Скалолазание, как спорт, стиль жизни, увлечение

Антон Поляков, мастер спорта по скалолазанию. "Персональный гид" поговорил с Антоном о спорте и людях, которые им занимаются, любимых районах для лазания на Урале, в России и в мире.

Расскажите о себе. Почему вы занимаетесь скалолазанием? Что этот спорт для вас значит?
    
В этом спорте я около 13 лет. Начал с небольших походов, появились скалы, записался в секцию на базе УГТУ-УПИ. Постепенно начал тренироваться с сильнейшими ребятами России, мира, специализировался в лазании на скорость, т.к. она лучше получалась и в Манеже лазали в основном скорость. Через 3 года попал в молодежную сборную, через 6 в основную команду, выполнил Мастера спорта, до 2016 года выступал.

Когда занялся проектом скалодрома (Край света) полностью прекратил лазать скорость и выступать на официальных стартах.


Краснодарский край, Гуамское ущелье

 

Сейчас занимаюсь скалодромом, развитием скалолазания на скалах и в залах, сам лазаю на трудность и боулдеринг на скалах и в зале, большее время своей жизни посвящаю скалолазанию. Это занятие превратилось в стиль жизни, я посвящаю других в этот классный спорт и занятие.


Крым. Скала Парус

 

Кто для вас авторитет в мире скалолазов? С кем лазали, с кем хотелось бы?

Скалолазание многогранно – кто-то выступает на соревнованиях, кто-то пробивает маршруты и развивает любительское направление, другие задают высочайшую планку в скальных прохождениях. Есть очень крутые тренеры, которыми восхищаешься и стараешься использовать их труды и.т.д. У меня много друзей и людей малознакомых, на которых хочется равняться. 

Наверно сейчас меня более всего восхищают люди, отдающие себя и свое мастерство созданию маршрутов на скалах, и их прохождению. Это бескорыстно делается для огромного числа скалолазов по всему миру, для будущих поколений.


Виа-Феррата, Сочи

 

Какими качествами должен обладать скалолаз?

Скалолазание – часть альпинизма, хотя уже прошло большой путь развития, как самостоятельное направление. Но те качества которые необходимы в альпинизме остаются и по сей день. 

Здесь важно доверять друг другу, ведь часто в руках партнера оказывается ваша жизнь. Взаимная ответственность и внимательность очень важны в горных видах спорта, только после этого мы можем говорить о спортивных качествах.

Скалолазание – это в первую очередь работа со своим телом, хорошее взаимодействие мозга и движений мышц, координация. Именно это основа техники, и только потом силовые качества.


Урал, Сибирский камень

 

Какие регионы России интересны для скалолазов? Где вы уже были?

С точки зрения лазания на скалах очень интересны южные регионы – Крым, Краснодарский край, южные республики. Преимущество в более длинном сезоне для лазания. 

На Урале, благодаря энтузиастам, компаниям создали порядка тысячи маршрутов вблизи Екатеринбурга, Свердловской, Челябинской области. Множество трасс по боулдерингу и трудности в ленинградской области, Красноярском крае, развивается Дальний Восток.

Есть онлайн-ресурс AllClimb, где собрано большинство скальных районов России.


Боулдеринг, Пермский Край

 

Самые интересные скалолазные районы в мире - куда хочется попасть?

В мире есть пожалуй, не одна сотня тысяч трасс на скалах. Кому-то ближе боулдеринг и он выберет для себя Фонтенбло во Франции, индийское Хампи или даже ЮАР.

В трудности популярные районы разбросаны по всей Европе, Испания, Италия, активное развитие идет в Турции, конечно Мекка скалолазания в Таиланде. Хочется полазать везде!

 

Как вы планируете маршруты для путешествий и готовитесь к ним?

Я лазаю на скалах летом на Урале, весной, осень в Крыму, зимой за границей. В основном, место подбираем по климату и по бюджету. Везде найдутся трассы под нужный уровень. 

Готовлюсь я как правило в зале, больше лазаю на объем – т.е. готовлюсь к продолжительным трассам с большим количеством перехватов.


Крым. Скала Кошка

 

Как формируется команда путешественников?

Когда я еду с группой, стараюсь брать людей мотивированных на развитие. Если еду лазать сам, то обычно собираемся с друзьями, хорошо лазать с партнером, который имеет схожий уровень, так быстрее идет прогресс. Но можно и свободно лазать с разными людьми, главное хорошо страховать, а трассы найдутся разных категорий.


Боулдеринг, Пермский Край

 

Какие есть гласные/негласные правила в вашем сообществе?

Во-первых, как уже говорил, это взаимная ответственность – помощь друг другу. Нужно уважать других, независимо от их уровня лазания, возраста или происхождения, на скалах можно встретить совершенно разных людей. 
Главное, чтобы они уважали друг друга и труд тех, кто создает условия для них. 

На скалах принято не брать чужого снаряжения, часто можно увидеть развешанные оттяжки на трассе – это значит, кто-то работает над этим проектом. Вы можете использовать их, страховаться, но не забирать, даже если они висят несколько месяцев. 

Не принято хвастаться своими прохождениями, кичиться этим налево и направо, всегда найдется тот, кто лазает лучше, а они как правило скромные люди, которые поздравят тебя с первой 7а.

 

Трассы каких категорий лазает ваша команда? Вы?

Наши тренеры сильны в спорте, на мой взгляд, те, кто работает со взрослыми должны показывать пример, отлично лазать сами. 

У детских тренеров в приоритете все же умение работать с детьми, воспитывать в них трудолюбие, самостоятельность, следом идут показатели лазания. Наши тренеры, постановщики трасс - скалолазы высокой квалификации, мастера спорта. Все они поддерживают форму и лезут 8-ки. 


Боулдеринг, Пермский Край

 

Как организована ваша жизнь у скал (например, на Урале, в Крыму, Турции) быт, отношения с местными жителями.

Как правило, выехать на скалы удается на 2-3 недели, за это время стараешься максимально погрузится в лазание, ведь чтобы выйти на хороший уровень надо привыкнуть к скалам, разлазиться. В дни отдыха стараемся посещать культурные места, смотреть природу, плавать. 

Последнее время все чаще берем на прокат машину для легкой логистики, таким образом можно жить в отеле, доме не рядом со скалами, для зимы это комфортнее. Кроме того, так можно лазать в отдаленных районах.


Драйтуллинг (лазание с ледовым инструментом по скалам).
Урал

 

Успеваете во время поездок побывать в туристических местах, на экскурсиях? 

Стараемся скрасить дни отдыха культурными и природными объектами или  просто покататься по красивым местам.

 

Какие путешествия в планах?

Из ближайших – мартовский Крым, затем скорее в мае, еще не решил в какую сторону. На Урале надо завершить пробивку нового сектора в Арамашево, начатую в прошлом году.

Фото: из личного архива Антона Полякова

Оставить отзыв