Зарегистрироваться
Вход по ЛОГИНУ не работает!!! Просьба вводить EMAIL и пароль, указанные при регистрации.



Войти через:

Email или пароль введены неверно.
Страны мира Города России

Главная / Статьи Россия / Бурятия: великое достояние нашей Родины

Бурятия: великое достояние нашей Родины

Дата добавления: 10.12.2018 122 просмотров
Добавьте свое предложение

Описание:

Буддийские дацаны на фоне заснеженных горных пиков, восточные поселения и божественной красоты пейзажи горных рек. Воображение рисует экзотические жаркие страны, но это лишь маленький кусочек нашей необъятной родины - Бурятия.

 

 
Что манит сюда путешественников со всех уголков планеты? Это удивительное место, где вся окружающая природа наделена магическим притяжением.
 
Здесь испокон веков селились кочевые народы, и каждый из них принес в этот край кусочек своей истории. При этом каждая горная вершина, бурная река или небольшая пещера обязательно имеет своего духа и несет огромное значение для поселенцев. Они гордятся своим краем и оберегают его как важнейшее богатство на земле. 
 
 

 

Баргузинская долина и восточный берег Байкала

Заповедная зона, которая богата природными минеральными источниками с различными оздоровительными свойствами. Располагается этот заповедник в непосредственной близости великого озера Байкал, знаменитого своими чистейшими водами. Соседство это не случайное и во всех отношениях полезное, ведь Буряты очень трепетно относятся к дарам природы и делают все возможное для сохранения и поддержания чистоты озера.
 
Если вы хотите увидеть Байкал со стороны Баргузинской долины, то настоятельно рекомендуем вам посетить Чивыркуйский и Баргузинский заливы.
 
 
 
 
Баргузинский залив - самый глубокий и крупный. Его окружает тайга, вперемешку с песчаными пляжами.  Здесь произрастает очень много растений, которых вы не увидите в других частях России. Многие из них занесены в Красную книгу, так что следует не забывать о бережном обращении с природой, соблюдать элементарные правила поведения для туристов. 
 
Одной из достопримечательностей Баргузинской долины является Святой Нос. Этот полуостров имеет очень скалистую местность, за что его любят как профессиональные альпинисты, так и любители-скалолазы. Забравшись на самую высокую точку полуострова, можно насладиться невероятными видами Байкала.
 
За полуостровом находится Чивыркуйский залив, на котором отдыхающим открываются потрясающие живописные виды с песчаными пляжами. Это одно из самых неглубоких мест Байкала, поэтому вода здесь прогревается значительно лучше, чем где-либо еще. Если вы не представляете отдых без купания и времяпрепровождения на пляже, то Чивыркуйский залив придется вам по душе.   
 
 
 

Термальные источники

Еще одна из причин посещения Баргузинского заповедника туристами - это термальные источники. Часть из них находится в долине ущелья реки Аллá, рядом с одноименным улусом. Здесь же разместилась база отдыха, в которой организована сероводородная ванна. 
 
Если более детально вникать в множество полезных свойств, которые несут организму принятие сероводородных ванн, то становится понятно, почему эти места для бурятов считаются священными. 
 
 
 
 
Кажется, будто сама природа собрала всевозможные чудодейственные силы, для блага человеческого организма. 
 
Сюда едут для лечения таких недугов, как: бесплодие, артриты, радикулиты, дерматиты, экземы, варикоз, гипертония - все показания для посещения сероводородных ванн можно перечислять очень долго. Но это не значит, что приезжать сюда следует только людям с проблемами здоровья. Сероводородные ванны благоприятно влияют на общее укрепление организма, а также хорошо сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому в полной мере способны заменить поход в салон красоты.  
 
Однако не только желающие оздоровиться посещают эти места, но и поклонники рекреационного туризма, ведь если где-то и можно стать ближе к природе, то это база отдыха Аллá. Сюда очень сложно добраться, а из удобств тут лишь деревянные летние домики и “деревенский” туалет. Водопровода и душа нет, более того: повсюду висят предупреждения о том, что использовать различные моющие бытовые средства в этих местах запрещено - все-таки заповедная зона. 
 
