Неженкам тут не место: новоуральский бомонд отправился в Индию

Описание:

Впервые в своей жизни мне удалось вылезти из своей русской раковины и выбраться за границу. Был конец февраля, работать нисколько не хотелось, я просто доживала серые будни, предвкушая эти 9 дней жары, пляжа и необыкновенных приключений.



Да, я начала свои заграничные путешествия с Индии. "Почему Индия?" - спрашивали меня друзья и знакомые и добавляли: "Экстрима что ли захотелось? Это ужасная, грязная и бедная страна!". Родители же говорили, что я просто сумасшедшая и мне не на что больше тратить деньги. На самом деле мне хотелось приключений, тепла и моря. Именно зимой. И я хотела тратить на это деньги. На впечатления и новые эмоции.

Мне не верилось, когда самолет взмыл в воздух из аэропорта Кольцово, будто перенося нас во времени в лето. Даже когда я ступила на индийскую землю штата Гоа, в аэропорту Dabolim, мне казалось, что это сон. Наверное, так это и было – мне просто приснился сон…

Полна Индия друзей

Поразило то, что индусы отлично знают английский язык, а некоторые могли и ляпать что-то по-русски. Как только мы вышли из аэропорта, нас и наш багаж просто атаковали. Индусы хватают твою сумку и предлагают дотащить до автобуса, причем даже если ты им отвечаешь, что сам дотащишь и что тебе не тяжело, они все равно будут идти рядом, вцепившись в твой багаж, до самого автобуса, а потом улыбнутся и скажут: "Сто рублей". Я тогда не знала, как нужно вести себя – дать денег или послать их всех куда подальше, ибо фразой "fuck you" я владею в совершенстве. Просто забралась в автобус и уселась у окошка. А вслед нам индус кричал: "Hey! Friend!", - мол, вернись, заплати.

Потом выяснилось, что все туристы для местных жителей – фрэнды. Они с улыбкой и очень приветливо встречали нас: некоторые, чтобы втюхать свой товар, а некоторые, что радовало, – просто так. Выходишь на улицу и постоянно слышишь: "Hello, my friend!" или "Привьет!". Постоянно. Индусы как-то могли сразу определить, русский ты или европеец. Мужчин они называли дружелюбно – "май фрэнд", а женщин – «мадам» или «мэм». Поначалу я даже не откликалась, потому что не привыкла к такому обращению. Потом поняла, что я, оказывается, мэм.

Глядя через окошко автобуса, который вез нас из аэропорта к отелю, я тихо ужасалась: кругом свалки, нет и сантиметрика, где не валялось бы фантика или пустой бутылки. Везде мусор! Как выяснилось позже, с этой проблемой население борется очень незамороченным способом – просто сжигают свалки, оставляя вредные благовония от пластика. А мусорят везде и в любой момент времени – это они так по ветру пускают ненужный хлам. Слава Богу, что море не трогают, а то на суше и чистого местечка не сыскать.

Жилища некоторых, видимо, самых бедных индусов похожи на обычные палатки, прикрытые пальмовыми листьями. Показалось даже, что наши бомжи живут роскошнее, чем индийцы. Дороги очень узкие и постоянно забиты пешеходами, мотоциклами, велосипедами, коровами, автомобилями. Если по дороге едет автобус, то это чуть ли не катастрофа: образуются пробки, суета, бесконечно язвящее бибиканье транспорта. Впрочем, тут бибикают постоянно – к этому постепенно начинаешь привыкать, но поначалу сильно раздражает. А еще тут левостороннее движение, к которому тоже с трудом привыкаешь. В общем, первое впечатление об Индии: "Ужас! И как тут люди живут!".

Ходить пешком по улочкам Гоа изначально напрягало: приставучие торговцы, куча пешеходов-туристов, нескончаемое количество проезжающих мимо мотоциклов и машин, столпотворение священных животных – коровушек, к которым даже пальцем притронуться нельзя – всё по нарастающей вводило в какое-то сумасшествие. В первые дни было трудно унять раздражение, поэтому приходилось постоянно ворчать и критиковать всё вокруг.



