинице - стоимость номера на двоих начинается от 2000 рублей, четырех- и пятизвездочные отели попросят 5000 рублей за номер.
 
Домой в подарок родным и близким можно привезти поделки, изготовленные из мыльного камня, предметы из кожи и бисера. Сувениры из слоновой кости покупайте только в специализированных магазинах, там выдают нужные документы, с которыми их можно вывезти за границу Зимбабве.
 
Главное богатство Зимбабве - природные достопримечательности.
 
 

Национальные парки

 
В Зимбабве принято считать, что парк тогда заслуживает посещения, когда в нем живет знаменитая пятерка представителей фауны — слон, лев, гепард, буйвол, носорог. Как, например,  в  парке Хванге, Матусадона, Матобос, «Пещеры Чинхойн».
 

Мана-Пулс

 
Уникальная территория национального парка на севере страны находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь проживает самое большое в мире число черных носорогов, нильский крокодил, а также медоеды, саванные зебры, бородавочники, речные или кистеухие свиньи. 
 

 

Холмы Матобо

 
Это место считается священным в Зимбабве. Диковинный ландшафт парка - валуны из гранита самых причудливых форм - стал  возможен благодаря древнейшим геологическим трансформациям. Считается, что древние люди здесь общались с духами и поклонялись богам. Панорама мира - высочайшая точка, с которой открывается уникальный вид на окрестности. Здесь  находятся могилы Мзиликази, южноафриканского правителя и Сесиля Родса, политика, лидера колониальной экспансии Великобритании в Африке.
 
 

 «Гремящий дым», «место радуги», водопад Виктория

 
Река  Замбези протекает там, где проходит государственная граница Зимбабве и Замбии, здесь расположился великий водопад Виктория. Всемирно известное имя Виктория  этому чуду природы присвоил Дэвид Левингстон путешественник и исследователь Африки из Великобритании - в честь своей королевы. На местном наречии водопад зовут «гремящий дым» и «место радуги». Купель дьявола - это естественный бассейн реки Замбези на краю водопада. Там, где вода с грохотом обрушивается  со 100-метровой высоты, есть небольшая перегородка из камней, замедляющая поток. Статистика сурова - 1-2 человека в год срываются вниз и погибают, разбившись о камни, но не иссякает  поток желающих в погоне за острыми впечатлениями.
 
Любителям истории и археологии будут интересны комплексы бывших средневековых городов, которые защищает Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
 

Кхами

 
Провинция Северного Матабелеленда хранит свои тайны. Здесь найдены развалины старинного города, бывшая столица королевства Бутва, династия Торва. Археологи нашли  то, что осталось от дворца, принадлежащего королю, и попытались восстановить ход истории. В 1683 году племя родзи разрушило город, и с того времени в нем никто не жил. Язычники и в наши дни используют эти руины для проведения своих культов.
 

 

Великий (или Большой) Зимбабве 

Провинция Масвинго. Здесь находится город, выстроенный в Средневековье, сейчас от него остались развалины.  Великая Стена в форме эллипса - загадочное сооружение. Размеры: 100 метров в диаметре и 255 метров в окружности. Эту локацию называют самым таинственным местом страны. Ученые полагают, что предназначение сооружений -  религиозные обряды. 
 
До начала ХХ века ученые - историки и археологи думали, что город строили финикийцы или арабы, потому что не могли допустить, что у африканцев хватило бы сил построить это сооружение. 
 

 

Сафари и спортивная охота

В экономике страны охотничий туризм занимает важное место: гиды, проводники, егеря, хозяева охотничьих ранчо работают с конца весны и  до окончания первого осеннего месяца. Именно тогда открывается сезон охоты, но разрешение от Департамента национальных парков и поддержания популяций диких животных могут получить далеко не все желающие. В долине реки Замбези находятся основные территории для сафари - резерваты Сапи и Чеворе.
 
Потенциальные животные для охотничьей стрельбы делятся на категории. Например, на слонов, леопардов, львов, антилоп, буйволов можно охотиться, есть виды под охраной с ограничениями на отстрел, животные Зимбабве, находящиеся под угрозой исчезновения, отстреливать запрещается. 
 
Фото: venividi, vesveter, tallastravel, darkbook, В Отпуск, 1atu
Цены действительны на момент публикации - ноябрь 2017 года.
 
Оставить отзыв