Правдивые сказки об Италии: летние записки настоящего флорентийца

Описание:

18 июля

Флоренция, как она есть

Я живу в историческом центре Флоренции: 10 минут до собора Доумо, который реставрируется, еще 10 – до Старого Моста, где находятся магазинчики золотников, столько же до железнодорожного вокзала Санта Мария Новелла. Здесь очень узкие улочки, около трех метров в ширину, и трехэтажные дома высотой с наши пятиэтажки. Везде, несмотря на массу туристов, удивительно чисто.

Надо сказать, что Тоскане, район Италии, в котором мы живем, славится кожаными изделиями и вином, поэтому здесь очень много магазинчиков, где продают сумки, обувь из натуральной кожи, итальянское вино. А сама Италия – это родина сыра, поэтому в местных супермаркетах его много: разного вида, на любой вкус. Стоит он, конечно, в разы дешевле, чем в России.

Как и в любом большом городе, посещаемом туристами, здесь много интересных людей, развлекающих народ. Например, живые статуи, уличные певцы (от одних мы даже слышали песню «У любви, как у пташки крылья») на русском, художников, рисующих пастелью на асфальте, мужчин плетущих фенечки на продажу.

С нами живет студентка из Колумбии  Мария и два бразильца: Джозе и Бруно. Все мы учимся в разных языковых школах.

Наш дом достаточно старый. Здесь высокие потолки, высокие окна со ставнями, большие комнаты, общая кухня и ванная.

Если вы решите…

Если вы решите ехать во Флоренцию «дикарями», то нужно знать, что лететь лучше сначала до Рима – это дешевле на 5-7 тысяч (если покупать билеты туда и обратно). Из аэропорта Фюмитчио (в Риме) можно на электричке доехать до вокзала Термини (это стоит 14 евро), а из Термини до Флоренции ехать в электричке эконом класса - это обойдется еще в 17 евро. По прибытии можете взять такси или доехать до нужного места на автобусе, кроме того, по городу бегают трамваи, которые и внутри и снаружи выглядят значительно приличнее, чем российские «коллеги». Но если ваше место проживания находится в центре, то до него проще добраться пешком, потому что во Флоренции все рядом.

20 июля

Учеба

Мы занимаемся с девяти утра до часа дня. Сначала идут два часа грамматики, потом – разговорной речи. Все преподаватели говорят на итальянском, но знают не меньше трех языков. В моей группе есть три американца из Санта-Барбары, два человека из Германии, одна женщина из Конго, и молодой человек их Уфы. Кстати, русских в школе очень много, в основном, из Москвы, Петербурга. Наша компания подружилась с мужчиной из Польши, он неплохо говорит по-русски.

Когда на одном из занятий наша преподавательница спросила, почему вы решили изучать итальянский язык, все отвечали по-разному: например, потому-то бабушка невесты – итальянка, потому что очень нравится страна и язык, но основной причиной было интересное времяпрепровождение. Для европейцев это нормально - в отпуске или на каникулах поехать учится в другую страну и заодно выучить язык, узнать историю, посмотреть достопримечательности, попрактиковать общение на иностранном языке.

Местные жители

Итальянцы – народ исключительный. Они очень громко разговаривают и активно жестикулируют, часто поют или насвистывают что-нибудь себе под нос – у них это не считается плохой приметой. Мужчины провожают взглядом каждую понравившуюся девушку, при этом опять же могут присвистнуть. Женщины не так активно себя проявляют. Как ни странно,  в магазинах, на рынках работают, в основном, мужчины, а где «тусяются» женщины мне пока не совсем понятно. Пока приходилось видеть только барменов, официанток и уборщиц женского пола.

Общие впечатления

Италия славится не только пиццей, пастой и различными соусами, но и мороженым. Оно здесь безумно вкусное. На одной из экскурсий, которые проводят педагоги школы, нам показали лучшие места, где можно купить хорошее мороженое и объяснили: «Главное - не покупайте мороженое в центре, там оно очень дорогое (до 15 евро) и состоит из воздуха и большого количества сиропа.

В местных католических церквях и соборах очень много фресок начала средневековья, их красоту не передать словами – это просто нужно видеть.

Отдельно нужно сказать о дорогах. Их почти никогда не реставрируют – они сохраняются в неизменности с тех пор, как их построили . В исторических центрах дороги, как правило, вымощены камнем, в более современных – лежит асфальт.

Транспорт

Как я уже говорила, лучше всего в центре передвигаться пешком, здесь, как правило, есть отметки, отделяющие пешеходную территорию. У местного населения очень популярны велосипеды, скутеры и маленькие мотоциклы, для них организованы специальные стоянки. Машин крайне мало, так же как и общественного транспорта: некоторые улицы слишком узкие, на них даже двум машинам не разъехаться.
 
