Что делать, если потерял документы на тур?

Сегодня турагенты не только выдают документы на бумажном носителе, но и высылают их на электронную почту. Сейчас легко можно приобрести тур, совсем не посещая офис. Кроме того, можно в любое время созвониться с турагентом, и он также с легкостью продублирует вам документы на тур.

Авиабилет. Все больше людей приобретают электронный авиабилет - е-тикет. Купив такой билет, вы без труда сядете в самолет и отправитесь в долгожданное путешествие. Кроме того, его невозможно потерять. Я сохранила электронный авиабилет для надежности на смартфон. Позже расскажу, почему вам может пригодиться распечатанный билет или квитанция.
 
Если вы купили билет на бумажном носителе, то для его восстановления нужно пойти в офис вашего перевозчика в аэропорту, предъявить паспорт, уточнить дату вылета и заплатить штраф. Кроме этого, вас предупредят о финансовой ответственности за то, что третье лицо может воспользоваться потерянным авиабилетом.
 
 
 
 
Ваучер. Ваучер понадобится только при заселении в отель. Но и без этого документа вас без труда проводят в апартаменты, ведь ваши данные уже есть в базе туроператора. Поэтому достаточно предъявить паспорт, и заказанная и оплаченная услуга будет предоставлена. Маленький Лайфхак. Сделайте лишнюю копию ваучера и носите его с собой в поездке вместо паспорта - в нем есть вся необходимая информация, если вдруг вас по какой-то причине остановит полицейский.
 
Трансфер. Трансфер нужен для встречи и сопровождения до места вашего проживания. Обратившись с паспортом к встречающему сотруднику в аэропорту, вас проводят и посадят в ожидающий транспорт., ведь все данные уже есть в базе, и вас ждут и встречают.
 
Медицинская страховка. Помните, что вы едете отдыхать, поэтому настраивайтесь на позитивные эмоции, на море драйва и яркие незабываемые впечатления. Медицинская страховка скорее всего не пригодится. Но если вы все-таки приболели или получили травму, а полис пропал, ничего страшного. Достаточно знать номер полиса или телефон сервисной компании. Она должна связаться со страховой и подтвердить вашу страховку. Наличие полиса также могут проверить при въезде в шенгенскую зону. Поэтому целесообразно сфотографировать его перед поездкой на смартфон или сделать ксерокопию документа. 
 
Паспорт. При утере внутреннего паспорта нужно идти в полицию. Вы получите временное удостоверение личности на 10 дней, если вы обратились по месту проживания, и 60 дней, если обратились по месту пребывания. С данным удостоверением вы сможете путешествовать по России.
 
Загранпаспорт. Если потеря случилась до отъезда, то нужно обратиться в полицию, затем в Федеральную Миграционную Службу или в МФЦ - перевыпуск загранпаспорта займет от одного до четырех месяцев. Выехать без него вы не сможете, поэтому путешествие придется отложить.
 
При его утере за границей обратитесь в местную полицию. При необходимости заручитесь поддержкой переводчика. Напишите заявление. Вам отдадут на руки заверенную копию заявления и справку. Если справку не выдали, попросите выдать таковую. 
 
Далее нужно обратиться в посольство, консульство России или к российскому нотариусу, чтобы заверить тот факт, что вы это вы. Приготовьте заявление о пропаже загранпаспорта, выданную полицией справку, любой документ, удостоверяющий личность, две фотографии 3х4 и около 60 евро - консульский сбор.
В случае, когда при вас не окажется ни внутреннего паспорта, ни водительских прав или другого документа, который может удостоверить вашу личность, то нужно представить несколько человек (пара родственников, друзей), которые ее подтвердят.
 
После этого для вас изготовят временное свидетельство. С ним можно вернуться домой. На возвращение будет дано 15 суток. Въехать на территорию других стран будет невозможно, поэтому лучший вариант, если не единственный, прямой рейс на родину. Обязательно сохраняйте все документы и справки и в течение 3 дней после прилета обратитесь с ними в отделение УФМС, где ранее получали загранпаспорт.
 
Но не отчаивайтесь. Вполне возможно, что вы найдете свои документы, просто посетив те места, где прогуливались ранее, обратившись в бюро находок или просто заглянув в интернет. В большинстве стран бюро находок функционирует лучше, чем в России. Люди не стремятся присваивать чужие вещи, а наоборот выкладывают их фото в сеть с призывом отыскать хозяина.
 
Итак, перед поездкой сфотографируйте все свои документы: ваучер на отель, трансфер из аэропорта, медицинскую страховку, паспорт, загранпаспорт, авиабилет и визу. Или сделайте копии. Возьмите с собой в поездку заверенную копию внутреннего паспорта. Храните документы и копии отдельно друг от друга. За потерю документа предусмотрен штраф, поэтому обезопасьте свой отдых от лишних переживаний. Обязательно сохраняйте памятку туриста (ее выдаст турагент) - там содержится вся полезная информация: от телефонов на экстренный случай до адресов посольств и консульств.
 
Ранее я обещала рассказать, почему может пригодиться распечатанный авиабилет или квитанция. Если вдруг ваш рейс задержат по каким-то причинам и в итоге вы вместо трех часов дня вылетаете в час ночи, то, согласитесь, это уже другие сутки и дата. В этом случае нужно получить пометку о данном факте у сотрудника аэропорта. Позже сможете написать претензию своему туроператору о смещении даты вылета. Туроператор возместит вам потерянный день отпуска.
 
 
Конечно, описанная мною ситуация крайне редкое явление. Но если с вами стряслось подобное, не отчаивайтесь. Всё можно решить. Если сомневаетесь в чем-то, позвоните своему турагенту. Он всегда придет на помощь. Проконсультирует, окажет содействие в решении вопроса. Вышлет все необходимые документы и копии. Поддержит словом и делом. 
 
Текст: Юлия Щепелева
Фото: russia-open, viza-turist, woman-academia
 
Оставить отзыв