Продолжительность: 3 часа

В стоимость включено:

стоимость пешей экскурсии

Не включено: входные билеты/аудиогид

Описание:

Согласно исследованиям французского культурного Центра Жана-Берара, в сотрудничестве с Археологическим парком Помпеи в проекте «Пистрина: о пекарнях в Римской Италии», профессор Николя Монтеиш во время конференции 28 октября, организованной ассоциацией «Друзья Помпеи», продемонстрировал археологические исследования о некоторых из 42 пекарен в Помпеях.

Он отметил, что к моменту извержения Везувия 9 из печей были представлены внутренними кладками в доме, часто установленными в его подвале (Casa del Menandro, Casa del Criptoportico, Casa di Giuseppe II, Casa del Centenario). Активные пекарни использовали по меньшей мере одну мельницу для производства муки. Те, кто этого не имел, участвовали в производственной цепочке со стадии, позволяющей измельчать пшеницу. Например: каменные инструменты, деревянные чаши и машины, полумеханические смесители, столы для теста и бронзовые сосуды, служащие как водонагреватели. Среди продуктов древнего Рима хлеб наиболее документирован литературными источниками, фресками и барельефами.

По найденной информации от Плиния Старшего (древнеримский писатель-эрудит), стало известно, что хлеб пришел поздно в рацион римлян, которые изначально питались пресной фокаччей, супом из диких бобовых и редко мясом. Собственно, рецепт изготовления хлеба у античных помпеиян начинался с увлажнения пшеницы (с водой и солью) перед ее измельчением: цель заключалась в получении белой муки. Затем следовало приготовление теста из муки с водой и дрожжами, его заквашивание, замешивание и создание полуфабриката для его приготовления в имеющихся печах различных конструкций.


Оставить отзыв