Зарегистрироваться
Вход по ЛОГИНУ не работает!!! Просьба вводить EMAIL и пароль, указанные при регистрации.



Войти через:

Email или пароль введены неверно.
Страны мира Города России

Главная / Статьи Россия / Не выгоднее ли купить тур у туроператора?

Не выгоднее ли купить тур у туроператора?

Добавьте свое предложение

Описание:

Большинство людей, отправляясь в отпуск, выбирают организованное турфирмой путешествие. Однако далеко не все знают, что турфирма может представлять собой туроператора или работать по принципу турагентства. Многие фирмы совмещают обе эти деятельности. 

Тем не менее туроператор и турагент — это близкие понятия, но далеко не одно и тоже. В данной статье мы ответим на вопрос: чем отличается туроператор от турагентства и у кого приобрести путёвку выгоднее?
 

Туроператор

 
Туроператор — это организация, которая занимается формированием и комплектацией туров. Он заключает договора на авиаперевозку, бронирует отель, оформляет страховку, нанимает гидов для экскурсий и разрабатывают маршрут— и всё это на выгодных для себя, а значит и для вас, условиях.
Помимо формирования турпакета, туроператор сам продвигает и реализует свой продукт. Продвижение предполагает организацию рекламных кампаний, участие в ярмарках, выставках и прочих мероприятиях, посвященных путешествиям.
 
Реализовать свой товар туроператор может по-разному. Обычно они сотрудничают с несколькими турагентствами и через них реализуют турпакеты. Продажа напрямую не слишком распространённое явление. Если собираетесь покупать путёвку у туроператора, то знайте: предложений будет мало.
По закону «Об основах туристической деятельности в РФ» туроператор обязан быть членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма. До внесения туроператора в реестр он не имеет права осуществлять туроператорскую деятельность.
 
Стоит отметить, что в последнее время туроператоров – банкротов становится всё больше, причём от малых до самых крупных. Это привело к тому, что контролировать деятельность туроператоров стали усиленно, и суммы страхования ответственности увеличились. Поэтому и получить лицензию стало сложнее. Чтобы обезопасить себя следует проверять туроператоров на сайте федерального агентства по туризму «Ростуризм». Если в реестре вы не нашли вашего оператора, значит он работает незаконно, а в случае банкротства фирмы, денежную компенсацию вы не получите.
 
Если вы хотели бы выбрать недорогой активный отдых, стоит обратить внимание на непопулярные туристические клубы.  Это может быть один или несколько человек для которых активный отдых – занятие всей жизни, и они организуют туры без соответствующей лицензии, т.к. окупаемость слишком низкая, учитывая затраты на получение и поддержание разрешения. Выбирать такой тур у туроператоров без лицензии следует с предельной осторожностью.
 
 
 

Турагентство

 
Турагент заранее выкупает путёвки у нескольких туроператоров за определённый процент и продаёт их туристам. Вам предложат разнообразные варианты, так вы сможете выбрать туроператора наиболее надёжного и подходящего вашим требованиям.
 
Согласно закону, между турагентством и туроператорами должен быть заключён контракт. Иначе вы рискуете столкнуться с мошенниками. Чтобы избежать таких проблем, перед покупкой тура попросите агентство дать вам ознакомиться с договором и проверьте его подлинность на сайте «Турпомощь» в разделе «туристам». Для этого нужно найти в реестре туроператоров список партнёров-агентств и в реестре турагентств убедиться в их сотрудничестве.
 
Чтобы убедиться в надежности поинтересуйтесь у агентства о страховой компании и сумме страхования ответственности туроператора. А также узнайте, как долго туроператор работает с этим направлением и как давно на этом рынке.
 
Ответственность за турпакет лежит на туроператоре, вне зависимости от того, у кого вы приобретали путёвку. В ответственность агентства входит предоставление полной и достоверной информации о турпоездке: условия, права и обязанности самого туриста и обслуживающих лиц, о сроках и оплате путешествия. По требованию законодательства, необходимую информацию о туроператоре агентство обязано указать в вашем договоре.
 
 
 

Туроператор или турагент: что выгоднее?

 
Цены и системы скидок формирует туроператор. В результате стоимость турпакета у них примерно одинаковая. Большинство туроператоров работают только с агентствами, как правило, это показатель качества услуг. Вряд ли туроператор продаст вам тур с меньшей наценкой, чем у турагентства, им это будет просто невыгодно. Поэтому целесообразнее покупать путёвку у турагента.
 
В некоторых случаях турагентство добавляет слишком высокий процент к стоимости, указанной туроператором. Поэтому перед покупкой тура посмотрите аналогичные предложения на него. В других случаях турагентство может снизить стоимость тура для увеличения продаж в ущерб своим комиссионным выплатам.
 
Независимо от того, отдадите вы предпочтение туроператору или турагентству, проверьте лишний раз всю информацию: зайдите на сайт, прочитайте отзывы и задайте интересующие вас вопросы. Поинтересуйтесь у знакомых, которые недавно были в отпуске, всё ли им понравилось.  Если фирма создана давно и существует до сих пор, то скорее всего стоит ей довериться.
 
Иногда турфирмы, которые уже зарекомендовали себя, могут завышать стоимость, но и гарантии на хороший отдых увеличиваются. Туры в новых фирмах дешевле, но это не означает, что они точно хуже, это может быть связано с наработкой клиентской базы. Самое важное в отпуске – хорошо отдохнуть, поэтому не стоит сильно рисковать своим отдыхом ради выгоды.
 
Текст: Мария Коурова
Фото: allegroplus, remontik, otdohni, 
 

ОТЗЫВЫ (0)




Отправить отзыв

Отзывы публикуются после модерации редактором портала. Срок опубликования отзывов может достигать одних суток.

Имя:
E-mail адрес:
Сообщение:

Фотографии. До 10 шт.

Загрузить
(тип файла jpg,jpeg,gif,png
не больше 3 Мб.)
ознакомлен с политикой конфиденциальности
Ж/Д билеты Статьи О проекте
Авиабилеты Зарубежные статьи Контакты
Прокат авто Новости Пользовательское соглашение
Страхование Политика конфиденциальности

© Personal Guide. All rights Reserved. Designed by Katherina Noch


В соответствии с новыми правилами регистрации на портале, требуется выбор роли зарегистрированныхучастников. Просим выбрать Вашу роль и продолжить пользование нашим сервисом.

Ваша роль на сайте:


Зарегистрироваться