Марокко – страна, которую мечтал посетить с детства! Много читал, смотрел фотографии и видео, определил места, которые хотелось увидеть в живую.
Обычно мы путешествуем самостоятельно. Но изучив много отзывов о Марокко все же склонились к профессиональному гиду. Я общался с несколькими местными гидами. После общения стало понятно, что некоторые из них действуют, как и все местные – разводят туристов на деньги. Обещают все, что вы захотите, даже заведомо невыполнимое. Естественно, что эти услуги по приезду не оказываются под разными предлогами. Нам повезло, потому, как одним из тех, с кем я общался, оказался Белламеш Мадани . Во-первых он сразу сказал, что невозможно и нецелесообразно в наших хотелках. Во-вторых подсказал, как сделать программу более эргономичной, и как при меньших затратах посетить максимум достопримечательностей. Сначала стоимость тура, предлагаемого Мадани, показалась огромной, по сравнению с другими. Но затем, при уточнении программы у других гидов, оказалось, что надо будет доплачивать то за экскурсии, то какие-либо сборы, то они просто «забыли» что-то учесть сразу. Открытость Мадани поразила, он предложиѻ посетить еще неЁколько интересных мест.
Так получилось, что наш рейс Стамбул-Касабланка задержался на день. Мы волновались, что гид нас просто не будет ждать. По программе тура вместо утреннего прилета, мы приземлились с закатом солнца. Мадани нас стойко ждал. В этот единственный день в Касабланке у нас была запланирована экскурсия по городу. Мы понимали, что начало программы не удалось. Но Мадани устроил нам ночную экскурсию по городу, а затем рано утром, перед отъездом в Рабат, любезно прогулялся с нами по городу и показал его. По пути следования у нас возникало много вопросов и пожеланий, и все они исполнялись с легкостью. Мы посмотрели всю страну от Атлантики до границы с Алжиром, несколько раз пересекали Атлас, сменили несколько климатических зон. Посмотрели множество городов, каждый из которых запал в сердце, каждый из которых неповторим!
Касабланка – бегуны на набережной, роскошные пляжи;
Фес – медина, улочки, торговцы, «Жан-Клод»;
Рабат – улочки, мавзолеи, аисты, дворец;
Агадир – Аргана, пляж, океан, гора с надписью;
Эссуэйра – порт, чайки, кошки, крепость, океан, синие: окна, двери, лодки, такси, кака-кола… ;
Марракеш – апельсиновый сок, Джема-эль-фна, медина, Кутубия, Сад Мажореля;
Урзазат – тихий уютный городок, казбы, оазисы, финики, фантастические пейзажи
Мерзуга – песок, песок, песок, берберы;
Тут подробный фотоотчет http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=119849
Побывав в этой удивительной стране, сделал вывод: не стоит ехать самостоятельно в Марокко! За кажущейся экономией окажется, что из-за незнания и не понимания менталитета местных, вы попадете на гораздо большие деньги, и останетесь недовольны поездкой, я уже не говорю, о том, что при грамотном составлении программы вы сможете посетить куда больше мест и получить на порядок больше впечатлений!
Наш тур любезно помог составить и осуществить Мадани. Все наши впечатления превзошли даже самые оптимистические ожидания.
Агадир, 20.09.2009 - 02.10.09.
Начну с общих впечатлений о моем фантастическом путешествии по Марокко. Оно стало таковым из-за очень интересной и самобытной страны, исключительно профессионального гида, который отлично преподнес информацию про страну, а так же замечательного пляжного отдыха в отеле.
Мы ездили в автобусный экскурсионный 7-дневный тур. Надо сказать, что по словам нашего гида, тур был не сильно напряженным, 5-ти дневной гораздо более тяжелый и насыщенный. У нас действительно периодически было свободное время, да и утром мы раньше 8 не выезжали из отеля.
Забавным было то, что прилетели мы в последний день месяца Рамадана, а на следующий день они начали отмечать его окончание и отмечали 4 дня, так вот в эти 4 дня не работали банки и многие магазины, у нас были сложности с обменом денег.
