Зачем открывать шенгенскую мультивизу?

Только представьте: вы собираетесь посетить Европу, и все, что нужно -  купить билеты, собрать чемоданы, и... всё! Да, больше никаких очередей, кипы документов, посещений государственных  инстанций. А также ещё несколько бонусов, которые ожидают вас при получении шенгенской мультивизы.

 
Шенгенская мультивиза даёт право на неограниченное количество посещений стран шенгенского соглашения, в течение срока её действия. Если сказать проще, то она та же шенгенская виза, но многократная. Если вы заядлый путешественник или часто бываете в деловых поездках по Европе, то шенгенская мультивиза - определенно ваш вариант.
 

Преимущества мультивизы 

 
Неограниченное количество въездов в государства шенгенского соглашения.
Вам больше не придется каждый раз оформлять новую визу, когда вы намерены ехать в отпуск или командировку. 
 
Покупка «горящих билетов».
Улететь на выходные в другую страну теперь не будет проблемой. Вы можете покупать «горящие билеты» на самолет и лететь в отпуск в этот же день. Больше не нужно будет подстраиваться под визу, отменять бронирования и возвращать билеты. Экономить можно не только на перелётах.
 
Экономия на государственных пошлинах.
Платите один раз – пересекаете границу неограниченно. Мультивиза стоит в разы дешевле оформления нескольких одноразовых виз.
 
Отсутствует правило первого въезда.
Это правило будет действительно только со второго раза. После оформления документа вы обязаны первой посетить ту страну, через которую делали визу.
 
Несколько стран за один отпуск.
Устроить трип по Европе за один отпуск теперь тоже не будет для вас проблемой. 
 
 
 
Разобравшись с целью, возможностями и актуальностью мультивизы следует учитывать особые правила и порядок её оформления.  
 
Срок выдачи мультивизы варьируется от полугода до пяти лет. Но это не даёт вам право в течение всего срока находиться в странах входящий в шенгенский союз.
 
Предположим, если вам выдали визу 365/180, посещать другое государство вы можете на протяжении года, но находиться за границей лишь 180 дней за год, и 90 дней за полгода. 
 
К примеру: в январе вы посещали Италию на протяжении 30 дней, в марте остановились в Эстонии на 30 дней, ещё 30 дней вы провели в Чехии, значит теперь сможете посетить страны шенгенского соглашения только в июле.  
 
Если время пребывания в другой стране закончилось, а срок действия мультивизы нет, то она является не действительной. Будьте внимательны, ведь превышение время пребывания в другой стране, является очень серьезным нарушением. Это нарушение поставит пятно на вашу визовую историю и может вызвать массу проблем при дальнейшем получении визы.  
 
Документы, которые нужно подать на мультивизу, ничем не отличаются от документов на обычную визу. А вот требования для получателя гораздо строже. Большие шансы на получение имеют люди, которые не единожды получали визу, обладатели безукоризненной визовой истории, а также имеющие серьезный аргумент для получения визы данного типа (например, частые командировки). Так же шансы на успех имеют законопослушные и состоятельные граждане.
 
Получить шенгенскую мультивизу будет проще, обратившись в лояльно настроенные страны, например: Италия, Испания, Эстония. При первом обращении гражданам обычно выдают мультивизу на 30 дней. Далее, зарекомендовав себя, как заядлого, выгодного и законопослушного путешественника срок выдаваемой вам визы могут увеличить до пяти лет.
 
Процент отказа сократиться если вы обратитесь в фирмы, специализирующиеся на оформлении виз. Бонусом станет экономия нервов. Да, это будет стоить дороже, но однозначно эффективнее. Стоимость определится по нескольким параметрам: в какой промежуток времени вам нужно получить визу и её длительность. 
 
 
 

Документы для самостоятельного оформления шенгенской мультивизы:

 
1. Загранпаспорт, действие которого не должно истекать менее чем через три месяца;
2. Обязательно нужно предоставить информацию о предыдущих визах и ксерокопии предыдущих загранпаспортов (если таковые имеются).
3. Ксерокопия гражданского паспорта;
4. Две фотографии на визу, размер которых должен быть 35х45 мм.;
5. Выписка из банка, с вашего банковского счёта, также является обязательным документом, общая сумма на нем должна быть выше ваших предполагаемых трат на время поездки. Обычно сумма рассчитывается так: 60 евро в сутки на одного человека;
6. Помимо выписки из банка о доходах, нужно предоставить справку о заработной плате с места работы;
7. Медицинский полис, который будет действителен в шенгенской зоне, и сумма покрытия которого не должна быть ниже 30 тысяч евро;
8. Также вас попросят подтвердить наличие авиабилетов и бронирование отелей, сделать это можно с помощью ксерокопий;
9. Анкета, которая должна быть правильно заполнена и подписана;
10. С Россией вас обязательно должно что-то связывать например: недвижимость, близкие родственники, которые проживают на территории России, место учёбы. 
 
Оформить мультивизу самостоятельно стоит от 35 евро. Стоимость будет расти, если документ вам нужен срочно или в зависимости от его категории.
 
Если в год вы совершаете более одной поездки за границу, часто бываете в командировках на территории стран шенгенского соглашения, нацелены устроить долгосрочное путешествие по Европе, тогда шенгенская мультивиза безусловно ваш вариант. Спокойно пересекайте границу из одной страны в другую, покупайте «горящие билеты», а сэкономленную сумму тратьте на новые путешествия. 
 
Текст: Анна Белюшина
Фото: visaget, tourforyou, primevisa
Оставить отзыв