Нужно ли брать с собой «внутренний» паспорт?

Нужно ли брать с собой "внутренний" паспорт в поездку за границу? Нет. Не нужно. Но при желании можно взять "внутренний" паспорт. А лучше его заверенную копию.

На самом деле для пересечения границы требуется загранпаспорт. Пожалуй, только при его потере вам понадобится "внутренний" паспорт в чужой стране для скорейшего оформления надлежащих бумаг. Правда, возможно, придется перевести его на язык страны пребывания и заверить нотариусом подлинность данных. 
 
С другой стороны, взяв в путешествие оригинал, вы рискуете оказаться в ситуации, когда будут потеряны оба документа. Тогда процедура восстановления обоих документов на территории России превратится в длительный процесс. Именно поэтому и рекомендуется брать с собой, если очень хочется, заверенную копию "внутреннего" паспорта.
 
Помимо копии "внутреннего" паспорта желательно иметь при себе также копии всех документов на тур, а именно:
Загранпаспорта
Визы
Медицинской страховки
Трансфера
Ваучера
 
Сделайте копию водительского удостоверения. Это также документ, который подтверждает, что вы это вы. Храните копии и оригиналы отдельно, чтобы снизить риск потери всех документов. 
 
Хотя есть люди, которые утверждают, что при пересечении границы у них спрашивали "внутренний" паспорт. Другие этот документ бережно хранят дома и берут с собой только в поездки по России или в учреждения, где его могут законно спросить.
 
Еще может возникнуть такая ситуация: вы уже поехали в аэропорт, а машину останавливают, просят предъявить документы.
 
Возможно также, что уже по прилету в Россию вам вдруг потребуется снять крупную сумму. В этом случае, например, при обращении в Сбербанк у вас попросят предъявить именно "внутренний" паспорт.
 
Итак, вот ситуации, в которых вам понадобится "внутренний" российский паспорт на отдыхе:
 
1. Вы путешествуете по России 
2. Вы отправляетесь в страну с открытым визовым режимом, посещение которой возможно с "внутренним" паспортом РФ, а это: Абхазия, Армения, Казахстан, Киргизия.
3. Вы уже едете в аэропорт, предвкушая отличный отдых, а машину останавливают и просят предъявить документы.
4. Как оказалось, могут попросить на российской границе.
5. За границей при утере загранпаспорта "внутренний" паспорт РФ существенно облегчит вам оформление всех надлежащих бумаг для возвращения домой.
6. Вы вернулись в Россию и вам срочно нужно снять крупную сумму наличных. В банке у вас попросят "внутренний" паспорт.
 
Впрочем, непосредственно для путешествия вся исчерпывающая информация указана в загранпаспорте. Все обязательные отметки проставляются именно в нем. Железнодорожный билет опять же есть возможность купить по загранпаспорту.
Поэтому успокойтесь, расслабьтесь. Отравляйтесь на отдых с легким сердцем. И счастливого путешествия!
 
Текст: Юлия Щепелева
Фото: vizaimm, kstrip

 

Оставить отзыв