Я не устану повторять, что русский народ – необычный, эмоциональный, эгоистичный и потребительский. Это видно сразу. Поэтому в поисках комфорта даже в таком райском местечке, как Гоа, хотелось, чтобы никакие лишние движения и звуки не мешали гармонии отпуска. Как же я была не права, отвлекаясь на всё это и показывая своё раздражение! Никому не советую так себя вести. Хоть раз стоит подумать об окружающих людях, которые могут лицезреть твою недовольную туристическую гримасу и слышать стоны, мол: "Разъездились тут!".

Запахи тоже баловали нервную систему: то помойкой, то навозом, то благовониями и специями. Не зря говорят, что Индия – страна контрастов. В запахах контраст прослеживался особо, главным образом при посещении местного рынка. Но о рынке потом.



Купить здесь легкие наркотики было равносильно походу за хлебом. Вышел на пляж, и к тебе обязательно подойдет чувачок, который увяжется за тобой, повторяя слова: "Марихуана, гашиш, наркотикс?". Особенно убивало то, что травку зачастую предлагали приобрести туристам совсем дети, малыши лет 6-7. Неподалеку без палева стояли их мамочки и указывали, к кому надо подойти и сделать это заманчивое предложение. Нисколько не удивляло, что наркотики покупали и по несколько упаковок. Они аккуратно завернуты в газетку,так в России обычно поступают с семечками. Мы на такие предложения отказывали, но обычно торговцы не унимались и продолжали с нами разговор.

Среди туристов в Индии русских оказалось маловато. В основном все разговаривали на английском и немецком, были и французы. Мой базовый школьный курс английского иногда меня радовал, а иногда и огорчал: я понимала, что мне говорят, но сама говорила с трудом. Моё "Thank you" почему-то звучало как "секс ю". Поэтому я не удивлялась, когда индийцы просто игнорировали все мои слова, даже когда мне очень хотелось говорить.

На самом деле познакомиться с кем-то в Индии мне мешал именно языковой барьер. Я задалась целью все же начать плотно изучать инглиш, если хочу путешествовать по свету. Но кроме языка было кое-что еще. Традиции индусов.

Индусы и их культура

Когда я увидела этих темнокожих красавцев, прямо ахнула. Так же я ахала, когда увидела в Екатеринбурге впервые в жизни негра. Преимущественно индусы все худощавые и небольшого роста. Я, плотненькая русская баба, могла бы их смело на руках носить! Такие же стройняшки и индианочки. Возможно, это из-за питания. В Индии очень жарко, преобладает вегетарианство, да и есть особо не хочется при такой погоде. Я нисколечко не удивлялась, когда гоанцы засматривались на полноватых туристок. Местные мужчины настолько привыкли к стройным эталонам европейской рекламы, что пышные формы кажутся им экзотикой. Поэтому редкие крупненькие индианочки всегда находились в сопровождении кавалеров.

Кстати, об этом. На улицах Гоа нельзя было встретить индийских парочек, обнимающихся, держащихся за руку или целующихся на фоне заката. Проявлять чувства на людях считается в Индии неприличным. Поэтому я отчаялась завести с кем-то из мужчин знакомство – все равно даже за ручку не подержаться… Я также слышала, что на местном телевидении не показывают откровенных сцен. Между тем, у мужчин с мужчинами общение самое что ни на есть невербальное – могут и идти в обнимку, и руку друг другу пожать.

Браки индианок с белыми считаются неприемлемыми. Вообще, с браками, похоже, там беда какая-то: индианок высших каст отдают замуж за индусов той же касты, порой даже не спрашивая желания девушки. Разумеется, это браки на всю жизнь, и некоторые сохраняют традицию самосожжения вдов после смерти мужа в их же погребальных кострах (эта процедура называется сати), отмененную еще 1987 году. Женщина, в отличие от мужчины, не может выйти замуж после смерти ее мужа, и либо умирает, либо ее дальнейшие дни проходят в серости, заточении, сне на голом полу, посте и молитве. Вдова в Индии считается изгоем. Такие вот дела. Зато мужчины могут спокойно бросить свою жену, если она не рожает ему детей и жениться снова на другой. После смерти жены они тоже обязаны жениться на другой. И да. Там очень много ранних, чуть ли не детских браков.

Я до сих пор не поняла отношение к индийской женщине. То ли это высшее существо, которое почитают мужчины, то ли покорная служанка. Микс религий, существующих в Индии (мусульманство, индуизм, буддизм, христианство) тоже нанес какой-то странный отпечаток на их воспитание.

