Описание:

Паломничество в России и странах СНГ не пользуется особойпопулярностью, хотя любители отправиться в поход по святым местам все же есть. О пути Сантьяго я узнала от своих друзей, которые уже прошли этот маршрут. И когда подруга предложила отправиться в путешествие, я, не раздумывая, согласилась.

Оказалось, что пройти необычный путь из Португалии в Испанию мечтают многие люди, причем даже далекие от религии. Себя я не отношу к фанатикам, которые хотят идти сутками напролет, но и традиционный отдых на пляжах, мягко говоря, наскучил. Душа просила приключений, и вот я уже лечу в Лиссабон, чтобы провести несколько дней в Португалии, наслаждаясь природой, удивительной архитектурой и атмосферой путешествия.

В предвкушении будущего похода, я добралась до границы Португалии и Испании, по пути останавливаясь на некоторое время в самых знаменитых городах: Фатима, Порту, Брага. Вообще сам Порту – классное местечко, будь у меня больше времени, непременно осталась бы любоваться архитектурными изысками и историческими объектами.

В Порту я посетила собор Se, где обзавелась паспортом паломника Credencial del Pelegrino (убранству этого здания нужно отдать должное). Очередей в соборе нет, но кроме меня были и другие путешественники, отправляющиеся в путь. Тут можно найти людей для совместного странствия, причем без особого труда, но все предпочитают идти отдельно, скорость у всех разная. Мы, только встречая друг друга на дороге, желали Bon Camino!, что означало: хорошего пути.

Путешествие обещало стать новым опытом для меня, поэтому, доехав до Валенсы (приграничный город), было принято решение – выходить на следующее утро после отдыха. Захватив фотоаппарат и рюкзак с личными вещами, я отправилась в путь:

Итак, в путь. Выйдя пораньше, по холодку, я отправилась в сторону Испании. По всему пути есть указатели в виде стрелочек или ракушек, так что заблудиться невозможно.

 Валенса – это маленький городок, но даже здесь есть интересные достопримечательности – крепостные стены. За ними предстоял переход через границу по мосту, а с моста я прямо попала в Туи – первый Испанский город на пути.

В каждом городе паломники посещают храмы, где им проставляют печати в паспорт паломника и даже был какой-то азарт получить как можно больше штампов. Хочется отдельно сказать об этих храмах – это такая древность, что хочется стоять, раскрыв рот от восторга. Проходя через какую-нибудь деревеньку мимо храма, возраст которого датируется IX, а то и более ранним веком, представляешь, как много веков назад, вот так же мимо этого храма проезжали рыцари в доспехах, заходили помолиться и попросить благословения на поход.

 Но мы отвлеклись немного. Продолжим наш поход. Города сменялись один за другим: Редондела, Понтеведр, Падрон. Дорога большей частью проходила лесом, в котором из звуков были только пение птиц и журчание родников. Чувствовалось невероятное слияние с природой и огромная благодарность тем, кто облагородил места отдыха около источников, поставил каменные скамейки и столы, чтобы путешественники могли отдохнуть и перекусить, нанес стрелки, указывающие, в каком направлении нужно идти, построил Альберге (места для ночлега), беря мизерную плату и предоставляя все удобства для полноценного отдыха.

 И вот на горизонте уже виднеется цель нашего похода – Сантьяго де Компостела –центр паломничества, объект наследия ЮНЕСКО, место захоронения апостола Иакова, «христианская Мекка». Я пришла туда вечером, силы были только дойти до кровати. Но на этом путь паломников не заканчивается. Все они отправляются в городской центр паломничества получить сертификат, подтверждающий количество пройденных километров, а их надо пройти не менее 100, и свидетельство Паломника.

 Отстояв очередь, все с особым чувством гордости, счастья и облегчения выходили, держа в руках эти ценные документы. И я была не исключением. А наутро, все паломники отправляются в кафедральный собор на литургию, в процессе которой зачитываются имена и название страны, из которой названный паломник пришел.

 Служба в Храме шла долго и завершилась она восхитительным зрелищем.

Восемь  священников раскачивали огромное кадило, подвешенное на канатах практически к потолку, так, чтобы аромат ладана коснулся каждого присутствующего. Необычное чувство я испытала, когда узнала, что с 2004 года там ведется православное богослужение.

Впрочем, трудно описать это путешествие словами, сложно сказать, зачем я вообще проделала этот путь, но одно знаю точно – оно того стоило. Удивительная природа, необычные достопримечательности, местная кухня и головокружительные ощущения – все это захватывает дух.

 А, спустя несколько дней, когда усталость забылась окончательно, вдруг появилось щемящее чувство расставания с этим городом, страной, попутчиками и самим путешествием. И мы уже начали изучать новые маршруты… 

Если кто-то захочет отправиться в пешее путешествие, могу для вас стать гидом.


Комментировать