Ну По-порядку:
Прилетели мы в аэропорт г. Агадира, куда потом и вернулись на отдых в отель. Вышли из самолета и пешком по летному полю нас проводили в аэропорт. Было уже темно, теплый летний воздух, пальмы, прекрасное настроение и предвкушение волшебства. Поскольку местных денег нет, услугами носильщиков в аэропорту не пользовались, да и в гостинице носильщик показал куда идти, но чемодан не забрал – знает наверное, что платить нечем. ))
По экскурсионной программе у нас были 3* отели, однако мы по-моему только 1 раз жили в 3* - это была гостиница Sud Bahia в Агадире – ужаснейшее место с ржавой сантехникой, в раковине даже горячий кран не открывался – заржавел )) а все остальное время нас селили в 4*(или ещё в Касабланке были 3*...)
Суть в том, что гостиница в каждом городе была лучше, чем в предыдущем, поэтому впечатления от гостиниц в целом нормальные, бассейны были почти везде, единственное чего нам сильно не хватало – это второго стакана в 2-х местном номере.
Я ездила с подругой и, начитавшись отзывов туристов о проблемах с алкоголем, мы закупились в duty free и приходилось обходиться одним стаканом))))
Алкоголь действительно не везде продают, даже не во всех гостиницах, хотя я бы не сказала, чтобы это для нас вылилось в какую-то проблему.
Забавно, что местное ГАИ не останавливает за пьянку за рулем – считается, что мусульмане не пьют. По-разному бывает на самом деле.
Хочу развеять ещё один миф – оооооочень много я наслушалась разных мнений о том, что страшно, что девушки без мужчин в арабской стране и пр. Могу авторитетно заявить – не страшно! Страна вполне светская, мы даже гулять пошли вдвоем с подругой в Касабланке на праздник – огромная площадь, куча народу – гулянья. Страшно было в 1 минуту, а потом поняли, что толпа вполне мирная, ничем от нашей в общем-то не отличается)))
Конечно мужского внимания мы с подругой получили массу и удовольствие от этого тоже получали, т.к. все это достаточно мирно, не хочешь общаться – не общайся!
Единственное, я себя конечно поймала на том, что во время экскурсионной программы сильно короткие шорты и прозрачные платься одевать не хотелось, пришлось оставить до пляжа. И так все внимание на тебе, а в коротких шортах и с открытыми плечами вообще себя голой чувствуешь))))
Ну так вот, возвращаюсь к программе. Первая ночь в гостинице была бессонной, всю ночь под окном кто-то открывал и закрывал железные ворота, в общем проснулись рано и, порадовавшись, что нам не придется оставаться в гостинице Sud Bahia и почти ничего не поев на завтрак, т.к. есть было нечего на так называемом шведском столе, мы до погрузки в автобус успели прогуляться к океану по вымершему городу, т.к. был праздник и все сидели по домам. По дороге обнаружили что-то вроде зоопарка, как потом оказалось птичий парк – очень приятное для прогулок место.
В Агадире на горе есть надпись, выложенная большими белыми плитами: Бог Родина Король, надпись ночью красиво подсвечивается.
После прогулки мы радостно загрузились в автобус и поехали в сторону города Эссуэйра.
С гидом нам нереально повезло как я считаю, если отбросить в сторону эмоции, то я считаю, что Мадани очень грамотно преподнес свою страну. Он постоянно повторял – не сравнивайте, принимайте как есть. Это действительно так, эта страна прекрасна своей самобытностью. Мадани рассказывал что принято и что не принято, какой размер чаевых принято давать, как торговаться и определить – купил ли ты товар за хорошую цену или тебя надули, ну и ещё кучу полезных и интересных вещей.
По дороге в 1 день Мадани рассказал нам про Аргану – это дерево, из плодов которого делают масло, как пищевое, так и косметическое. А ещё, внимание! На этих деревьях пасутся козы – очень забавное зрелище, у нас даже была специальная остановка, чтобы сфотографировать.