Здесь какие-то особенные правила дорожного движения, потому что все ходят прямо по дорогам (уместиться даже вдвоем на тротуаре очень сложно, а в некоторых местах просто невозможно), уступая дорогу транспорту, практически нет светофоров (или они не работают), мало дорожных знаков. Сейчас здесь популярны кольцевые дороги на месте перекрестков и вместо светофоров. Карабинеров (полицейских) практически не видно, ну,  во всяком случае, они не ходят, как в России, бодрыми тройками, разыскивая правонарушителей.

24 июля

Не перестаю удивляться. Здесь очень много туристов, примерно половина из них - с детьми. Странно, но детей они лет до восьми возят в колясках, некоторым еще и соски дают. Видишь такое чудо и диву даешься: то ли мы слишком рано «скидываем» детей со своих плеч на ноги, то ли европейцы слишком долго их нянчат. Хотя, возможно,  все это связано с тем, что выходить замуж или жениться здесь принято лет в 30, когда у тебя уже есть образование, хорошая работа, возможность продвижения по карьерной лестнице. Никто (кроме русских) не смотрит с дикими глазами на папочку лет эдак 45-55 с дочуркой лет 7. В зрелом возрасте дети для родителей – это удовольствие, а не обуза.

Другой интересный факт заключается в том, что европейцы любят сидеть на земле. Здесь действует принцип: где сел, там и твое место, там тебе и удобно. Дворники работают быстро и оперативно, а у людей нет привычки плевать себе под ноги.

Еще один момент – инвалиды. Когда я летела в самолете из Хельсинки, недалеко от меня сидела семья с двумя детьми, девочка с синдромом дауна весело играла, что-то лепетала. В Италии она - обычный ребенок. Вообще в Европе с таким диагнозом люди не считаются больными. Они нормально учатся, работают, даже занимают должности в крупных организациях. Так же нормально встретить на улице в коляске молодого парня или девушку. Он хорошо одеты, свободно себя чувствуют, они просто красивые. Друзья возят их на свидания или гуляют с ними по улицам. На таких людей никто не глазеет, их не унижают жалостью. Здесь, инвалиды – обычные люди, имеющие возможность жить полной жизнью.

Нищие

В Италии тоже есть контингент «просящих». Как правило, они «работают» в местах массового скопления туристов. Но нищие здесь опять-таки другие. Я просто опешила, когда увидела дяденьку лет 50, весом больше 100 килограмм, разговаривающего по сотовому телефону (!) со стаканчиком для мелочи в руках. Он еще и к прохожим успевал приставать, мол, подайте на пропитание. Женщины здесь попрошайничают либо «беременные», либо с грудными детьми – и это точно не куклы в пеленках.

Не меньше здесь бродячих актеров. Их, наверное, сложно отнести к попрошайкам, потому что они радуют туристов. Кто-то играет на гитаре, скрипке или эксклюзивных инструментах, кто-то переодевается в живую статую и шевелится, когда ему в шляпу бросают деньги, кто-то в экстравагантных нарядах просто ходит по центральным улицам и фотографируется с народом.

Культура

Здесь хранят историю. Даже если смотреть на город с самой высокой точки, то вы не увидите ни одного торгового центра даже этажей в десять. Я не хочу сказать, что в центре нет магазинов, наоборот, их здесь море, только расположены они один к одному на первых этажах зданий. Табу на нарушение архитектурного баланса! Центр города выглядит так, каким он был много веков назад. Насколько мне удалось заметить, власти вкладывают массу денег в реставрацию, сейчас многие исторические памятники оплетены лесами, это же касается и домов. Флоренция – город 15 века. Здесь везде проведен газ, вода, но нет ни одной исковерканной экскаватором улицы, - каменная плитка лежит так, как было при Медичи.

Итальяхи

Еще немного о местных мужчинах. Несомненно, они в большинстве своем очаровательны. Их коронная прическа - это челка, поставленная при помощи геля «ежиком» и отведенная назад, как у Пиноккио или гламурных мужчин из голливудских фильмов. Так они выглядят лет до сорока, потом они превращаются в не менее очаровательных мужчин, подпирающих одной ногой стену, хотя эту позу любит и молодежь.

Любовь к женщинам у них, похоже, национальное качество. Не пропустят ни одних красивых ножек, обязательно проводят взглядом, присвистнут, ну, или поздороваются. Они не стесняются знакомиться на улице, это вообще можно назвать нормой, хотя бы в отношении иностранок.

27 июля

Еда

Сегодня вместо спикинга с учителем ходили на местный продуктовый рынок. Он достаточно большой, там можно купить все, хотя конечно главное здесь - это макароны, мясо, вино и сыр. Макароны здесь разные: от маленьких белых, до огромных цветных. Кстати, цветные здесь делают даже в виде местных достопримечательностей: Дуомо или Пизанской башни.

