Рождество в Европе

Рождество в Европе празднуется 24-25 декабря. Это по-настоящему семейный праздник, как День Благодарения или Пасха. Начинают работать рождественские ярмарки, дома украшаются сказочными декорациями, родственники и друзья обмениваются подарками.

Однако в каждой европейской стране есть и свои сугубо народные традиции.

Англия

Предзнаменование праздника - внушительные скидки в торговых центрах, подобно Черным Пятницам. Перед праздником у англичан проходит Адвент, пост, который начинается четвертого воскресенья до Рождества с последующим соблюдением определенных церковных традиций.

Самое главное событие происходит на Трафальгарской площади, где устанавливается высокая елка. На площадях, улицах, в театрах проходят концерты.

Отмечается праздник исключительно в семейном кругу: с утра родственники ходят в церковь, а вечером собираются за трапезным столом. На рождественский стол принято подавать рождественский хлеб, индейку и пудинг.

На Рождество принято слушать обращение Королевы, транслируемое по телеканалам, завершается Рождество прогулками вдоль украшенных в честь праздника улиц.

Германия

Также, как и в Англии, немцы празднуют Адвент, а сам Сочельник проходит за праздничным столом, украшенным лучшим сервизом, на который подаются облатки, фаршированный гусь и штоллен, однако готовиться к Рождеству немцы начинают за четыре недели до праздника.

С ноября по декабрь в Германии особо славятся рождественские ярмарки, необходимым атрибутом которых являются карусели, а также ярмарки ассоциируются с глинтвейном, жареными каштанами и, конечно же, сувенирами ручной работы. Неотъемлемым атрибутом Рождества здесь считают Щелкунчика. В рождественскую ночь в храмах начинается торжественная служба. Отличительным украшением немецкого Рождества считаются яркие вертепы, пещеры, где родился Иисус Христос, они дополняются фигурками героев Библии. Приняты в Германии и народные предрождественские гулянья.

Италия

В преддверие Рождества итальянцы отстаивают торжественную службу в честь праздника. Мессу, проходящую на площади Святого Петра, проводит Папа Римский. Каждый храм в Италии украшается яслями с младенцем Иисуса  и ангелочками.

На Рождество принято, чтобы дом полностью сверкал от чистоты. Итальянцы накрывают столы, наполненные изобилием еды: ягненок, индейка, лазанья, артишоки, жаренные колбасы, пирог Тони, который согласно легенде, был приготовлен для возлюбленной Тони. Особое внимание уделяется и такому продукту, как чечевица. Принято, чтобы разбогатеть в предстоящем году, нужно съесть как можно больше чечевицы.

В Италии есть аналог нашего Деда Мороза – Баббо Натале.

Шотландия

Так как Пресвитерианская церковь никогда не придавала особого значения Рождеству, в Шотландии 24 и 25 декабря не считаются выходными днями. Семья воссоединяется за общим столом только после работы.

У шотландцев принято поджигать рождественское бревно в лесу. Принята такая традиция еще со времен языческого праздника огня скоттов. Шотландцы не вывешивают носки для подарков детям и не оставляют Санте угощение.

Существует примета: если в канун Рождества в шотландскую деревушку попал путник, его обязательно не оставят голодным. Накрывают на стол овсяные лепешки, сладкие пироги и блюда из свинины. Отличительным блюдом является рождественский кекс.

В три часа ночи шотландцы смотрят речь королевы, которая транслируется по телевидению. Разбавляет семейный праздник грандиозное празднование любителей шумных вечеринок – Hogmanay. Это факельное шествие и шоу с огненными шарами и фейерверками перед толпой людей в Эдинбургском Замке.

Забавная традиция – First-footing – гласит,  предстоящий год удастся, если первым, кто войдет в дом, будет высокий мужчина с темными волосами.

Португалия

Начиная с 30 ноября и до самого нового года в центральном регионе Португалии выстраивают Рождественскую деревню, внутри которой всех желающих ее посетить ждет местный Дед Мороз – Пай Натал. Он попадает в дом через трубу камина и раскладывает подарки по ботинкам, которые дети расставили около камина.

Как и в Италии символ Рождества являются ясли, символизирующие рождение Иисуса Христа. Рождественскую религиозную церемонию в Португалии называют Мессой Петуха. Пошло такое название от легенды, в которой сказано, что во время рождения Христа кукарекал Петух.

Стол португальцев  в рождественский день схож со столами других стран, однако традиционной сладостью является пирог в форме короны Болу Рей, он символизирует подарки Королей Магов Иисусу.

Франция

6 декабря, который считается днем Святого Николая, французы начинают праздновать Рождество.

На протяжении всего Адвента французы раз в неделю, а именно после воскресного ужина, самый главный член семейства зажигает еще одну свечу в честь приближения всеми ожидаемого праздника.

Напротив Мэрии открывают каток, откуда можно любоваться Эйфелевой башней, празднующие катаются на Гран Пале, самом большом ледовом поле во Франции. В церквях проходят концерты органной музыки, а своих детей за послушание и трудолюбие родители отвозят в Диснейленд в уходящем году.

Франция превращается в целое представление: на площади Россетти проходят музыкальные кукольные сценки, на площади Гарибальди – спектакли, а на Променаде Пайон – впечатляющее представление, в Заливе Ангелов – гребная регата и салют – Christmas Star, на пляжах Английской набережной – рождественский заплыв.

На Большой Ужин в Сочельник взамен мясным блюдам подаются 13 десертов, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа и его самого, белая и черная нуга, а также 4 вида орехов, которые символизируют монашеский орден. Стол застилают тремя скатертями, украшают тремя свечами и тремя чашами с ростками пшеницы, такое убранство обеспечивает залог в следующем году. Принято также сжигать полено, чтобы не обзавестись блохами и клопами в домах, а также такой ритуал защищает дом от молний.

Текст: Екатерина Давыдова

 

Оставить отзыв