В тот же день мы заехали в магазинчик, который торгует этим маслом, нам показали и рассказали процесс производства. Очень много разной натуральной косметики производится с добавлением масла. Для женщин – это просто рай, все так благоухает, хочется купить все.)))
Там же попробовали такое угощение, которым по словам Мадани встречают гостей – смесь арганового масла, молотого миндаля и меда, в это макается кусочек лаваша – и очень сытно можно перекусить. Там же первый раз нас угощали мароканским чаем – сладкий зеленый чай с мятой и пузырьками. Во дворе расположены печи для выпекания лаваша, видели колодец, куда собирается дождевая вода. Таких колодцев по дороге попадалось множество, поскольку с водой местами напряженка.
Так же обратила внимание на камни, сложенные стопками вдоль дороги, Мадани сказал, что таким образом отмечают границы своей земли и обозначают, что это чья-то собственность.
г. Эссуэйра очень приятный колониальный городок, красивая крепость и старый город. Пообедали рыбой в ресторане, расплачивались евро, т.к. деньги поменять так и не удалось к тому моменту.
Ночевали в г. Сафи. Пока ехали через город к отелю обратили внимание на толпы народа, которые вышли на прогулку, куча машин на улицах, кафешки полные мужчин, которые сидят как в театре, развернувшись лицом к тратуару и наблюдают. Женщин местных в кафе я ни разу не видела – не принятно. Иностранцы сидят, но тоже как-то редко.
Поразил конечно фосфатный завод, который сбрасывает отходы в океан, из-за этого в Сафи не купаются. С дороги по которой мы ехали было видно эту трубу, из которой что-то льется в океан.
Сафи-Касабланка
На второй день мы посетили квартал гончаров, где все было закрыто, т.к. был праздник и раннее утро. Мадани рассказал про серую и красную глину, про тажин – национальный глиняный горшок в котором готовят национальное одноименное блюдо, показал печи, в которых обжигаются поделки.
Далее наш путь лежал в сторону Касабланки или Касы как её сокращенно называют. Приехав в город мы первым делом пообедали. Т.к. выбора особо не было – или фаст фуд или рекомендованный гидом ресторан мы пошли в ресторан и расположились в прекрасном внутреннем дворике в тени магнолии.
А после обеда был осмотр мечети Хасана второго – монументальнейшее сооружение и пустое!
Туристов и молящихся пускают в разное время, но что меня удивило, что кроме нас была всего одна туристическая группа. Вообще туристов было очень мало, хотя время для экскурсионки самое-самое.
Касабланка оставила впечатление красивого европейского города. Во время пешей прогулки по городу увидели туристическую полицию. Мужчина был в штатском и на скутере, сам подошел к нашему гиду, а чуть позже догнал нас, т.к. кто-то из группы обронил чехол от фотоаппарата – он его привез.
По дороге в отель Мадани сориентировал нас куда можно сходить погулять – показал площадь с фонтаном, где собирался народ, предостерег от прогулок по Медине. Вечером мы все-таки решили послушаться нашего гида и Вспоминаю постоянно слова Мадани оJпойти на площадь, а не в Медину том, что если слушать его рекомендации, то все будет хорошо, так и было))
Мы с подругой дошли до площади, на которой происходили народные гулянья – выступали какие-то артисты, окруженные плотным кольцом зрителей, продавали бульон из ракушек, делали рисунки хной на руках и ногах, разливали апельсиновый сок из большой бочки половником, ходили водоносы, пройдя чуть дальше увидели мальчишек, играющих в футбол. Вообще в любом городке на всякой площади можно было встретить детей, гоняющих мяч.
Мы прошли через площадь и вышли на пальмовую аллею, где под открытым небом расположилась выставка очень красивых фотографий – проект Юнеско в защиту окружающей среды. Потом сели отдохнуть на лавочку и мимо нас проходила женщина с маленькой девочкой, мы засмотрелись на ребенка, такая она была красивая... Женщина остановилась напротив меня и стала что-то говорить, я показала, что не понимаю, а она жестом предложила поцеловать девочку, было очень приятно...
