Лето и сплавы, или Активный отдых рядом с домом

Если этим летом вы решились ленивому отдыху на пляже подобрать активную альтернативу, тогда этот материал для вас.

Сплав — это не только активное времяпрепровождение, вы испытаете себя на прочность, вдохновитесь романтикой дикой природы, отдохнете морально, окрепнете физически, и просто отлично проведете время.
 
Если вы берете в компанию свою семью, то получаете возможность сплотиться и провести время вместе, если остановили выбор на второй половинке, то знайте, что палатка, закат и острые ощущения от спуска по порогам непременно добавят огня в ваши отношения.
 
Нет компании? Не беда! Вы непременно найдете друзей во время этого приключения.
 
 
 
 

Что понадобится с собой:

 
Удобные кроссовки и сланцы;
2-3 пары носков, на всякий случай стоит взять и шерстяные;
Резиновые сапоги также могут спасти ваши ноги;
Термобелье, рекомендуется в ненастную погоду (которая на Урале может нагрянуть неожиданно);
2 пары удобных штанов (будет отлично, если хотя бы одни из них будут из мембраны), шорты;
Дождевик;
2-3 футболки и теплый свитер;
Кепка или панама;
Спрей от комаров и крем от солнца.
 
Список личных вещей может изменяться в зависимости от вида и продолжительности сплава. А вот снаряжение лучше подробно обсудить с инструктором, после выбора направления. Даже если у вас нет палатки, рюкзака или прочего, обычно в месте, где вы покупаете тур, может быть предоставлена аренда.
 
На Урале, в том числе в Свердловской области, реки позволяют построить разные маршруты. Но какой маршрут подойдет именно вам? Расскажем подробнее о сложности, длительности и ценах.
 

Река Чусовая

 
Маршрут, который подойдет не только начинающим, но и семьям с детьми.
 
Маршрут от Усть-Утки до Ёквы займет 3 дня.
 
Из Екатеринбурга вас заберет автобус и за 3-4 часа доставит на старт, а после сплава тот же автобус отвезет обратно в город. За три дня вы увидите оленеферму, отвесные скалы, посетите пещеры, узнаете, что такое походная баня, а вечерние посиделки у костра не оставят никого равнодушным.
 
Цена такого приключения стартует от 6000 тысяч рублей за человека.
 
Еще один маршрут для начинающих по реке Чусовой: от Нижнего села до Староуткинска.
 
Команда добирается на автобусе до Нижнего села, расстояние от Екатеринбурга 120 км. В этом сплаве группа преодолевает около 34 км. по воде. Живописный маршрут на 3 км с видом на скалы и огромные камни. Стоимость от 5000 тысяч рублей.
 
Для тех, кому трех дней мало, туристические фирмы предлагают маршруты на 5 дней. Маршрут от станции Бойцы до деревни Мартьяново. Скалы-бойцы, знаменитая церковь на скале и километры водной глади. Цена составит около 8000 тысяч рублей.
 
Также есть сплавы для опытных путешественников на 9 дней и более.
 

Река Сылва

 
Здесь опыт в сплавах приветствуется, но не обязателен. Помимо хвойных лесов, скал и перекатов, есть у этого направления своя изюминка — Молебская аномальная зона. Несколько мест, которым приписывают аномальные особенности.
 
Где-то температура воздуха отличается, где-то меняется пространство и время, а в каком-то месте, говорят, даже пришельцы приземлялись. Поход продлится 5 дней. До места старта на электричке, с финиша заберет автобус. Стоимость от 7400 тысяч на человека.
 

Река Исеть

 
Река Исеть удивит вас за два дня своими перекатами, Смолинской пещерой, порогом Ревун, таинственными заброшенными зданиями и живописными скалами. Течение здесь довольно сильное, заскучать не получится. Старт сплава от села Камышево и до порога Ревун. Стоимость от 4500 тысяч.
 

Река Серга

 
Сплав по этой реке сулит не только водные приключения, но и посещение природного парка «Оленьи ручьи», спуск в «Большой провал», посещение пещеры «Дружба». Сам сплав по длительности занимает около трех дней. Стоимость от 5000 тысяч рублей на человека.
 
Конечно же, это не все реки, по которым сплавляются наши путешественники-туристы из Екатеринбурга и Свердловской области. Но если отпуска у вас летом не будет, а активного отдыха душа требует, это именно то, что нужно. Такие сплавы обычно предназначены для людей с начальным уровнем подготовки, а выезд из города обычно в пятницу вечером.
 
И если вы устали от бетонных коробок, смога, сумасшедшего трафика, то стоит на пару дней забыть про телефон, большой город и суматоху и отправиться на встречу скалам, лесам, водной глади, катамаранам и новым знакомствам.
 
Цены указаны на момент публикации - апрель 2019 года
 
Текст: Анна Белюшина
Фото: pixabay
Оставить отзыв