«Байкал – Папа»!
«Байкал – Папа» - место, ради которого стоит работать, копить деньги и потом их тратить. Не был на Байкале - считай, не путешествовал совсем.
PersonalGuide Logo

«Байкал – Папа». Так с гордостью могу сказать об озере, на котором удалось побывать в 2016 году. Всё началось с того, что свой отпуск я начала планировать сразу после наступления нового года. И знала, что это должно быть что-то грандиозное. 

Байкал – это не только самое глубокое озеро в мире, но с 1996 года объект, находящийся под охраной Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Озеро с самым большим запасом пресной воды. А на самом огромном острове пресноводного озера находится водоем Шара-Нур с солёной минеральной водой и лечебной грязью. Площадь Байкала почти в 3,5 раза больше, чем площадь Кипра. 
 
После двухдневного путешествия в поезде по маршруту  Пермь-Иркутск на туристической базе нас ожидало первое испытание. Пронизывающий до мурашек дождь и ветер, который усиливался с каждым часом, к вечеру превратился в самый сильный ветер под названием «Сарма», его скорость достигает 40-60 м/с. Но наш экскурсовод Алексей был готов ко всему. И пока одна часть группы мылась в бане, другая укрепляла свои расставленные днём палатки.
 
За три дня на материке нам удалось «прошерстить» все местные бухты и мысы, первый раз искупаться в Байкале, также состоялась экскурсия на один из островов Малого моря, так называется залив на озере, где летом вода прогревается лучше всего. 
 
 
 
 
Остров Огой считается хранителем святыни буддийской Ступы Просветления. С 2005 года началось строительство ступы, благодаря ей значительно увеличилась количество туристов. Несмотря на то, что на острове есть небольшой ларек с различными сувенирами, вывозить ничего не советуется, точно так же, как и думать о плохом. Изюминкой посещения достопримечательности является загадывание заветного желания.
 
Но самое интересное нас ожидало впереди.
 
Оставшиеся 4 дня мы провели на острове Ольхон. После обеда мы быстро собрали палатки, вещи и направились на паромную переправу на пазиках. Место прибытия и стоянки парома – это большой сувенирный базар, ведь такого выбора мы не видели нигде. Весь процесс, который можно считать ещё одной  экскурсией, длился около часа.
 
Ольхон – самый большой остров озера, с ним налажена паромная связь. Площадь острова сопоставима с площадью города-государства Сингапур. На острове 6 населенных пунктов, в которых проживает не более 1800 человек, крупнейший - поселок Хужир, он же столица. 
 
Жизнь островитян нельзя назвать лёгкой, так как основные доходы населения - туризм, продажа сувениров, сдача жилья. Проблемы с орошением земли являются ещё одним камнем преткновения. За весь год на острове не бывает больше 50 пасмурных дней, что не позволяет полноценно ухаживать за сельским хозяйством.
 
В целом, водный вопрос на острове стоит остро, потому что набирать воду из озера запрещено, а делать скважины не всем доступно. Одна из жительниц задала интересный вопрос знатокам из знаменитой программы «Что? Где? Когда?» про отверстия в заборе каждого жилого дома. Оказывается, они предназначены для привоза воды. Зрительница выиграла деньги, которые потратила на скважину. 
 
Остров Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка, именно поэтому там нельзя срывать и валить даже сухие деревья. В ближайшем будущем на острове хотят сократить проезд автотранспорта до минимума, что позволит уберечь растительный мир. 
 
Для дальнейшего проживания наша компания выбрала одну из местных баз, которая находилась примерно в 8 км от Хужир, в нескольких км от взлётно-посадочной полосы местного аэродрома и песчаного пляжа с чистейшей водой протяженностью 3 км вдоль Сарайского залива. Купаться и бродить по песку было одно удовольствие!
 
 
 
 
Первая экскурсия состоялась в столицу Ольхона, где находится одна из девяти святынь Азии, скала Шаманка. Вокруг невероятной атмосферы этого места, туристов скапливается больше, чем население всего острова. Пока делаешь фотографии можно услышать голоса не только близлежайших соседей из Китая, Кореи, но и из Германии.
 