Каса-Мекнес
В тот день мы посетили столицу страны - г. Рабат и посмотрели со стороны на королевский дворец. Это единственное место, где разрешено фотографировать полицейских.
Внутрь не пригласили, поэтому мы ограничились внешним осмотром. Очень инетерсно Мадани рассказывал о процедуре присяги королю, если не ошибаюсь жители Марокко делают это ежегодно, но не самостоятельно чаще всего, а через губернаторов.
День завершился на развалинах римского города Волюбилиса. Поразило то, насколько свободный к ним доступ, прекрасно сохранившиеся мозаики, нет чувства, что ты находишься в музее, как на таких же развалинах где-нибудь в Греции, например.
Мекнес-Фес-Мекнес
Фес имеет огромную медину, нас сначала отвезли на смотровую площадку, а потом пошли пешком по медине.
По ощущениям – экскурсия на Черкизовский рынок))) Ковры, платки, серебро, тапочки, сумки, мясо, кактус, финики, вонь, живые куры, головы верблюдов, навьюченные муллы – все смешалось.
Обедали второй день подряд в марроканском ресторане, надо сказать – вкусно, но под конец поездки надоело.
Фес-Бени-Меллал
Весь день провели в дороге – ехали через горы – очень красивые, раноцветные, попали даже в грозу.
Обедали в ресторане по дороге, там же был большой сувенирный магазин с натуальными камнями. Я купила красивейший осколок с россыпью аметистов размером с ладонь.
Перед ужином в отеле поплавали в бассейне, а в небе в этот момент сверкали молнии ))). Утром нас разбудили птицы – под окнами росли магнолии и стоял такой птичий гвалт, что не проснуться было невозможно!))
Бени-Меллал – Маракеш
По дороге остановились попробовать фруктовый коктейль – панаше называется. Смесь фруктов, говорят, что добавляют молоко – я не заметила, но это очень вкусно и питательно!
В Маракеше посетили Сад Мажореля с шикарной коллекцией кактусов, дворец визиря, мавзолей и естественно сувенирные магазины)))
День закончился на площади – это знаменитое место, стоит отдельного рассказа. Огромная площадь, по периметру находятся кафешки, на самой площади чего только не происходят – тут же готовят какую-то еду, выжимают сок из апельсинов, сидят заклинатели змей с дудочками, ходят водоносы, сидят «дантисты» - человек на низкой табуретке, на земле перед ним разложены какие-то грубые плоскогубцы для выдирания зубов и кучка вырванных зубов. Так что если болит зуб – можно обращаться)). Тут же какие-то люди с травами и камнями(колдуны\не колдуны не понятно), тут же рисунки хной, тут же фото с мартышкой, тут же продают растения в горшках, танцуют какие-то люди, 2 шага в сторону и ты уже на рынке.
А вечером после ужина мы почти всей группой поехали на дополнительную экскурсию на марроканский вечер. От ужина там мы отказались, выпили вина и пошли смотреть представление на большой арене. Представление длилось где-то час, сидеть пришлось на каменных ступеньках, это единственный минус. Все закончилось салютом. В целом впечатление осталось хорошее.
Маракеш-Агадир
Поскольку после мароканского вечера мы до 5 утра пили вино у нас в номере, и спали всего 2 часа, дорога в Агадир для меня прошла в полусонном состоянии. Уже на подъезде к городу мы определились с дальнейшим отдыхом – решили съездить на обзорную экскурсию по Агадиру, а остальное время провести на пляже – как бы не так))))
Агадир
Мы поехали на обзорную экскурсию по городу, заехали на гору, увидели остатки города, разрушенного землятрясением в 1960 году, заехали ещё раз в магазин, который торгует косметикой, в сувенирный, на рынок, в порт, посмотрели город. Город был построен заново после землятрясения. Он весь белого цвета, в сочетании с золотым песком и голубой водой океана – очень красиво.