Местные девушки не оголяют свое тело даже на пляже, в то время как мы привыкли расхаживать в купальниках. Купаются в море прямо в одежде. Да и вообще женщин на пляже даже не встретишь: они, судя по всему, выполняют работу по дому - сидят с детьми. Лишь некоторые, это либо самые свободолюбивые, либо самые бедные – работают.



Однако, материнство в разы повышает ранг женщины. Это говорит о ней как о созидателе и хранителе той энергии, без которой не сможет жить ни один мужчина. Женщина-жена просто обязана охранять и лелеять своего мужа. У некоторых женщин нет паспортов и имен после замужества, их называют как «жена того-то» или «мать того-то». Супер…

Жена принимает пищу только после того, как поест супруг, и если муж стоит в транспорте, жена не сядет, а когда муж болеет, жена постится. Она бережет своего мужика, как драгоценность, ходит за ним, как какой-то ангел-хранитель, - еще бы ей дать в руки копье и щит, чтобы оборонять мужа от врага. Странно!

Однако мой онлайн-друг, 19-летний индус-студент Шашанк опровергает и информацию о самосожжении вдов, и мои наблюдения об особенностях проявления эмоций на людях, и то, что женщина обязательно должна быть домохозяйкой.

- Ты можешь делать, что хочешь! Какую-то неправду пишут в ваших статьях про Индию! – возмущается он. – Если ты хочешь обниматься и целоваться на людях, то делай это! Если ты хочешь выйти замуж после смерти мужа, то никто не станет тебя останавливать. Если ты не хочешь быть домохозяйкой, то можешь работать! У нас много женщин занимают высокие посты: Президент Индии – женщина, председателем правящей партии является женщина, ведущий офицер индийской службы полиции тоже женщина…

Мы с Шашанком начали переписываться на английском, как только я вернулась из Индии. Каким-то чудом он добавился ко мне в аську. Шашанк молод, но уже мечтает о семье. Конечно, экзотика – жениться на русской девушке, поэтому он настойчиво предлагает мне переезжать к нему в Индию, несмотря на разницу в возрасте.

- Индия – великая страна! – говорит он. – Трущобы, которые ты видела, тебе о многом не скажут. В основе Индии заложен чистый фундамент. Семейные ценности здесь более развиты, чем в России. Разводы здесь – большая редкость.

А у нас вот, в России, большая редкость – это браки.

Еще Шашанк рассказал о том, что на их телевидении показывают только индийские новости и индийские фильмы с сериалами. Всё заграничное до них не доходит. Зато мы хаваем по телику всё со всего мира и думаем потом, почему у нас низкий уровень культуры, почему мы такие извращенцы, почему наши запросы постоянно растут и почему у нас такая низкая рождаемость и высокая смертность.

Странности русских туристов

Индусы с виду – очень дружелюбны и сплочены между собой. Ни разу не встречала агрессии на людях со стороны местных жителей. Оказывается и это тут не принято. Раздражаться и кричать на кого-то здесь неприлично, точно так же, как и показывать пальцем. Однажды даже наблюдала картину, когда индусы с русскими что-то не поделили, русские разорались сразу же, а индусы просто вежливо промолчали, чтобы не разжигать конфликт.

Есть у меня и еще один пример неадекватности в поведении русских. Аэропорт Даболим отличается тем, что на нем работают военные. Оттуда взлетают истребители, чтобы потренироваться в открытом небе, а работники Даболима одеты в солдатскую униформу. Двое русских парней ждут своего рейса и пьют пивко. Работник аэропорта, мужчина, объясняет на английском вначале одному молодому человеку, что здесь пить не положено, призывая выбросить банку в урну, на что тот по-русски возмущается: "Ты че, я же не допил!". Но работник-индус настаивает на том, чтобы парень выбросил банку с пивом в урну. Фыркнув, русский выбросил банку. Затем индус подошел к другому парню, мол, май фрэнд, выбрасывай банку, здесь пить нельзя. "А где можно? – вдруг вспыхнул парень. – Может там? Или там?! Иди отсюда. Ничего я выбрасывать не буду", - и демонстративно отвернулся, глотая пиво из банки. Но индус снова повторил просьбу. И снова. И снова. Русский лишь отмахнулся: "Остань от меня!", - сел на скамейку, спрятавшись от него за стену, и продолжил бухать. Индус бросил это дело – уговаривать какого-то придурка - и пошел выполнять свою работу.

