Цфат — жемчужина еврейской Галилеи

Заказать экскурсию вы можете у гида:
Фото Екатерина Хмелева
Екатерина Хмелева

Продолжительность: от 7 до 12 часов

В стоимость включено:

ЧТО ВХОДИТ

  • работа гида.

ЧТО НЕ ВХОДИТ

  • транспорт;
  • пожертвования (по желанию).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Необходима скромная одежда, головные уборы, юбки, удобная обувь (пригодная для подъемов и спусков). Не забудьте взять с собой питьевую воду.

Описание:

Высоко в горах расположен дозорный город Цфат. Цфат — от слова «цофит», что значит — «наблюдающий, дозорный». Голова его утопает в небе.

Цфат выстроен по вертикали: синева озера Кинерет — синева неба — синева выкрашенных в лазурь ставен. И стропила в большинстве синагог тоже выкрашены в голубой цвет. По традиции, ставни здесь красят в синий, дабы дьявол, пролетая над домами, не разглядел их в серебристо-оливковой галилейской дымке и не сбросил на город семена дурных мыслей — жители Цфата издавна ревниво оберегали чистоту духа.

На окраине возвышаются развалины знаменитой Цфатской цитадели, самой обширной из всех, построенных католическим братством тамплиеров. На месте бастионов и башен сейчас разбит парк. И призраки убиенных рыцарей служат латинскую мессу меж шатрами ливанских кедров и траурными свечами кипарисов.

Евреи Цфата служили Шехине, божественному присутствию на земле, как преданный рыцарь — Даме, как страстный католик — Деве Марии, своей возлюбленной госпоже. Они искали ее и звали ее, они молились и оплакивали вместе с ней скорбь Сиона и поругание Иерусалима. Они видели ее, горькую, в траурных одеждах, и ее же, в одеждах истины, с улыбкой весны, входящую в каждый еврейский дом вместе с пламенем субботних свечей.

Именно здесь сложился ритуал встречи субботы как главного праздника еврейской жизни. А сколько историй о мудрецах и праведниках, чудотворцах и тайновидцах, о волшебных исцелениях и счастливых и удивительных встречах, и попытках, почти-почти удавшихся, приблизить приход Мессии… И время окончательного освобождения.

Личности Цфата:

Юный и печальный раби Ицхак Лурия, знающий свою скорую смерть. По преданию, он тоже был удостоен подняться в Пардес, к истокам рая — и знания. О раби Ицхаке можно было бы сказать стихами Блока: «Далеко у царских врат причастный к тайнам плакал ребенок, о том, что никто не придет назад».

Суровый кодификатор закона раби Моше Каро, автор кодекса «Шульхан арух», согласно которому до сих пор живет ортодоксальный иудейский мир.

Восторженный раби Шломо Альковец, автор праздничного гимна «Леха Доди», который теперь поется за каждым субботним столом.

И еще многие, многие, многие…

И галерея удивительных синагог, посвященная этим людям и помнящих их присутствие.


Оставить отзыв