Отдых в отделе Iberostar Founty Beach
Отель я выбирала сама по отзывам. Все без исключения отзывы были очень хорошими и я хочу добавить свой. Отель – 4*, оказался лучше, чем некоторые пятерки. Очень красивый, небольшая территория, но все что надо есть. Шикарные обеды\ужины\завтраки. Везде шведский стол, есть ресторан a-la carte, но надо записываться, мы не попали туда. На ужин были тематические блюда, нас однажды даже роллами кормили, был вечер национальной кухни, когда был большой выбор различных тажинов.
В отеле очень хорошая анимация – скучать не дают, вечером представление на неплохом профессиональном уровне. Английского языка мне более чем хватало, чтобы со всеми общаться на территории отеля. В течение дня пляжный волейбол, дартс, теннис любой, настольные игры, есть детский клуб.
Отель большой, но всего 3-х этажный (0, 1 и 2 этажи). В огромном ресторане всегда были свободные столики, и на пляже и у бассейна всегда были свободные лежаки – не приходилось бронировать и напрягаться по этому поводу.
Отель на 1 линии у самого пляжа. Пляжные полотенца выдают, пляж собственный, естесс-но бесплатный. Что понравилось – то, что пляж огорожен веревочкой, сидит наблюдатель и всякие торговцы, которые ходят по пляжу продают пончики, бижутерию и пр. за эту веровочку не заходят. Фотоаппарат и телефон совсем не страшно оставить на лежаке пока идешь купаться. Душ находится при входе с пляжа на территорию отеля – 50 метров от пляжа – это не далеко.
Понравилось, что русских мы только при отъезде увидели, их мало, в основном французы, немцы. Надо сказать что публика в подавляющем большинстве пенсионного возвраста. Отель хорош для спокойного отдыха, для отдыха с детьми. Мы тусоваться выходили в город.
У нас с балкона был вид на город и на горы, sea view лучше сразу заказывать через тур оператора. Но и наш вид был прекрасен.
Нареканий к отелю нет вообще. Я первый раз в таком замечательно отеле побывала, хотя мне есть с чем сравнить.
Пока мы отдыхали – 4 дня в отеле мы успели посетить хамам – по это отдельно, позагорать и искупаться в океане и бассейнах, прогуляться до птичьего парка, где нас пустили в клетку покормить ламу, отметить день рождения, искупаться в ночном океане в пригороде Агадира, моя подруга успела съездить на серфинг и сходить в клуб, я успела поболеть, и мы съездили соответственно на обзорную экскурсию по Агадиру.
Так вот про хамам. В 1 день мы решили, что надо сходить в баню и на массаж, и на нами заехал Амин, который является хозяином этого заведения и всю дорогу развлекал нас разговорами про Агадир. По прибытии он рассказал ещё раз про масло, показал косметику, кот. он производит, подарил каждой из нас подарок, и мы пошли в баню. Начинается все с парилки, потом пилинг, потом масляный массаж – это конечно было просто восхитительно, нас было всего 4 человека и действительно удовольствие было незабываемое. Мадани это для нас организовал, в отеле кстати это стоило дороже.
Далее хочу рассказать о некоторых отдельных моментах.
Еда
Тажин и кус-кус – это то, что невозможно не попробовать. Тажин мне нравился везде – мясо или рыба в горшочке, чаще всего с овощами, кус-кус не всегда был вкусным, но если он хорошо приготовлен, то тоже вполне достойно – это курица, засыпанная одноименной крупой(что-то среднее между пшеном и манкой) и с овощами сверху. Пастиллу(это не сладость) попробовать не удалось, Мадани сказал, что надо заранее заказывать, чтобы приготовили настоящую. Довольно неплохое местное вино, поскольку виноделие находится в руках французов. Первый раз попробовала серое вино – очень легкое столовое вино.
Рыба конечно заслуживает отдельного внимания – в прибрежных городах, где она свежая – это чудесно.
Я бы не сказала, что было изобилие фруктов, ни в отелях, ни в ресторанах. Фрукты продаются, но в основном сезонные. Очень понравились гранаты – приторно сладкие, раньше я таких не пробовала. Интересно то, что едят они их с косточками.
