Покорение капризного  Полярного Урала
Kюдей, которые предпочитают загорать под зимним солнцем, немало. К таким путешественникам и относятся герои нашей статьи, и именно благодаря им мы сейчас мысленно отправимся в лыжный поход и вместе будем покорять капризный Полярный Урал.
PersonalGuide Logo

Среди суматохи серых будней мы часто придаёмся мечтам! Долгожданный отпуск манит нас своими теплыми краями, лазурным побережьем и ярким солнцем. Но не торопитесь мечтать! Разве для путешествий отведён только летний сезон? Неужели снег и непогода может стать помехой для путешественника?

Безусловно, нет! И, уж поверьте, людей, которые предпочитают загорать именно под зимним солнцем, немало. К таким путешественникам и относятся герои нашей статьи, и именно благодаря им мы сейчас мысленно отправимся в лыжный поход и вместе будем покорять капризный Полярный Урал.

Первое, чем поделились опытные туристы, это пройденный маршрут: Сыктывкар – ст. Микунь – ст. Елецкая – подход под верш. Главный Пайер – верш. Западный Пайер – подход под верш. Восточный Пайер – ст. Елецкая – Сыктывкар. Путь не из коротких, но тот, кто заинтересуется походом, дальних расстояний не побоится.

Итак, путешествие начинается. Вместе с туристами Дмитриевой Анной, Багановым Александром и их руководителем Баянтуевым Евгением мы надеваем лыжи и отправляемся в поход с целью посмотреть новый для себя район и совершить восхождения на 3 вершины горного массива Пайер.

От ст. Елецкая до района, в котором расположены интересующие вершины, нас ожидает 2,5 дня пути на лыжах. Это тундровая зона, с небольшим количеством растительности, где в хорошую погоду можно увидеть предгорья. Вопреки тому, что данный район достаточно суров по климатическим условиям и непогода часто застает здесь туристские группы, нас радует хорошая погода. Но туристы предупреждают: данный поход мы совершаем «по-спортивному», то есть без печки. Это значит, что каждый берёт в руки ножовку и пилит снег Полярного Урала, который без сомнений может похвастаться  своей высокой плотностью.  Далее из напиленных кирпичиков мы ставим укрепительную стенку вокруг палатки, впоследствии она укроет нас от ветра. И, чтобы защитить себя от  сюрпризов непогоды, ставить ледяную стенку  на ночь мы будем на каждой стоянке.

Следуем дальше. Не торопясь мы подходим под Главный Пайер и оставляем часть продуктов  в заброске (то есть зарываем в снег и ставим точку на GPS), загораем, фотографируемся, а также пугаем местную дичь (большое количество куропаток и зайцев). Под Главным Пайером недалеко от оз. Кеч-Пель-ты разбиваем лагерь и планируем совершить восхождение. Есть несколько вариантов подъема на вершину, и мы выбираем не самый сложный. Позавтракав, двигаемся в путь, но, к сожалению, через 2 часа вынужденно возвращаемся в лагерь, так как  погода внесла свои коррективы: небо затянуло, а видимость упала до 10 метров.

Чтобы чем-то занять время, идём искать воду на озере, дабы сократить расход бензина для горелок, ведь готовить на воде быстрее, чем топить снег. Повезло, воду мы нашли и приготовились дневать. В то время, пока рисуем карту, готовим обед и набираемся сил, погода налаживается, и мы, не упуская возможности, совершаем ещё одну попытку. На этот раз все удаётся.

Восхождение представляет собой подъем на предвершинный перевал и траверс хребта вершины. Чувствуем, как дует сильный ветер, и видим, что хребет Главного Пайера сильно расчлененный, а местами очень узкий. И вот, подвешивая верёвки и минуя опасность, мы добираемся до вершины: перед глазами открывается большое плато. Несмотря на то, что вершину окутало облако, нас переполняет радость от увиденного - перед нами красуются незабываемые панорамы. Как известно, Пайер – капризная вершина и не всех пускает к себе в гости, но нам сопутствует удача, и сквозь туман и ветер мы видим лучи солнца. Насладившись видами, к вечеру спускаемся в лагерь.

День второй. Ранним солнечным утром мы выдвигаемся на Западный Пайер. Поднимаемся на северо-западный отрог вершины, где нас встречает несложный и протяженный подъем. Поднявшись на вершину, обнаруживаем следы предшествующих туристов.  Далее осуществляем спуск к Западно-Пайерскому перевалу, используя одновременную и перильную страховку. Перевал Западно-Пайерский лавиноопасен, поэтому по пути к лагерю не забываем о лавинными лентах.

День третий.  План - спуск из ущелья и поднятие под вершину Восточный Пайер. Вместе с туристами мы видим, что небо затянуто и видимость не из лучших. Не отчаиваясь,  очень быстро спускаемся  по руслу ручья на лыжах к нашей заброске продуктов, забираем их и начинаем подниматься по ручью Харута-Шор под в. Восточный Пайер. Непогода заставляет нас ставить лагерь дольше обычного, и мы выбираем  место у камней, чтобы защититься от ветра.

День четвёртый. Оптимизм отсутствует, ожидаем новых сюрпризов погоды... Но вскоре понимаем, что Пайер нас, видимо, полюбил, и, надев маску (защиту от ветра), начинаем восхождение, нам удаётся подняться на вершину. Подъем и спуск оказываются несложными, хоть кошек и ледоруба достаточно, веревки провешивать не приходится.

Тем временем в горы приходит весна, и нам ничего не остаётся, как выходить на станцию. Резкое потепление и южный ветер обещают подлип на лыжи и ледоход реки, и мы с лёгкостью катимся вниз по ручью Харуто-Шор, где нас ожидает приятный сюрприз. Мы встречаем оленеводов. В чум, конечно, мы не заходим, так как боимся не соблюсти какие-нибудь традиции. Отдаём часть медикаментов и оставшихся продуктов женщинам, а один из оленеводов удивляет нас: делает фото на память на свой цифровой фотоаппарат! Техника и туда добралась!

Удовлетворённые незабываемым походом и приветливым отношением гор, мы доходим до места своей первой ночевки и видим, что стенка, которую мы делали, разрушилась и растаяла наполовину. До Елецкой остаётся ещё 9 км... Поход близится к концу, а капризный и непредсказуемый Пайер остаётся в нашей памяти и в удачных фотографиях.

 

Елена Мамедова

фотографии предоставлены автором

Комментировать