Анатолий Каптур: "Музеям нужно научиться рассказывать истории. Звучит просто, но не у всех получается"
В Екатеринбурге ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет с 19 на 20 мая. Редакция портала «Персональный гид» пообщалась с Анатолием Каптуром, заведующим частным Музея-Шахты Березовский. 
PersonalGuide Logo

В Екатеринбурге ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет с 19 на 20 мая. Редакция портала «Персональный гид» пообщалась с Анатолием Каптуром, заведующим частным Музея-Шахты Березовский. 

Расскажите про Музей-Шахту Березовский. С чего и кого все начиналось?
 
- Частное учреждение культуры "Музей" Русское золото" появилось благодаря березовскому краеведу, меценату и предпринимателю Валерию Анатольевичу Лобанову. Изначально он хотел лишь облагородить городской музей, однако муниципалитет решил передать его на баланс области и Березовский остался без своего музея. 
 
Однако Валерий Анатольевич не из тех, кто сдается. Сегодня сложно поверить, но еще десять лет назад никто не верил в туризм, в музеи, в бренд "родина золота". Вместо этого придумывались бредовые и политизированные локальные территориальные бренды. Валерий Анатольевич не отступил и пусть никто не верил, создал такой проект, который сразу получил премию Сенкевича, как самый необычный маршрут. Поначалу музей ютился в комнате 3 на 4 метра, не было фондов, запасников, но было главное - шахта. А дальше началось развитие.
 
Мы организовали первую выставку современного искусства в Березовском "золото.анатомия шахты" придумали и сделали "Ауфест" и привезли в город тех исполнителей, которых муниципалитеты обычно не замечают (оркестр бах, поселенцы, Александр Бормотов и многих других), восстановили облик и родословную Брусницына и установили самый порядочный и интересный с художественной стороны памятник Льву Брусницыну. 
 
 
Фото: было/стало
 
Сейчас музей развивается под руководством сына Валерия Анатольевича, Евгения Лобанова, три зала, фонды, сотрудники и огромное количество групп. Признание мы получили на всех уровнях и даже вошли в список музеев, которые были рекомендованы для импортозамещения. 
 
И теперь наше торговое наименование Музей-Шахта. 
 
Экстремальный аттракцион с катанием по шахте в вагонетке придумали вы? Есть ли в планах новые неожиданные активности для посетителей?
 
- Придумал его, конечно, не я, но я его модернизировал и включил в текст. Теперь это не просто катание, а полноценная часть программы. Мы постоянно придумываем, что-то новое. Уже сейчас мы можем предложить промывку золота на лотке, кузницу и камнерезную мастерскую, которые могут быть добавлены в программу основной экскурсии Музея-Шахты. 
 
Как вы стали экскурсоводом? У вас есть эталон или пример для подражания в профессии? 
 
- Это произошло по стечению обстоятельств. Впервые я водил экскурсии на первой биеннале современного искусства, на Уралмаше и ВИЗе. Прогуливая в это же время пары по экскурсоведению. Я думаю, что это и то, что раньше в ГЦСИ не так серьезно относились к подготовке своих гидов, меня и спасло. Появился свой стиль и свой опыт, который теперь позволяет готовить свою собственную школу ведения экскурсий.
 
Как можно охарактеризовать стиль ваших экскурсий? 
 
- Развлекательный с сильным акцентом на научпоп. Я стараюсь за два - три часа экскурсии максимально увлечь людей не самыми интересными вещами для широкой аудитории. Поэтому приходится все облегчать и упрощать, а так же приводить максимально нестандартные сравнения и аналогии, что бы люди не спали и постоянно удивлялись включаясь в процесс. 
 
Вы много путешествуете? Есть ли в ваших поездках место для музеев, какие из них рекомендуете?
 
- К сожалению, не так много как мне бы хотелось. Музеи, конечно, присутствуют в путешествиях, но некоторая профдеформация мешает смотреть на музеи и других экскурсоводов объективно. Но я точно никому не посоветую идти в музей перед которым километровая очередь, я за экономию времени. 
 
 
Фото: было/стало
 
Существуют ли в мире аналоги вашему Музею-Шахте Березовский? 
 
- Их очень много, но аналогами их можно назвать с очень большой натяжкой. Всё-таки в европейских странах музей - это культурный бизнес, который поддерживается государством. В нашей стране частный музей - это хобби, причём дорогостоящее. Поэтому конечно масштабы не такие как у наших аналогов.
 
Что нужно предпринимать музеям, чтобы современные люди, пресыщенные информацией и развлечениями, приходили в них с удовольствием? 
 
- Музеям нужно научиться рассказывать истории. Звучит просто, но не у всех получается.
 
Какая программа запланирована у вас на акцию «Ночь музеев» 2018?
 
- На «Ночь музеев» мы всегда стараемся показать, то, что у нас есть в любой другой день. Потому что ночь она один раз в год, а люди приходят постоянно. Поэтому мы выкатываем все программы, которые имеем, чтобы человек посмотрел, попробовал, а потом в любой день мог привезти своих друзей на такую же программу. Ну и конечно мы уже второй год боремся с очередями. Это, наверное, худшее на ночи музеев. Толпы слабо организованного народа.
 
Мы за комфорт посетителей, поэтому количество мест на экскурсии в этом году ограничено и перед поездкой к нам лучше позвонить и записаться на время. А вот и программа: vk.com/wall-77123354_686
 
Интервью подготовила П. М.
Фотографии: из личного архива Анатолия Каптура

 

Комментировать