Восточные сладости естественно присутствуют. Мадани посоветовал магазинчик в Агадире – около кафе La Fontaine, мы там закупались сладостями домой. Они упаковывают их в коробки – удобно везти.
Архитектура
Марроканский стиль, мозаика – это несомненно красиво, но в какой-то момент у меня в памяти перемешались все мечети и мавзолеи, которые мы посещали, потому как в общем-то все одинаковое. Никакой дополнительной ценности мавзолей Мухаммеда 5 для меня, например, не несет, кроме как красивое по архитектуре сооружение с гвардейцами, которых можно фотографировать, поэтому гораздо больше запомнились люди, обычаи и ощущения от путешествия.
Покупки
Косметика с добавлением Арганового масла; керамика, на мой вкус довольно грубая, понравились вазы, отделанные серебром; национальные кожаные тапочки «бабуши» оказались довольно удобными дома; серебро – национальный серебряный или просто металлический чайник с длинным изогнутым носиком; берберские ковры; шелковые шарфы из кактуса Агавы; ооооочччень много необычной и дешевой бижутерии; в горах натуральные минералы, которые там продаются тоже очень дешево; серебряные берберские украшения с необработанными самоветами; кожаные пуфики, сумки; специи.
Надо сказать, что по ходу экскурсионной программы мы посещали специальные места, где можно было все это купить.
По деньгам конечно, места, куда гиды приводят туристические группы – они всегда дороже, но есть 2 ЗА. Первое ЗА – есть гарантия, что серебряный чайник, который вы там купили действительно серебряный и второе ЗА – на наши деньги это все равно не дорого.
Поразило конечно производство кожи. Запах стоит невероятный, на входе всем выдали веточку мяты)) Изделия из этой кожи при некачественной обработке пахнут соответственно.
Бабуши мы потом ещё докупили в Агадире в гипермаркете, очень похожем на наш Ашан. Все там дешевле, чем в туристических местах и по фиксированным ценам. Там же можно было купить и пуфики и специи и тажины и чайные сервизы и металлические чайники. Косметики из масла там немного, а пищевое масло можно купить запросто.
Язык
Местное население говорит на марроканском диалекте арабского языка и на французском, часто на испанском, вся сфера обслуживания на довольно не плохом английском.
Отдельные впечатления от страны
• Местные жители, особенно в сельской местности никуда не торопятся и, такое чувство, что им так хорошо, они живут в гармонии с окружающей их природой и своим обществом.
• Видели глинобитные хижины без электричества и воды и неподалеку большие красивые коттеджи.
• Очень приветливые и открытые люди, резко почувствовала разницу уже когда зашла на борт самолета с российской командой))
• Многие меня предостерегали от попрошаек – были конечно, но я не скажу, что это сильно напрягало.
• Очень много кошек, которых зовут звуком похожим на миш-миш, кс-кс произносят если хотят привлечь внимание жрицы любви. Спасибо опять же гиду, просвятил :-)
• Энергетика океана поражает своей мощью
Я бы вернулась в эту страну, чтобы:
• Сфотографировать и сфотографироваться на закате – ну не успели за 4 дня отдыха))))
• Съездить на морскую прогулку в открытый океан
• Потратить кучу денег на косметику, бижутерию и серебро
• Попробовать пастиллу
• Съездить на экскурсию в пустыню
• Посмотреть как живут люди в деревнях – очень мне было бы интересно попасть в дом
• Сходить в рыбный ресторан №120 в порту Агадира и в La Scala попробовать устриц
• Посмотреть на рыбные торги в порту Агадира
• Окунуться ещё раз в лето, солнце, беззаботность
• Повстречаться с друзьями))
А закончить я хочу тем, что на мой взгляд очень много зависит от настроя – я ехала с настроем на чудесный отдых, так и вышло, даже лучше.
Если вы дочитали до конца – я вам благодарна и готова делиться информацией)))