Снять квартиру в путешествии: просто, выгодно, без проблем

Хотите почувствовать себя местным в путешествии? Легче всего это сделать, если жить не в отеле, а в съемной квартире. Благо, сервисов для аренды сейчас предостаточно. Самые популярные, конечно же, airbnb и booking.

 

 
Про аренду квартир за границей ходит множество слухов и страшилок. Если вы до сих пор боитесь, то мой текст для вас. Потому что главное - выбирать правильно!
 
Допустим, что билеты на самолет вы уже купили, а, значит, точные даты поездки уже известны. Укажите их в одном из сервисов, это позволит избежать просмотра занятых вариантов. Не забудьте поставить галочки, если вам нужно жилье целиком, а не комната с соседями (хотя некоторые предпочитают как раз такой вариант, потому что это отличный способ познакомиться и пообщаться с местными, попрактиковать язык и т.д.).
 
 
 
Если вы ограничите суточную стоимость жилья, то это существенно сузит выбор и упростит задачу. К тому же, очень неплохо определиться с районом проживания.
 
Да, центр это чаще всего удобно, но стоит учитывать, что в туристических городах это еще, скорее всего, и шумно. Неплохо изучить окрестности по карте, что находится в том или ином доме (кафе, бары, магазины). Если хочется более спокойной обстановки, то стоит присмотреться к близлежащим районам. К тому же, в самом центре стоимость аренды обычно выше, что вполне естественно.
 
 
 
 
Итак, на что же стоит обратить внимание при выборе жилья, чтобы путешествие оставило максимум положительных впечатлений?
 
Первое - конечно же фотографии. Если по фотографиям жилье вам кажется приятным, значит хозяин минимум постарался, чтобы оно так выглядело. Значит, он заинтересован в том, чтобы арендовали у него. Значит, будет стараться, чтобы вам понравилось.
 
 
 
 
Обращайте внимание, чтобы на фото было видно все основные части квартиры - кухня, санузел, спальные места (если в объявлении их 5, то все 5 должны быть на фото), вид с балкона, если он вам важен. Особо внимательные хозяева сделают фото наполнения кухни и всех удобств, которые вам могут понадобиться (фен, утюг, полотенца и т.д.) и даже план квартиры с указанием метража.
 
Кстати, штатные фотографы airbnb, которых хозяева приглашают для съемки, любят пользоваться широкоугольным объективом - так пространство кажется больше, чем есть на самом деле.
 
 
 
 
Отзывы. Очень важны. Люди, жившие до вас, наверняка, выскажут свое мнение. Например, я всегда пишу подробные отзывы. Тем самым, помогаю людям. Потому что самой хочется знать максимум деталей перед поездкой. Если слов в отзывах не очень много, то нужно обратить внимание хотя бы на рейтинги и оценки. Но словесные отзывы все же приоритетнее.
 
Несколько раз я бронировала жилье без отзывов. Потому что мне нравилось всё, но это были новые предложения. На такие цена обычно ниже соседних вариантов.
 
Но страшно - вдруг мошенники)) Я в таких случаях прошу у хозяина ссылки на его соцсети, спрашиваю, почему нет отзывов, может быть, они есть на других ресурсах?
 
 
 
 
Перед бронью очень важно связаться с хозяином. Во-первых, уточнить цену! Да-да, цена может отличаться. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Она может оказаться выше, потому что календарь с ценами на ваши даты не обновлен или вы собираетесь в праздники и действует повышенный коэффициент и т.д. Но может быть и наоборот - хозяин вдруг решит, что может сделать вам скидку за долгосрочное проживание или просто так )))
 
В описании квартиры всегда указано наполнение. Но оно не всегда соответствует действительности. Например, вам нужен фен, вы не видите его в списке. Не торопитесь отказываться от данного варианта. Для начала уточните у хозяина. У меня несколько раз было так, что описание было не полным.
Что еще важно спрашивать:
 
Есть ли в квартире постельное и полотенца? (да, как ни странно, они бывают не везде)
 
На каком этаже расположена квартира? И как в неё подниматься?
 
 
 
 
Например, вам очень понравилась квартирка на парижской мансарде с романтическим видом на саму Эйфелеву башню. А как насчет - тащить огромный чемодан на пятый этаж без лифта? Так себе удовольствие? А если это ещё и винтовая лестница шириной сантиметров в 70? То еще не каждый чемодан вы туда затащите.
 
Или в некоторых домах бывают платные лифты. Готовы платить за проезд до кровати? )))
 
Есть ли отопление/кондиционер. Отопления нет в большинстве стран Европы, например. Или в той же Грузии. Но это не означает, что зимой придется мерзнуть. Заботливые хозяева всегда найдут способ обогреть своих гостей.
 
Что из себя представляют спальные места? Особенно, если есть фото не всех кроватей/диванов. Иногда вам могут предложить спать на надувном матрасе или раскладушке.
 
Куда выходят окна? В окна соседям, на шумную улицу, в стену или тихий дворик? ))) Разница есть.
 
Кто и как отдаст вам ключи. И заберет тоже! Однажды хозяйка квартиры не торопилась забрать у нас ключи, не отвечала на телефон и мы закинули ключи в почтовый ящик. Уже после возвращения домой, она прислала сообщение, что мы могли оставить их на столе и просто захлопнуть дверь.
 
 
 
 
Пожалуй, это основное. Но у вас могут быть свои вопросы. Очень советую заранее изучить нюансы жилья в конкретной стране и даже городе, т.к. о некоторых моментах самостоятельно бывает сложно даже подумать.
 
Если вы едете с детьми и один из них спит на кровати вместе со взрослым, то не обязательно указывать его в количестве гостей при поиске. Но обязательно напишите полный состав путешественников хозяину перед бронированием, чтобы не возникло недопонимания.
 
 
 
 
Если вы выбрали подходящий вариант, обговорили все важные детали с хозяином, то после бронирования обязательно попросите телефон для связи. Лучше даже не один. И свой номер не забудьте оставить. Только тот, что будет доступен в поездке.
 
В следующий раз расскажу, как можно сократить затраты на аренду жилья, бронируя его на самых известных сервисах.
 
Приятных путешествий!
 
Текст и фото: Евгения Лысенкова
Оставить отзыв