Крым: море и любимые пляжи

На мой взгляд, для отдыха в летнее время в Крыму, самыми удивительными, комфортными, и в то же время «душевными» пляжными курортами являются: Балаклава (Севастополь), пгт. Новофедоровка (Сакский район) и Гурзуф.

Прежде всего необходимо отметить, что специфика природных ландшафтов у этих городов весьма отличается друг от друга.  
 
Так, в Новофедоровке – пляж очень широкий, удобен для отдыха с детьми, так как заход в водичку очень ровный и местами песчаный.
 
Балаклава – поражает своей дикой природной первозданностью, здесь недалеко находится заповедник Аясьма, ландшафт – преимущественно скалы.
 
Гурзуф – это сочетание исторического наследия, культурной цивилизации и красивейшей природы. Хочется рассказать про каждый курорт по-отдельности. 
 
 
 

Новофедоровка

 
Поселок Новофедоровка в Сакском районе, расположенный в 7 километрах от Саки и в 18 километрах от Евпатории, в прошлом был базой военных летчиков, а теперь превратился в курорт. Известен он своими удобными широкими пляжами. 
 
В Новофедоровке береговая линия тянется на несколько километров, но ширина тоже везде значительная, есть песчаные и галечные пляжи. В воду заходить удобно, и дно песчаное, чистое. После штормов она может выглядеть мутной, но это просто не успел осесть взбаламученный волнением донный песок.  Прогревается вода быстро. Предусмотрена уборка дважды в день. Установлены новые и чистые туалеты, душевые с пресной водой, питьевые фонтанчики, раздевалки. По песку и гальке проложены дорожки. Пока взрослые отдыхают в тени, дети развлекаются на многочисленных аттракционах, которые находятся неподалеку. Для маленьких гостей здесь обустроен целый парк развлечений, где они с удовольствием бегают и прыгают.
 
 

 

Балаклава

 
Населенный пункт  уютно расположен в горах в и надежно укрыт ими от ветров. Балаклаву любят ценители природных красот и размеренного отдыха. Красивые пляжи – абсолютное достоинство курорта. Безграничного побережья, которое на горизонте сольется с небом, здесь нет, узкая прибрежная полоса изрезана на бухточки. Практически на всех пляжах галька.  Только представьте: чистое море, скалы и горы, которые покрывают вечнозелёные реликтовые растения,  хвойные и морские ароматы в лечебном воздухе. 
 
 
 
 
В городке есть труднодоступные уголки у моря, но тем интереснее отдых на них. Пляжи Балаклавы нужно обязательно увидеть, они расположены  в красивейших локациях, которые скрыты от любопытных глаз, и там возможен самый лучший отдых на побережье! Знамениты местные дикие пляжи. Часто там нет растительности,  песок и галька; инфраструктура минимальна. 
 
 
 
 
Как попасть на загородные пляжи? Есть пешеходная тропа, но нужно быть аккуратнее на  жарком солнце. Большая часть путешественников  обращается к местным перевозчикам: за 15-30 минут они могут довезти на моторной лодке или катере до любой точки побережья. Красивы пляжи Васили, Яшмовый, Серебряный, Золотой. К ним подходят романтичные горные тропинки, а от набережной Назукина отходят регулярные рейсы морских катеров. Пляж Инжир -  красивейший в Крыму (мыс Айя). В сосновом бору  находится палаточный городок, и в жаркие дни воздух наполнен живительным действием фитонцидов.
 

 

Гурзуф

 
По мнению отдыхающих,  Гурзуф - красивейшая жемчужина Южного побережья полуострова. Знаменитая  природная достопримечательность - великая гора Аю-Даг (Медведь-гора). Изюминка местного пляжного отдыха – с любой точки пляжей можно наслаждаться живописными пейзажами. 
 
На набережной шумно, весело, очень красиво, как в разноцветном калейдоскопе, в многочисленных барах и ресторанах можно отлично поесть и замечательно провести время.  
 
 
 
 
Гурзуф развивался как первый климатический курорт на южном побережье Крымского полуострова. 
На восемь километров по побережью со стороны горы Аю-Даг вытянулся Международный лагерь «Артек», его пляжи в восточной части города напротив знаменитых скал Адалары. 
 
 
 
 
Символ Гурзуфа  — скалы Адалары, возвышающиеся над морем, в нескольких сотнях метров от берега.  По одной из легенд, именно их назвал Сциллой и Харибдой великий древнегреческий сказитель Гомер.
 
Пытливым умам и всесторонне развивающимся путешественникам уж точно будет, чем заняться в Гурзуфе: здесь расположены интереснейшие исторические достопримечательности и музеи: Гурзуфский парк (1803 год) на приморской скале, Музей-Дача прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова, Дача русского живописца Константина Алексеевича Коровина, Музей драматурга, поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.
 
Таким образом, можно выбрать пляжный курорт по своим индивидуальным предпочтениям, но знаю точно, отдых в этих местах, останется в памяти надолго и воспоминания о нем будут согревать всю холодную осень и зиму!
 
Фото: wikiway
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв