Захватывающий тур по Уралу: Невьянск, Быньги, Висимский заповедник, Кировград

Сердце Демидовских заводов, центр распространения влияния знаменитой династии промышленников на Урале, Невьянск прочно укрепился в списке обязательных к посещению объектов.

Вряд ли найдется в Свердловской области человек, который не слышал о знаменитой наклонной башне. 

Демидовская башня

Удивительное сооружение полно загадок. На просторах всеведущего Интернета вы не найдете однозначного ответа на вопрос, для чего была построена башня, почему она получила такой заметный наклон и что скрывала в своих подвалах. Поэтому обязательно закажите в музее башни экскурсию – и попросите рассказать про Александра Ивановича Саканцева, гениального энтузиаста, давшего вторую жизнь невьянским курантам. 

Из общеизвестных фактов – отклонение башни от вертикальной оси на уровне седьмого этажа составляет 2,2 метра. Это прямо физически притягивает посетителей к стенам во время подъема. На шпиле установлен громоотводный шар, причем появился он раньше, чем Бенджамин Франклин за далеким океаном зарегистрировал свой патент. И слуховая комната, которую вопреки пословице, лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть ее описания. 

Да, привычной белоснежной свечкой на берегу пруда башня была не всегда, ее изначальный цвет иной. Какой же? Приезжайте, все узнаете!

Кстати, Невьянский музей предлагает большое количество интерактивных мероприятий, в том числе и прижившиеся на нашей земле квесты. Билеты стоят от 400 руб. для взрослых (250 руб. – льготные категории) до 3000 за индивидуальную экскурсию.

В новогодние праздники в музее работает Демидовская елка. 

Как ехать, когда ехать

Казалось бы, бери автомобильную карту или купи билет на электричку – и вперед! Однако следует учитывать своеобразие расположения Невьянских достопримечательностей. Все они находятся в историческом центре города, в сквере у плотины городского пруда.

 

Осмотр с экскурсией и самой башни, и музея займет пару часов, а дальше путешественникам предстоит решить, поворачивать ли обратной дорогой, либо продолжить поездку по Горнозаводскому округу.

Экскурсии, предлагаемые организованным группам, всегда добавляют к посещению города поездку в Быньги и Нижние Таволги.

Что же предпочесть самостоятельным туристам? Ответ зависит от двух  факторов: транспорт, которым вы пользуетесь и время года.

В Невьянск на электричке летом

Первое, что следует учесть, - железнодорожная станция находится в паре километров от города. Если вас не привлекает рассматривание домов частного сектора и дорого время, можно сесть в автобус, который идет через центр города. В правом крыле вокзала находится автостанция. Остановки рядом с башней: Обувной магазин, Центральная, Школа №1, Демидовская. Немного подальше расположена остановка МФЦ, зато ее подскажут безошибочно. 

После посещения башни летом обязательно стоит подняться на ближайшие возвышенности, которые служат прекрасными обзорными площадками. Самая высокая из них – гора Лебяжка. Зимой тропы  закрыты снегом и пройти по каменистым пригоркам практически невозможно.

Особые чувства оставляет посещение Невьянского некрополя, где сохранились старинные каменные надгробия. На территории некрополя действуют Вознесенская церковь и Крестовоздвиженская часовня.

Особенный летний день – День чествования Башни, каждый год в середине августа в Демидовском сквере разворачивается ярмарка, развлекательные программы и концерт.

Кстати, на звонницу наклонной башни попасть можно только летом. Зимой наверху сильный ветер, скользко, поэтому посетителей туда не пускают.

В Невьянск летом на автомобиле

Выбираться в Невьянск и не посетить его окрестности просто непростительно. 
В Быньгах вас ждет красивый Свято-Николаевский храм с традиционными для заводского Урала литыми чугунными полами. Совсем рядом находятся Нижние Таволги. Здесь можно попробовать свои силы в гончарном мастерстве и купить на память керамику. Местная красная глина обладает уникальными свойствами, посуда из нее будет служить вам верой и правдой долгие годы.  

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре – уникальный памятник деревянного зодчества – особенно хорош в летнюю пору, когда можно разглядеть все резные фигурки, украшающие каждый дециметр здания. 

В Верхнем Тагиле интересен Краеведческий музей, находящийся в изящном здании с башенкой. Этот дом был построен по чертежам известного в невьянских краях горного инженера Гавриила Александровича Маркова. Необыкновенно поэтична и Церковь иконы Божией Матери «Знамение». Икона считается чудотворной, летом она участвует в Крестном ходе.

Висимский заповедник

Если азарт путешественников у вас разгорелся, то стоит предпринять двухдневную поездку, выделив день на посещение Висимского государственного природного биосферного заповедника.

 

В заповеднике действует экологическая тропа. Детям очень нравится посещение зоофермы в поселке Висим.

Остановиться на ночлег можно в гостинице «Старый соболь» в Невьянске. Если вы не стеснены в средствах, стоит доехать до Кировграда и по-барски отдохнуть в мини-отеле «Каприз».

Подготовиться к посещению заповедника поможет визит в кировградский Музей природы. Обязательно полюбуйтесь церковью преподобного Амвросия Оптинского. Храм был заложен в 2003 году, но от большинства новых культовых сооружений он выгодно отличается гармоничностью и чистотой линий. 

В Невьянск зимой 

Зимние дороги не особенно располагают к путешествиям по небольшим поселкам. Зато зимой прекрасно посетить горнолыжные комплексы. В окрестностях Невьянска их два – гора Ежовая и гора Белая. В них открыты гостиницы.

В городе зимнее время можно посвятить посещению музеев и магазинчиков. Дом Невьянской иконы на Красноармейской, 2 славится своей коллекцией, здесь работает иконописная мастерская, а экскурсии очень душевные и интересные.

Хотите колоритной экзотики? Зайдите в магазинчик «Иван-чай и вареньице» на Карла Маркса, 14. Равнодушными не останетесь точно! 

В фирменном магазине «Невьянский трикотаж» можно приобрести качественные, ноские и универсальные вещи, которые станут вашими любимыми надолго.

Где поесть

Лучшие заведения города – ресторан-бар «Демидов» и кафе «Симба» на Ленина. 
 

Текст: Анастасия Шерер
Фото: Альфия и Александр Гурины

Оставить отзыв