Вот такое вот хамло, за которое мне искренне стыдно, населяет нашу державу. Чего стоят только эти каждодневные выкрики из каждого отеля: "Таги-и-ил!". Наверное, путешественники в Турцию, Египет и Таиланд замечали вывески на местных отелях: "Не для русских". Не задумывались, почему? Потому что русский народ не умеет себя нормально вести. В Индии мы пока не встречали таких отелей, но если бы встретили, было бы обидно за нас и наших земляков. Вот так к нам относятся за границей. Но не только в этом весь трагизм ситуации – сами русские, бронируя заграничный тур, просят турагента выбрать отель с наименьшим количеством своих соотечественников. Вот так нас тошнит самих от себя.

Несмотря на дурацкие пьяные выходки наших туристов, местные принимали их с улыбкой и старались не нарываться. Как ни странно, они с уважениям относятся к любым туристам, даже самым дурным. Однако, каждый индус знает, насколько хитер русский турист. Только русский турист станет торговаться на рынке до тех пор, пока продавец не вздохнет и не опустит от отчаяния руки: "ладно, мол, бери за 500!". Я слышала, что местный народ любит торговаться, и на опыте проверила, насколько они могут надуть недотеп-туристов: мы сбивали цену, накрученную в 10 раз, и потом сами же удивлялись: "Они что, и правда хотели продать нам браслет за 600 рупий?!". В итоге покупали его за 50. "Россия…" - раздосадовано причитала продавщица.

Продавцы и таксисты здесь очень навязчивы. Порой идут за тобой до последнего, разговаривают на различные темы, о чем-то спрашивают, зная, что ты на отдыхе и тебе интересно общаться с иностранцами. Если не хочется развода на бабло, лучше просто не обращать внимания и игнорировать. Можно вежливо поздороваться в ответ, но потом беседа может затянуться, и продавец не отвяжется, пока не втюхает тебе свой товар за бешеные бабки. Кстати, русское слово "бабки" индусы понимают лучше, чем их нормальный синоним "деньги". Мужик, у которого мы брали мопед напрокат, так и выразился: "Бабки давай!". Мы долго смеялись.

Мне очень хотелось познать религию Индии. Там находится много различных храмов как католических, так и индуистских, но мне просто не хватило времени, чтобы углубиться в религию, а так хочется узнать о индийских богах: Вишну, Шиве, Кришне, Раме, Каме, Брахме, Ганеше не со страниц "Википедии", а, скажем так, из первоисточника. Этих богов там целая куча! У меня появился повод вернуться в эту солнечную страну еще раз и на более долгий срок. На месяц, например. 

Индусы показались мне диковатыми, простыми и легкомысленными. Так, например, не имея международных прав (да что там – вообще не имея никаких водительских прав) мы арендовали байк, не назвав наших имен, не оставляя владельцу ни телефона, ни документов. С таким успехом мы могли угнать его и разбить, а с нас бы и спросить сложно бы было – никаких подтверждений того, что именно мы брали мопед, у арендодателя нет. Так и случилось: мы поцарапали случайно байк, пришлось замазывать царапину лаком для ногтей, чтобы владелец ничего не заметил, но как потом выяснилось, владельцу было совершенно безразлично, в каком состоянии мотоцикл, просто взял ключи и всё. Странное отношение…

А почему диковатые… Потому что громко и эмоционально разговаривают, дурачатся, смеются, словно дети малые. Из-за этого индусы кажутся очень милыми, привлекательными, интересными. Они не прячут своих чувств и не стесняются нелепо выглядеть на людях. А еще они не умеют плавать – кучкуясь, купаются поближе к берегу, плещутся в волнах, что, судя по их хоровым возгласам, доставляет им массу удовольствия. Частенько за местными следит спасатель, а вот за туристов, похоже, никто не беспокоится – они и на глубину заплывают, и на парашютах, привязанных к катеру летают, и дайвингом занимаются, и что только в Индийском океане не делают. На закате всех выгоняют из моря.

Продолжение следует...

Евгения Степанова


Комментировать