Вся Прага за 3 дня

Чехия – излюбленное место туристов со всего мира. Страна славится богатством истории и культуры, а также потрясающей природой и местной кухней.

Здесь есть туристические маршруты на любой вкус, и лучше сразу решить, что именно вы хотите посетить. Ведь от многообразия разбегаются глаза, а времени на все категорически не хватает. 
 
Столицу Чехии, Прагу, часто называют музеем под открытым небом. Именно об этом городе мы расскажем вам подробнее. Там и правда повсюду исторические и культурные ценности, на каждом шагу памятники и достопримечательности, а сами шаги вы делаете по многовековой брусчатке.
 
Чтобы обойти все интересные места в Праге вам потребуется не меньше 3-4 дней, а если вы захотите посетить еще и музеи/выставки, то время растянется на неопределенный срок. Поэтому мы приготовили для вас список мест, которые стоит посетить, если вы приехали в Прагу на 3 дня. 
 
 
В этом чудесном городе стоит гулять пешком, пока вы идете от одной основной достопримечательности до другой по пути найдете еще не одно, пусть небольшое, но ценное впечатление. Сказочные чешские домики с фресками на стенах, лавки с марионетками и сувенирами, таверны с национальной кухней, множество, казалось бы, незначительных деталей, которые в итоге и составят ваше впечатление о городе. 
 
Мы предлагаем вам прогуляться по самому известному туристическому маршруту, который называется «Королевский путь» (именно этим путем чешские короли шествовали на коронацию). Он проходит через исторический центр Праги и «собирает» по пути практически все основные достопримечательности. На сегодняшний день он отмечен специальным знаком – Серебряной линией (Серебряные стрелки).
 
Этот путь берет начало от готической Пороховой башни, кстати, на ее верхушку можно подняться и осмотреть близлежащий путь с высоты, билеты продаются у входа (выгодной покупкой станет единый билет на несколько локаций, например, на Староместскую мостовую башню).
 
 
Дальше прогуляйтесь по Целетной улице, она одна из старейших в Чехии. Здания, обрамляющие ее, часто называются «учебником» архитектурных стилей. Внутри собраны различные лавки: с марионетками, сладостями, сувенирами. От вас ничего не требуется, все, что нужно – это идти и наслаждаться красотой вокруг.
 
 
За ней последует Староместская площадь – здесь собрано сразу несколько достопримечательностей, на осмотр которых потребуется время.  Это Тынский храм, Староместcкая ратуша, храм Святого Николая и памятник Яну Гусу.
 
Вы можете любоваться внешней красотой этих достопримечательностей, а можете зайти внутрь. На площади расположено множество кафе и лавочек с едой, а также там собираются бродячие артисты, музыканты и мимы. Шумное, яркое и очень атмосферное место.
 
 
Следующей остановкой станет Карлов мост. Это не только способ перейти с одного берега Влтавы на другой – одна из ценнейших достопримечательностей Чехии.
 
В любое время дня здесь много туристов. Еще бы, ведь это место несет в себе ценнейшее историческое и культурное наследие. На мосту часто можно встретить художников, которые с радостью нарисуют ваш портрет или продадут готовую картину с окрестностями Праги. 
 
 
Кстати, мало кто знает, что у подножия Карлова моста стоит Староместская мостовая башня. Внутри нее расположен небольшой музей, а на верхушке смотровая площадка. Это один из самых красивых видов на Прагу на 360 градусов – не пожалейте времени и совершите подъем вверх по старинным ступенькам внутри башни.
Пройдя Карлов мост, вы окажетесь на другой стороне Праги. Не забудьте взять с собой пару булочек или багет, ведь на том берегу Влтавы множество лебедей и уточек. Все они практически ручные и очень любят туристов, которые их подкармливают. 
 
 
Впереди нас ждет путешествие в гору по Мостецкой улице на Малостранскую площадь – здесь расположен Чумной столб, многие туристы любят с ним фотографироваться. Далее вы увидите множество достопримечательностей, но описывать каждую из них не хватит времени, просто знайте - все, что будет окружать вас по пути, стоит вашего внимания.  Далее поднимаемся вверх по Нерудовой улице, там нам встретится Лоретанская площадь, от которой совсем немного до Градчанской площади.
 
 
Вот мы и добрались до Пражского града, здесь заканчивается Королевская дорога, но продолжается наш с вами путь. Дальше перед нашим взором предстанет самая настоящая легенда – собор Святого Вита, даже если вы ничего не смыслите в архитектуре, искусстве и религии –  собор не оставит вас равнодушным, он по-настоящему потрясает своим величием и красотой. Чтобы посмотреть его не только снаружи, но и внутри нужно купить билеты. 
 
 
В кассах вам предложат три типа билета, мы советуем приобрести билеты на посещение: Кафедрального собора святого Вита, Старого королевского дворца, Базилики святого Георгия, Злата улочки и башни Далиборка – всего 5 мест, но это самые основные достопримечательности  Пражского града. Они не оставят вас равнодушными и запомнятся вам надолго.
 
Дальше вы выйдете на смотровую площадку, где открывается потрясающий вид на Прагу, возможно, придется постоять в очереди, чтобы сделать запоминающиеся кадры, но это того стоит. 
 
 
Вот мы и осмотрели исторический центр. Да, мы изучили его поверхностно, посетили не все ценные места, но на более глубокое изучение, а также посещение всех музеев нам потребуется куда больше времени. 
 
Поэтому разумнее всего первые два дня отдать на пешие прогулки, помимо предложенного нами маршрута прогуляться по многочисленным паркам города, по Вацлавской площади, а также прокатиться на трамвае (это основной транспорт  в  Праге).
 
Третий день мы бы отдали под посещение Пражского зоопарка - он один из самых крупных в Европе, площадь около 60 гектар, он состоит из двух уровней, которые соединяются фуникулером (в зимнее время не работает). Это потрясающей красоты место, согласно Forbes, зоосад занимает седьмое место в списке лучших зоопарков мира. Посетив его в восторге останутся не только дети, но и взрослые. Условия жизни животных максимально приближены к их среде обитания, а их многообразие поражает воображение. Это место обязательно к посещению! 
 
Трех дней вполне достаточно, чтобы влюбиться в Прагу, и поселить в своем сердце непреодолимое желание вернуться обратно. Это сказочный город, который завораживает своей средневековой атмосферой. 
 
Текст и фото: Алеся Курзаева
 
 
 
 
Оставить отзыв