 
 
 
Еще одно место для желающих прикоснуться к священным термальным источникам Баргузинской долины - это курорт Умхей. Здесь более цивильные условия для отдыхающих: имеются круглогодичные домики, беседки, столовая и баня. Туристам предлагается заняться рыбалкой, съездить на экскурсию в Дженгирский заповедник.
 
Место очень солнечное, находится среди живописных скал, а понежиться в горячих источниках можно прямо на открытом воздухе.
Некоторые из них располагаются вдоль берега реки Баргузин. Невероятное чувство - лежать в горячей целебной ванне, любуясь потрясающим горными пейзажами.
 
 
 

Центр буддизма 

Бурятия - это не только вдохновляющая природа, но еще и кладезь истории, культуры и религии. Что бы в полной мере ощутить духовную энергетику этих мест, попробуйте посетить многочисленные буддистские храмы, которых здесь огромное количество.
 
Племена-кочевники принесли буддизм на Байкал и Забайкалье еще в VII веке, но в России он признан официальной религией с 1741 года. Поэтому Буддистские Дацаны и Дуганы, как и прочие религиозные изваяния нашей родины, прошли массовое уничтожение в советский период, и массовое возрождение в постсоветское время. 
 
 
 
 
Именно в Бурятии находится главный буддистский храм России: Иволгинский дацан. Тысячи паломников со всего мира съезжаются в эту жемчужину буддистской религии. Территория храма очень большая, и здесь вполне можно провести целый световой день, осматривая всевозможные дуганы и памятники восточного искусства. Здесь же находится первый и пока единственный в России университет Даши Чойнхорлин, где готовят буддистских монахов.
 
Но самая главная особенность Иволгинского дацана - это нахождение в нем нетленного тела Пандито Хамбо-ламы Итигэлова. Этот феномен прославлен на весь мир, ведь аналогов ему не существовало никогда ранее и нет по сей день.
 
 
 
 
В далеком 1927 году Хамбо-лама Итигэлов погрузился в вечную медитацию, дав наставление своим ученикам: не сжигать его тело, как это принято в буддизме, а закапать, соорудив деревянный саркофаг из кедра. Спустя 75 лет тело достали и увидели, что Хамбо-лама по-прежнему сидит в позе лотоса, тело его не подверглось никаким изменениям. Его многократно исследовали ученые, однако выяснить причину такой сохранности тканей они не смогли. Итигэлов, вопреки всем законам природы жив и мертв одновременно.
 
 
 
 
На территории дацана ему построили дворец, в который допускаются только избранные, но возможность получить благословение великого Хамбо-ламы есть и у обычных мирян. 9 раз в году нетленное тело монаха перемещают из дворца в здание храма, куда допускаются все желающие.
 
Очевидцы, побывавшие в эти торжественные дни в дацане, рассказывают о переполняющих чувствах, наполнении необъяснимой энергией. Однако каждый считает свою встречу с Итигэловым чем-то сокровенным и личным и мало кто в подробностях рассказывает о событиях, происходящих за дверями храма.
 
 
 
 
Не влюбиться в Бурятию просто не возможно. Здесь природа открывается неизведанными уголками для каждого, кто захочет прикоснуться к ее незабываемым красотам.
 
 
 
 
Она полна чудодейственными источниками, горным воздухом, буйством красок. Каждый, отважившийся на путешествие в эти таинственные места, обязательно увезет с собой в душе частичку этого края.
 
Текст и фотографии:  Наталья Федякова
 

ОТЗЫВЫ (0)




Отправить отзыв

Отзывы публикуются после модерации редактором портала. Срок опубликования отзывов может достигать одних суток.

Имя:
E-mail адрес:
Сообщение:

Фотографии. До 10 шт.

Загрузить
(тип файла jpg,jpeg,gif,png
не больше 3 Мб.)
ознакомлен с политикой конфиденциальности
Ж/Д билеты Статьи О проекте
Авиабилеты Зарубежные статьи Контакты
Прокат авто Новости Пользовательское соглашение
Страхование Политика конфиденциальности

© Personal Guide. All rights Reserved. Designed by Katherina Noch


В соответствии с новыми правилами регистрации на портале, требуется выбор роли зарегистрированныхучастников. Просим выбрать Вашу роль и продолжить пользование нашим сервисом.

Ваша роль на сайте:


Зарегистрироваться