Видя такое количество сыра, глаза просто разбегаются. Во многих местах все можно попробовать. На витрину выставляют сортов 15-17 сыра и около 10 колбас, раздают шпажки – мол, угощайтесь-выбирайте. Колбаса здесь настоящая, похожая на самодельную, как у бабушки в деревне. Она очень жирная. Самое клеевое -  это сушеное мясо. Над прилавками висят огромные свиные ноги, засоленные, поперченные и высушенные по специальной технологии, их нарезают и так же дают пробовать желающим. Это очень вкусно, а в России еще и безумно дорого, - такого в наших магазинах не увидишь.

Понравилась мне здесь и дегустация лимончелло. Это вроде национального напитка из лимона градусов до тридцати, его родина  - юг Италии, Сицилия. Существует множество разнообразных вариаций лимончелло с разными добавками – я попробовала с кремом. Поллитра этого удовольствия стоит 9 евро.

Сыр здесь – просто объедение, его можно есть каждый день, постоянно меняя специальные соусы. Еще здесь много морепродуктов, типа охлажденных осьминогов, медуз, и еще каких-то гадов.

Если продолжать говорить о рынках, то на местных вещевых лучше ничего не покупать: торговцы, как и в России, наживаются на туристах, продавая некачественные, поддельные товары, как хорошие фирменные. Итальянцы предпочитают одеваться в бутиках, благо их достаток им это позволяет. Вообще прожиточный минимум европейцев в разы выше российских. Да и при таком количестве хороших магазинов, периодически проводящих распродажи, жить и одеваться хорошо - можно.

4 августа

Море

Собрав купальники и молочко для загара – поехали. Наши спутники – два очаровательных итальянца: Флиппо и Джанлука. Полтора часа из окон машины мы разглядывали окрестности – городки, симпатичные заправки с закусочными и минимаркетами, пальмы и низкорослые сосны.

Остановились в четырехзвездочном отеле в прибрежном городке Боббона. В номерах  - туалет, душ, мини-бар и, плюс ко всему, лоджия с видом на огромный бассейн. До берега 15 минут пешком.

Городок очень милый: много кемпингов, людей, возвращающихся с моря, в том, в чем купались, наперевес с надувными матрасами, зонтами, полотенцами, корзинами для пикника. Здесь почти все ездят на велосипедах.

Море. Вдоль всего берега – пляж, с небольшими ресторанчиками, магазинчиками и закусочными. Вот она, бесконечная вода! По мелкому песку мы бежали босиком и падали в море, волны выбрасывали нас на берег, а мы смеялись. Так,  наверное, и выглядит счастье?

Два дня пролетели, как один.

Море…

7 августа

Друзья из России пишут, что погода их не особенно радует, и я не знаю, как возвращаться в холод. Здесь лето в разгаре. Все, как и раньше, разъезжаются на выходные из города. Средняя температура днем +30 градусов. Еще хочется походить в тонких платьицах и сарафанчиках, но кажется, я расстанусь с этим уже через неделю.

Правду говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Здесь тепло, даже когда идет дождь. Как это приятно когда все наоборот: 9 месяцев в году - не зима, а лето, а самая низкая температура  не ниже – 10 градусов.

Ну, что делать…

Расскажу еще немного о местных жителях, которые не перестают удивлять. На выходных мы собрались на дискотеку. Как положено, накрасились, надели платья, каблуки и пошли. Очень быстро стало понятно, что выглядим мы совсем не так – слишком уж много внимания привлекаем. Оказалось, что все дело в туфлях, а точнее – в каблуках. Обращая внимание на других девушек, мы сделали вывод, что этого они не носят. Итальянские друзья рассказали нам, что выделяться здесь особо не принято: юбка, похожая по длине на ремень – это еще нормально, а вот каблуки - не очень, хотя молодые люди считают это безумно сексуальным и сразу пускают слюни.

Вообще итальянцы почему-то русских любят особенно, говорят, что местныем женщины, по сравнению с русскими, глуповаты. Впрочем, я думаю, что если русский мужик будет встречаться с итальянкой, он то же самое будет говорить про русских женщин: это нем больше, чем игра на самолюбии.  

Еще один факт: русских, как китайцев, здесь вычисляют на раз-два. Как опять-таки, сказали наши друзья (русские светловолосые, белокожие, голубоглазые), какие-то мы особенные, вот только в чем именно, мне осталось не понятно.

14 августа

Вот она я, больная и уставшая, сижу в аэропорту туманного города Хельсинки. Самолет, на котором я прилетела из Рима, приземлился час назад, следующий, до Екатеринбурга будет только через шесть. Не могу понять, хочу ли я домой. Раздражают мысли о том, что каждый встречный будет спрашивать: «Ну, как?» А мне кроме: «Замечательно», - и сказать нечего… Не хочу ничего рассказывать, хочу все, как сокровище, хранить в укромном уголке.

Екатерина Исакова


Комментировать