Шпреевальд, крестьянская (и славянская!!!) Венеция

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Эмилия Стрелитц
Эмилия Стрелитц

Продолжительность: от 6 до 8 часов

Описание:

В уникальном водном лабиринте, созданном рукавами реки Шпрее, вас ожидает нетронутая природа биосферного заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, первобытный лес, самый впечатляющий заливной ландшафт Европы, почти тысяча км каналов и 350 «гондольеров». В живописных усадьбах, многим из которых больше 200 лет, до сих пор живы обычаи, традиции и ремёсла лужицких сорбов, славянской народности, коренных жителей этого региона, сохраняющих свой язык, культуру и красивые национальные наряды. Названия улиц здесь на немецком и сорбском языках, а почтальон привозит почту на лодке.

Наш маршрут 

Доезжаем до негласной столицы Шпреевальда — Люббенау, гуляем по городу, сохранившему очарование прошлого: узкие улочки, утопающие в цветах, и уютные фахверковые здания. Украшение города — замок на воде, находящийся с 1621 года во владении графов Линар. Здесь я расскажу вам легенду о змеином короле, и вам станет понятно, почему над старинными домами в Шпреевальде — перекрещенные змеи, охраняющие жителей. Змеиный король, дракон счастья, местные гномы-лутки украшают и удивительный «Фонтан сказок» возле евангелической церкви Св. Николая, архитектурного памятника в стиле барокко. На пристани мы сядем в лодку-плоскодонку, похожую на гондолу, и поплывём по каналам, любуясь девственным лесом, ухоженными зелёными лужайками, пышными кустами цветущих роз, а в конце лета и огромными пирамидами тыкв необъятных размеров. Каждый дом построен здесь на своём собственном острове, и у каждого в воде ящик для свежепойманной рыбы. Наша гондола сделает остановку в старинной 600-летней деревне Леде. Здесь в ресторанчике «Весёлая щука» вы попробуете местные деликатесы: судака в пивном тесте, карпа и угря, щуку с пивным соусом, говядину с хреном, хлебный суп с яблоками и сливами. В середине XVII века здесь подавали 357 блюд из рыбы, это самый богатый рыбой регион во всей Германии. Над рынками здесь — умопомрачительный аромат знаменитых огурцов, замаринованных то с чесноком, то с горчицей, то с мёдом по рецептам 400-летней давности. Их закупают все немецкие рестораны. Спрос на них особо возрос после успеха трагикомедии «Гуд бай, Ленин!». Здесь варят своё пиво и делают виски, очень мягкое и с ароматом ванили, а качество местного сыра сравнивают с тосканским. Когда мы вернёмся на пристань, вы сможете купить и огуречный ликёр, и огуречную косметику, и необычные сувениры в форме огурцов.

Познакомьтесь со Шпреевальдом, удивительным краем, который завораживает своими пейзажами и зачаровывает своей тишиной. Побывав в Шпреевальде, вы его уже никогда не забудете, ведь даже бабочек здесь 830 видов.


Оставить отзыв