 
 
 
От мыса Бурхан можно устроить небольшой круиз на теплоходах, катерах и речных трамвайчиках. Неподалеку от скалы находятся шаманские столбы, на которых туристы повязывают ленточки (в большинстве случаев синие) и загадывают желания. Здесь царит своя магическая атмосфера.
 
В старом здании школы расположился краеведческий музей им. Н.М. Ревякина  Там представлены экспонаты, посвященные жизни и быту местного народа, от времён стоянок человека неолита до наших дней. Ещё одно место, которое стоит посетить - местная картинная галерея. 
 
Обратный путь с экскурсии мы прошли пешком через Сарайский залив, где неторопливо гуляли по волнам Байкала и обсуждали досуг на вечер. Вечера проходили за душевными разговорами у костра, играми в настольный теннис, дегустацией позы, вяленого омуля, лагмана.
 
Днём, чтобы скоротать свободное время, мы играли в ракетки, мужчины ходили на рыбалку, а я иногда наведывалась на поля, где можно было остаться наедине с собой и своими мыслями.
 
 
 
 
Чтобы мы не заскучали, Алексей предложил одну произвольную экскурсию до о. Харанцы. Нам предстояло пройти не менее 5 км, загадать желание на очередном из местных ритуалов. Каким бы глубоким не был «Байкал – Папа», но расстояние до острова мы перешли вброд. С него открывался шикарный вид на Ольхон, на Байкал. 
 
Из-за отсутствия постоянного населения и достопримечательностей, остров оказался пустым, что позволило сделать много отличных фотографий, в отличие от мыса Бурханка и самой северной точки Хобой.
 
  
 
 
Хобой - это следующее место, куда мы направились на экскурсию в один из своих дней на острове. Чтобы достичь самой северной точки острова Ольхон, нам пришлось проехать примерно половину острова. Так как дорог на Ольхоне нет, за нами приехали УАЗики, в которых в течение всего пути нас кидало из стороны в сторону, но этим и была примечательна и необычна поездка.
 
 
 
 
За весь путь мы останавливались пару раз, чтобы перевести дух. Одна из остановок была интересна тем, что водители нам сказали посмотреть на другой берег озера. На той стороне красовались небольшие возвышенности, на которых не всем удалось разглядеть очертания Льва Николаевича Толстого и девушки с распущенными волосами. Каково было мое удивление, когда на одной из возвышенностей я действительно, разглядела черты великого писателя.
 
В конце пути нас ожидали изумительные виды со смотровой площадки, самые милые суслики и много иностранных туристов. «Хедлайнером» поездки была свежесваренная уха из местного омуля от водителей и салат из овощей.
 
 
 
 
Сидя на бескрайних полях и задумавшись, понимаешь, что время летит быстрее, чем мы думаем. Четыре дня на острове подошли к концу, мы пережили не мало впечатлений, испытаний, но вся поездка оставила только самые лучшие эмоции. Зарядилась местной шаманской энергетикой и впечатлениями на всю жизнь, потому, что «Байкал – Папа» - место, ради которого стоит работать, копить деньги и потом их тратить.
 
Не был на Байкале - считай, не путешествовал совсем.
 
 
 
 
Обратный путь в два с половиной дня я ехала в вагоне с молодыми ребятами, которые успели посетить Ушканьи острова, где повидали местных жителей фауны, нерпочек, которых нам посчастливилось увидеть в Иркутском нерпинарии. Эти милые создания трогают до слез и могут подарить вам картину, нарисованную короткими, но милыми ластами.
 
Съездив однажды на Байкал, вы поймёте, что сделали это не зря и готовы вернуться вновь. Туристический сезон на Байкале не ограничивается летним периодом, ведь зимой, когда Байкал застывает, лёд превращается в одно из самых необыкновенных явлений природы, на которое можно любоваться часами. 
 
Надеюсь, и у меня когда-нибудь получится посетить тот самый сказочный Байкал.
 
Текст и фото: Анна Дроздова
 
Комментировать